Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Жизнь и Смерть"

Автор: МарьямНоминация: Проза

ПЕСНЯ О ЛЮБВИ И СМЕРТИ

      Севиндж и Вугар любили друг друга. Она дочь первого богатея в районе. Он был сыном небогатых, но честных и гордых людей. Севиндж до встречи с ним уже встречалась. А в районе все быстро узнают.
   Разговор с отцом был коротким:
   - Отец, я хочу жениться.
   - Хорошо, кто она?
   - Севиндж, дочь Асланбека.
   - Сынок, она тебе не пара, посмотри, сколько парней поменяла, да и отец её не честный человек.
   - Мне другая не нужна, я без неё жить не могу.
   - Запомни, мы её не примем, в нашем роду таких не было и не будет. Точка!
   
   - Севидж, этот голодранец Вугар зачем крутится возле тебя?
   - Отец, я люблю его, мы хотим пожениться.
   - А что есть у этих нищих кроме драных штанов.
   - Отец, выслушай меня!
   - Нет, за нищего ты не выйдешь! Ослушаешься, убью! Точка!
   Таков был приговор отцов.
   
   Вечером Севиндж со слезами жаловалась на отца:
   - Он против. Что делать? Я сойду с ума! Я не смогу жить без тебя! Я лучше умру!
   - Нет, Севиндж, ты живи, я умру!
   - Милый, давай умрем вместе, зачем мне мир, где нет тебя!
   Ночью они встретились. Плакали, целовались...
   - Ну, всё, любимая, пора, я уйду первым! Не бойся, мы расстаёмся не на долго. