Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Юмор и ирония

ШТУЧКА ПО ИМЕНИ ДРЮЧКА ИЛИ СКАЗОЧКА ДЛЯ МИХ

      Михаил Лезинский
    Татьяна Севастьянова
   
   ШТУЧКА ПО ИМЕНИ ДРЮЧКА ИЛИ СКАЗОЧКА ДЛЯ МИХ
   
    ПРЕДОУВЕДОМЛЕНИЕ О МОЕЙ СОАВТОРШЕ.
   
   Татьяна Севастьянова, - старуха, годов этак двадцати трёх , учила меня , Михаила Лезинского, молоденького мальчишечку, приближайщегося со страшной скоростью к семидесятилетнему рубежу, компьютерным премудростям , которым обучен не был , - я вообще не знал, к какому и с кого бока к нему подходить!
   И во время этой учёбы , - чтобы зря по клавишам не стучать! – стали мы с ней сказку сказывать , да частухи распевать.…
   Да забыл сказать, моя учительница-мучитель­ница,­ великая дока была не только в делах компьютерных – всё ей подвластно было! . Как говорится: «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – в прямом значении этого значения. На гитаре песенки распевала под сочиненную ею же музыку и на свои же стихи, через голову кувыркалась, - в стране Советов в цирке работала, окончила культурно-просветите­льную­ школу по классу «цирковой клоун» - в Израиле то ж по своей специальности устроилась и… исчезла с моего горизонта. .. Так что , это наша совместная работа… Я , конечно , её мал-мала подрихтовал недавно, но в принципе, как было , так и осталось… И назвали мы этот «шедевр сказочного искусства»
   
   
   
    ШТУЧКА ПО ИМЕНИ ДРЮЧКА ИЛИ СКАЗОЧКА ДЛЯ МИХ
   
    БЛЕСКУЧАЯ ТАКАЯ ШТУЧКА...
   
    Житейская драма для детей и взрослых неопределённого возраста .
    Действующие , противодействующие и бездействующие лица . А так же – их исполнители:
   
   МИША - он же Михаил Лезинский. Молодой человек, не достигший на сегодняшний день, нескольких лет до семидесяти.
   
   НЮША - она же Татьяна Севастьянова. Немолодая особа неопределённого-опре­делённого­ возраста.
   
   МИХАЭЛЬЧИК - он же Миха Даниловский, большой друг животных.
   
   МЫШОНОК - он же Серенькое Ушко Серебряное Брюшко, он же / скрипач и поэт, - надежда мамы Моти Цукерман и отца Адика Вольфсона.
   
   КОТЁНОК - он же Завиток Черномырденький или - Черноморденький - это как кому нравится.
   
   ЗАЯЦ - он же Трус-Трусы Лохматые (Махровые, Терпеливые, Безразмерные) Усы.
   
   ТЁТЯ МЫША - она же Рутти по фамилии Трутти! Может наоборот, Трутти по фамилии Рутти, дальняя, - а может даже очень близкая! -родственница Серенького Ушка Серебряного Брюшка.
   
   СТРЕКОЗА - она же Вертолётиха Четырёхлопастная, Не полостная, а лопастная. Просим не путать! Она же - Выпуклые Глаза.
   
   ЖАВОРОНОК - он же Чистое Горло Поэта, он же - Поющее Чудо Природы, он же... Много чего он же!
   
   ВОРОН ВОРОНОВИЧ - он же - Шимон Петрович. Он же - Чёрный Пречёрный Клюв, он же - Секим - Башка.
   
   СОВА - она же - Кладезь Мудрости.
   
   КОЗЛЁНОК - он же - Петя-Петюнчик, он же - будущий Козёл Пётр.
   
    И так, СКАЗОЧКА ДЛЯ МИХ НАЧИНАЕТСЯ
   
    ШТУЧКА ПО ИМЕНИ ДРЮЧКА
   
    Плачет маленький Миха горючими слезами, и крупные,
   размером с яблоко, нет, с грецкий орех, слёзы жемчужины падают.- кап - кап! - на мраморный пол. В Израиле что ни пол, то - мрамор!
   
    С чего это вдруг расплакался Миханьчик?
    Причина для слёз имеется, как же без причины. Все знают: слёзы без причины - признак... А у Михи была причина: у него исчезла красивенькая такая, блескучая такая-штучка по имени Дрючка. И блестела эта штучка - дрючка на солнце, как золотая.
   
   А без штучки, а без дрючки
   Закрывают небо тучки!
   А без дрючки, а без штучки
   Опускает Миха ручки!
   
    От стука слёз, размером с яблоко, врать не будем, с маслину! -проснулся мышонок Серенькое Ушко Серебряное Брюшко , - Михин дружок! Хотел он подбежать к Михе, узнать, что же всё-таки случилось за это время , пока он отсыпался в банке с мукой , но раньше Серенького Ушка, возле плачущего Михи оказался пушистенький, мохнатенький котёнок Завиток.
    У котёнка Завитка с мышкой Серенькое Ушко имелись некоторые расхождения во взглядах на жизнь , и они предпочитали не общаться друг с другом. Но Михаську оба любили, и это немаловажное обстоятельство сглаживало, - применим высокий штиль! - шероховатости в их отношениях.
    - Что же ты так горько плачешь , мой маленький , мой сладенький , Миха ? - спросил Завиток.
    - Как же мне не плакать, - всхлипнул он :
   
   Была у Михи штучка, звали её - Дрючка.
   Вдруг её не стало, вдруг она пропала!
   Была она, родная, блескучая такая!
   Совсем недорогая, как будто золотая!
   
