Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: МаргоНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Осенняя история.

      ОСЕННИЯ ИСТОРИЯ.
   Осень. Сколько связанно с этим временем года. Сколько радости и сколько печали! Я не понимаю людей, которые не любят осень, просто они никогда не жили, раз им нечего обдумывать, и не о чем сожалеть, не чем радоваться! Ведь осень - это время раздумий, осмысления своей жизни, может даже разочарование, связанное с несбывшимися надеждами и разбитыми мечтами. Порой все эти мысли тяготят душу, но если хотя бы раз в определённый отрезок времени не выпустить все негодования на свет, то все несбывшиеся мечты как груда камней упадут на человека и жить станет тяжелее. Ведь поражение и неудачи это нормальный ход вещей, нет в поражении ничего предосудительного. И если человек ставит на своей жизни крест из-за незначительного несовпадения с построенным для себя идеалом той или иной ситуации, значит этот несчастный человек никогда не «жил в осени»! Что значит «жить в осени» спросите Вы? А значит это то что, не следует закрывать глаза на давно забытую проблему! Как наступит тёплая весна после долгой, холодной зимы так и твои проблемы снова оживут от глубокого сна! Раньше я сама не понимала суть этих слов, пока не научилась, не бежать от своих проблем. Всё случившееся научившее меня не искать легких путей произошло такой же осенью как эта. Тогда я была похожа на человека, о котором я сейчас говорю с таким пренебрежением. Я окончила школу и полная надежд осуществить свою детскую мечту поступить в театральный институт готовилась к вступительным экзаменам. Но мои мечты развеяло так же легко, как рушится карточный домик, задетый лёгким, тёплым ветерком. Я не прошла последний экзамен, учитель актёрского мастерства сказал, что я слишком задумываюсь о поведении героев, что я сравниваю их с собой и не находя общего, делаю персонаж своим же собственным отражением. Более того, время подачи заявок на поступления в другие вузы истекло. Мой отец смог договорится с ректором экономического института, естественно за определённую сумму и я стала студенткой первого курса. Тогда-то моя жизнь и пошла под уклон! Только сейчас я понимаю, что следовало переждать год и снова бороться за свою мечту, снова попытаться обрести счастье. Я «отмучилась» пять лет в университете. «Отмучилась» другого слова я найти не могу. Эти ужасные пять лет, занятия, которые меня не привлекали абсолютно ни чем, бегая с конспектами по лестницам из кабинета в кабинет, я теряла драгоценное время на пустые вещи. Окончив институт, я пошла, работать в фирму, которая только-только начинала разворачиваться. Получив высшие образование я работала секретаршей. Я ненавидела тот день, когда пошла на поводу у своего отца. Именно тогда я нашла лёгкий путь, неправильный и решивший всю мою жизнь. Я была так измучена своей неудачей, что не поняла, что рушу собственную жизнь. Но у меня была моя семья, которую я любила и мои друзья. И когда я перестала оценивать свою жизнь как несчастную, судьба подарила мне подарок дороже, которого я никогда не получала.
    Начну по порядку, в тот день я гонялась по магазинам в поисках подарка для своей лучшей подруги Жени. Скажу откровенно, я выглядела просто шикарно, что позволяло мне шагать с чувством невыносимого превосходства по незнакомым улицам родного города. В один момент, уже приближаясь к магазину, я почувствовала на себе слишком много постороннего внимания. В полном непонимание я продолжала идти, как вдруг я не смогла оторвать левую ногу от земли. Теперь мне было понятно, чем моя скромная персона заслужила такое обширное внимание. Двигаясь по направлению к магазину с высоко поднятой головой, я не заметила довольно большую табличку о предостережении. На табличке было написано черным по белому «ДОРОГА ЗАБЕТОНИРОВАННА»! Почему из сотни людей именно я угодила в ловушку судьбы, спросите Вы? Потому что я это я, неуклюжая, слишком невнимательная и вечно парящая в облаках. Но факт оставался фактом, моя ножка по самую щиколотку застряла в бетоне. Самое скверное, что вся моя зарплата была на этой ножке. Недавно совсем сойдя с ума, я потратила всю зарплату на сапожки от известного дизайнера, имя которого я даже толком не могу выговорить.
   И эта так называемая судьба сделала мне очередную подлянку. Я всегда ношу с собой мобильный телефон, но повторяю, именно в этот сумасшедший день я забыла его. Делать было нечего, оставалось только взывать о помощи.
   Было где-то около 10 утра, и Вы понимаете, что все кому надо куда-то по делам уже ушли, студенты в университете, а для рабочих людей так и вообще день в разгаре. Я беспомощно кричала, но, увы, людей почти не было, только пара десятилетних детишек. Водители машин так и вообще игнорировали меня, хотя эта самая злополучная дорожка находилась рядом с каким-то офисом, к которому машины подъезжали одна за другой. Прошло около пол часа, а все мои попытки вытащить ногу не увенчались успехом, даже наоборот нога засела в бетоне намного крепче. Я начала беззвучно плакать. Глаза отекли, а сил продолжать кричать, не было.
   И тут, как в самой избитой сказке или ещё хуже дешевой мелодраме, около меня остановился белый Мерседес. Передняя дверца машина открылась, и из неё вышел мужчина, хотя нет парень. Ему не больше двадцати шести, тёмно-русые волосы, светлые глаза, сразу видно в дорогом костюме. Оценивающе он посмотрел на меня, так, как будто если б я его не заинтересовала, он вообще бы не опустился до того чтобы разговаривать со мной.
    - Вам помочь? – саркастично спросил он.
   Он красив, хорошо слажен на отличной машин, но тогда, несмотря на то, что он был моим спасителем, вызывал у меня неистовую ярость. Мне хотелось сказать: «Нет спасибо, мне очень нравится стоять одной ногой в засыхающим бетоне. Ещё раз спасибо, идите дальше!» Но он был моей последней надеждой.
   - Ваша помощь мне бы не помешала, - сказала я очень ласково.
   Владелец Мерседеса подошел ко мне в притык, насколько это позволяла дорожка. Я обхватила его за шею, а он меня за талию. Его попытка вытащить мою ногу не удалась.
   - Я попытаюсь снять ваш сапог.
   - Нет! Это же моно… монл… бл… бл… Короче это дорогая обувь.
   - Ладно, тогда я пойду? – он спросил и улыбнулся.
    Я растерялась, смотрела на него с недоумением. Мои глаза наполнились слезами, и никогда в жизни мне не было так стыдно плакать. Незнакомец посмотрел на меня и опустился на колено, пытаясь расстегнуть молнию на сапогах.
    - Мм… Моноло Бланик. Действительно хорошая обувь.
   Каким-то образом новый знакомый вытащил мою ногу из сапога-ловушки и быстро поднял меня на руки. Я всё ещё ревела, прощаясь со своими сапожками. Посадив меня на заднее сиденье машины, и усевшись за руль, он повернулся ко мне и поинтересовался:
    - Куда тебя? Ау! Ну, хватит всего-навсего какие-то сапоги. Так, где живёшь?
   Какие-то сапоги?! Я всю зарплату на них потратила, да ещё у Жени сто пятьдесят долларов заняла. Так и не отдала и подарок не купила, снова заревела.
   - Метро Крылатское, дом 54 корпус а, - заикаясь, прошептала я.
   По дороге мы молчали. Дорога казалась бесконечной, но всё же машина остановилась около моего дома.
   -Спасибо вам большое, - я больше не злилась на него, просто мило улыбнулась и добавила,- Кстати, я Алиса.
   Не дождавшись ответа я вышла из машины, и ели ковыляя, пошла к своему дому. Меня уже не волновало, что я иду без одного сапога, и что глаза у меня опухли от слёз, я просто шла, и мне было всё равно куда.