    - Не плачь, ОДУВАН ДУШИ МОЕЙ, я отыщу твою блескучую штучку, клянусь хвостом и ушами!
    Так сказал котёнок Завиток и повернулся к кухне, - там по его наблюдению, должен был находиться мышонок.
    Так и есть мышак Серебряное Брюшко, после ночи, проведённой в банке с мукой , был весь белый . Альбинос несчастный!
    - Эй ты, Оборванное Ухо Набитое Брюхо, ответь мне: согласен ли ты побыть с Михаськой, пока я буду искать эту, ну как её, - штучечку - дрючечку? – мяу-мяу вымякнул котёнок.
    - Прошу не обзываться, - это раз, и два-с, без тебя знаю, что мне делать! И за что только Миха тебя любит?!
    - А тебя? - прокукарекал, (гавкнул, пропищал, мяукнул, прошипел – ненужное зачеркнугь ! ) Завиток.
    - Меня? А за то, что я пишу отменные, - пельменные, широченные, здоровенные, переменные, сокровенные и т. д. - следишь за рифмой? - стихи.
    - Ну ты, Серый, даёшь!
    - Даю, - не стал спорить мышак Серенькое Ухо, - мы, серые, рождаемся поэтами , - поэзия растворена в нашей мышинской крови.
    - И пишешь серые, - подковырнул его Завиток, - стихи!
    - Мышонок улыбнулся, отчего его мордашка стала пресимпатичнейшей, отряхнулся от муки и пропел нараспев , как современные барды или менестрели:
   
   Стихи бывают разные:
   Зелёные и красные,
   Коричневые, серые,
   А мне по нраву - белые!
   
    - Вот за это я тебя и уважаю. Но не только за это, - Завиток внимательно посмотрел на себя в зеркало, которое недавно соорудил из консервной банки, - и добавил:
    - Научи меня сти – хо-сло-же-нию! Ты вот квакаешь стихами, а я
   что, хуже тебя?!
   
    Не знал Серенькое Ушко, что нельзя научить писать стихи, и только поэтому ? - научил. Тем более кот, который в принципе, против всех мышей, признал в нём , маленьком мышонке, натуру творческую , да не только признал ещё и помощи попросил ! --
   
    Завиточку в его странствиях это умение, - где любая самая малая козявочка или пичужка , где самая малая зверушка умеют слагать петь оригинальные песни и стихи! - очень даже пригодится.
    Будущий кот, обрадованный, что умеет рифмовать строчки , но испуганный своими стихами , - они же были первыми ! - продекламировал:
   
   Я стихов не сочиняю,
   Больше прозу уважаю,
   Но у нас с тобой , мышонок,
   Много общего с пелёнок.
   Длинный хвост , четыре лапы ,
   Нос ! - спасибо маме с папой!
   
    - Не только это, - закричал мышонок , - нас связывает и
   беспредельная любовь к Михе . Мы с тобой , Усатый Брат Мой , словно мама с папой для Михасика. А посему...
   
    От прозы мышь - норуш вновь перешёл к стихам:
   
   Для мамаши и папаши
   Это , - главная отрада!
   Нет талантливей и краше,
   Чем своё родное чадо!
   
    Завиток даже прослезился от таких поэтических речей, - есть на кого оставить Миху!.. Но натура есть натура. Устыдился Завиток своего ласкового тона и сказал грозно, грознее не придумаешь:
    - Слушай моё последнее слово, - так начал свою речь
   Черноморденький, - слушай, что тебе скажет Укротитель диких мышей Завит Завитыч , пока я буду разыскивать блескучую штучку -дрючку!
    - Ту самую, что Михе папа подарил на день рождения?
    - He-е, ту , которую он сам нашёл и подарил тоже себе сам. Только ты, пожалуйста - чувствуешь мою врождённую интеллигентность!? - не перебивай , а не то хвост тебе перекручу!
    - Молчу, молчу!
    - То-то же! А ещё мой учитель стихосложения! - пристыдил Черномырденький мышонка. - Повторяю для непонятливых! Пока я буду отсутствовать , ты развлеки Михасика. Чтоб ни одна драгоценная слезинка не выкатилась из его распрекрасных глаз. Понял?
   
   Понял , понял , мой дружок,
   Проглоти ещё стишок!
   Отправляйся смело в путь!
   Разберёмся как – нибудь !
   
    Так ответил мышонок , пробуя свои силы в области литературы, в частности – в районе поэзии.
    А Завиточек-Завиток - прыг на подоконник , а оттуда в лес , а мышонок - шмыг -шмыг к Михе , и ну напевать ему песенки собственного засола:
   
   Как-то раз , решила рысь -
   Крикнуть дяде Тигру: «Брысь!»
   После этого неделю
   Провела она на ели.
   
   Как-то раз решил Медведь
   В театре оперетты спеть.
   Только он разинул рот,
   В обморок упал народ .
   
   Как-то раз решила Мышка
   Сшить красивые штанишки.
   Только нитку вдеть в иголку
   Мышке не хватило толку.
   
   Как-то умный Крокодил
   Кролика читать учил.
   Тот учиться не хотел ,
   Крокодил его и съел.
   
   Как-то Глупая Ворона
   Что-то сбросила с балкона.
   Не до шуток ей теперь –
   Слон стучится птичке в дверь.
   
    Разулыбался малышечка , перестали слёзки жемчужные падать на мраморный пол , а мы заканчиваем на этом первую часть нашего жутчайшего повествования. И предупреждаем: ой , дальше что будет!!!
   
    ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ , КАК ЧТО - ТАК СРАЗУ!

Дата публикации:20.08.2005 00:50