    На следующий день я опять пошла в тот самый магазин. Подарка для Жени у меня так и не было. Теперь с дорожкой ведущей в магазин у меня было слишком много воспоминаний. После тога, когда я вчера пришла домой и отоспалась, во мне проснулось чувство вины. Во-первых, я вела себя не очень вежливо с человеком, спасшим мою ногу, извиняюсь жизнь. Ну, а во-вторых, не каждый день я езжу в Мерседесах с симпатичным, молодым, богатым (как я думаю) мужчинами. Хотя назвать его мужчиной язык не поворачивается. Я была подавлена. Какая ДУРА, вот он принц на белом коне, то есть на белом Мерседесе. Просто на золотом блюдечке с голубой каемочкой! Бери, не хочу! Дура, настоящая! Всё ей мало, этот не подойдёт слишком бедный, этот слишком красивый, (Уже взрослая девочка, знаю слишком красивым мужчина быть не должен!) ну а теперь что? Интересный, симпатичный, (но не красавец) обеспеченный и самое главное явно заинтересованный мной. Но опять двадцать пять. Это судьба. Проходя мимо дорожки-ловушки, я заметила уже в почти застывшем бетоне мой сапог. Пара рабочих четно пытались его вытащить, а несколько детишек стоявших рядом умирали от смеха. Я тоже не выдержала и засмеялась.
   - Преступник всегда возвращается на место преступления, - услышала я голос позади себя.
    «Знакомый голос» - подумала я и обернулась.
   Сказка продолжается, принц на месте. Он снова здесь уже в другом дорогом костюме, но всё также невыносимо привлекательный. «Здрасте!» - хотела сказать я и прыгнуть к нему на руки, так как это было вчера, но каким-то образом сдержалась и приобрела незнакомый для себя тон обольстительницы:
    - Это вы про себя? – лукаво спросила я.
   Незнакомец, хотя уже его нельзя так называть, улыбнулся вовсе свои белоснежные зубки. Теперь я точно не упущу его, вцеплюсь всеми коготками.
   Последнее время у меня появилась хорошая привычка всегда выглядеть привлекательно независимо, куда я иду. И вот сегодня на мне была чудесная узкая юбка с не большим разрезом, остроносые ботиночки на высоченном каблуке и самое главное коротенькое пальтишко светло-розового цвета. Ну, и конечно пышные волосы, уложенные в какой-то мной придуманный Вавилон. Моя ухоженные ручки с длинными кокотками (которыми я собиралась вцепиться в принца) держала маленькую сумочку под цвет пальто. Никогда в жизни я не была так восхищена собственной персоной. Сейчас я была идеальна и неповторима.
   Я смотрела на своего героя и отмечала про себя то, что мы, безусловно, будем хорошо смотреться вместе. Но самое главное было не то, что он богат или интересен, нет, не это. Просто что-то внутри меня говорила, что он то, что нужно и меня как магнитом тянуло к нему. Я не верила в любовь не с первого, ни со второго взгляда. Мне казалось, глубокие чувства появляются в общении и познавании друг друга, но все мои идеалы и принципы меркли перед одной единственной правдой. Я была влюблена в парня, чьё имя даже не знала!
   Царила неловкая пауза, я стояла напротив уже знакомого молодого человека и улыбалась.
   - Мне придётся вас задержать.
   - Да? И куда вы меня увезёте? В участок?
   - Для начала в ресторан или кафе, ну а потом в участок.
   - То есть, у меня нет выбора? Я даже не знаю это хорошо или плохо. Только вот никогда не слышала, что бы в тюрьму приглашали, а в ресторан принуждали. Новая технология нашей милиции?
   - Я думал, что больше никогда не увижу тебя. Можно с тобой на «ты»? – теперь он говорил серьёзно.
   - Можно, - я хотела спросить, что он здесь делает и как узнал, что буду я, но смолчала.
   Весь вечер я провела с Максимом, так зовут моего принца. Он пригласил меня на завтрак, (странное свидание) но завтрак плавно перетёк и в обед, и в ленч, и в ужин, и почти во второй завтрак, но я молодец вовремя попрощалась и не дала сделать себе ошибку, о которой потом бы жалела. Мы обменялись номерами телефонов, но я упорно не хотела звонить ему. Он почему-то тоже не звонил. Я не понимала почему? Мы распрощались очень ласково, мило и совсем невинно - поцелуем в щёку.
   Я ждала его звонка два дня, но он не позвонил, потом у меня сломался телефон. Я старалась не думать о нём, ходила по магазинам в поисках подарка для подруги. (Я больше не заходила в магазин, находящийся рядом с офисом Максима) Самое досадное, что всё у меня с Максом могло получиться в действительности что-то путное, но не получилось. Я очень сильно удивила себя, не плакала, не рассказала о принце Жени, (Обычно я говорю ей обо всём.) и вообще ощущение у меня было такое, что всё не так просто, и что судьба не зря сделала такой дорогой подарок, что бы потом отнять. Всё-таки я верю, в справедливость и что добрым людям то же перепадает кусочек счастья. Надеюсь, что я добрая.
   Сегодня долгожданный день рождения моей лучшей подруги. Это хороший повод отвлечься и отдохнуть. Я оделась хорошо и эффектно, хотя и весьма просто. Захватив подарок, я выпорхнула из квартиры. Закрыла дверь и на ходу запихивала презент в подарочную упаковку. Интересно Жене понравится мой подарок. Вчера я была в Охотном ряду и купила ей красную кофточку. Очень милою. Хорошо, что Женя живёт в соседнем доме. Так странно мы дружим с шестого класса. И я очень счастлива, что нашу дружбу подкрепили происшествия в школе, многие радости и печали того времени.
    Я постучалась в дверь. Почему я так нервничаю? Это всего на всего одна из десятков дней рождений. Подумаешь, я почти не кого там не знаю.
   Дверь открылась, и я увидела подругу сияющею от счастья. Она накрутила волосы, но стрижка слишком коротка, из-за этого её головка походила на шерсть овечку. Увидев меня, она запрыгала на своих чудовищно длинных каблуках. Даже я профи в хождении на шпильки, не позволяла себе надеть подобную обувь, на которой Женя могла и прыгать, и плясать. Что ж она выглядела весьма хорошо, вот только её прическа немного смущала.
   - ОН здесь! – шепотом воскликнула подруга.
   - Кто? – я была в недоумении.
   - Ну, он. Я говорила, мы с ним работаем в конкурирующих фирмах.
    О, да. Она действительно говорила, но мельком.
   - Но как я помню, ты его имя не знаешь. Как ты умудрилась его пригласить?
   Мы стояли в плотную друг к друге. Я всегда была выше Женю на пол головы, но теперь с её туфельками, она была выше меня.
   - Прикинь, а и я не знала его имя. Я встретила его на пороге нашего офиса и пригласила. Он в начале сопротивлялся. А потом я сказала, что пусть приводит друзей. И сказала, что у меня красивая подруга. Немного рассказала о тебе. Знаешь после того, как я закончила тебя нахваливать, он спросил, где я живу. И был рад, когда узнал где. Правда, я не пойму, почему его обрадовало моё место жительство? - Женя хихикала, а потом добавила, - Распусти волосы, он и друзей привёл!
   Я с недоумением смотрела на подругу. Как ей просто подойти к незнакомому парню и попросить его прийти на вечеринку. Это не я, которая боится позвонить человеку, который мне симпатичен. Не знаю почему, но я распустила свой конский хвост.
   - Ой, чуть не забыла. С днём рождения! – я протянула ей подарок.
   Её длинные пальчики вытащили подарок. Женя явно обрадовалась и потянулась меня обнять. Иногда мы с ней заменяли слова «спасибо», «привет», «пока» добрым дружеским объятием. Женя взяла меня за руку и повяла в комнату. В её огромной трёхкомнатной квартире, яблоку не было где упасть. Люди были запиханы, как кильки в бочки! Я нервничала, но поборола свой страх, оглянулась. Я видела множество незнакомых мне женщин и мужчин.
   Женя усадила меня за стол рядом с собой, а напротив меня сидел парень.
   Я не обратила на него внимания, но чувствовала на себе его взгляд. Убрав прядь волос с лица, мой взгляд направился на виновницу торжества.
   - Это моя подруга, Алиса, - сказала Женя очень громко, - А это…
   Она начала перечислять людей от меня и кончила парнем сидевшим напротив.
   - Ну, а это Макс.
   Мой взгляд сфокусировался на знакомом лице. О Боже! Это не просто Максим, это мой Максим. Он смотрел на меня и улыбался. Ненавижу его!
   Собрав свои силы в кулак, я улыбнулась ему, так как не улыбалась никому в жизни! В течение всего торжества мы смотрели друг на друга. А он, Макс, лишь изредка поглядывал на имянинецу и, отвечав на её вопросы, снова смотрел на меня.
   Женя чувствовала что-то не ладное, и я это почувствовала. Встав из-за стола, я сказала весьма громко:
   - Я чудно провела время, но мне пора, - я не хотела уходить, ведь здесь был он.
   Но самое интересное Женя не стала меня уговаривать, угрожать и причитать, он давно ждала, что я уйду.
   Моя лучшая подруга захлопнула за мной дверь, не дождавшись когда я сяду в лифт. Сегодняшний день-это серьёзный удар по нашей дружбе.
   Я шла медленно и почти не нервничала, что сейчас время маньяков и убийц.
   Был тёплый осенний вечер, ветер шалил, и время от времени путал мои волосы. Вдруг мне стало страшно, позади себя я слышала шаги. Быстрые, но тихие. Мне было страшно повернуться, но, собрав последнюю волю, я развернулась на 180 градусов и онемело.
    - Что… что ты здесь делаешь? Преследуешь меня?! – я кинула на преследователя уничтожающий взгляд.
   - Да, наверное. Я не хотел отпускать тебя снова, - Макс стоял напротив меня с не застёгнутым пальто.
   Я не могла говорить, я не могла дышать. Просто смотрела на него, так как будто увидела его впервые.
   - У тебя был мой телефон, - дрожала, не то от холода, не то от волнения, - Ты сам не позвонил. Нам не о чем разговаривать.
   - Как ты не можешь понять? Я записал твой телефон на свой мобильный, а наследующий день обнаружил, что его нет. Ты не понимаешь, я хотел позвонить тебе больше всего на свете!
   - Это лож! Всё как в дешевой мелодраме. Ты потерял телефон, а потом спустя несколько дней пришел на вечеринку моей лучшей подруги. И ты хочешь, что бы я верила?
   - Это не случайность. Я не хотел идти, но Женя рассказала о своей чудо подруги. Я сразу понял, что это ты. Клянусь, если б я не был уверен, что там будешь ты… Я бы не пришел. Но после того как Женя сказала, где она живет. Всё встало на свои места и сомнения развеялись.
   Я не верила своим ушам. На секунду я закрыла глаза, а когда открыла он уже обнимал меня, и шептал на ухо, как он счастлив. И знаете, что? Я то же была счастлива! Мне не верилось, что счастье бывает так ощутимо и что можно так любить почти незнакомого человека. Мне не хотелось, что бы он меня отпускал и, кажется, он тоже этого не хотел. Он обнял меня так сильно, что у меня защемило сердце, но отпускать его я не желала.
    С тех пор прошло много времени, год. Самый счастливый год в моей жизни. С Женей я померила и познакомила её с одним из сослуживцев Макса. И кажется у них всё хорошо. Ну, а я с Максом помолвлена. И я знаю, что всё это только начало счастья, которое ждало меня всю жизнь. Ещё множество раз я и мой любимый встретим не одну осень, но о той мы будем помнить всегда.
   Самое интересное, что когда Макс сделал мне предложение, он подарил мне не только кольцо, но и сапоги от Моноло Бланик. Я очень люблю его и люблю жизнь, которая подарила мне самый дорогой подарок именно тогда, когда он был нужен. Именно в ту осень!

Дата публикации:15.08.2005 16:55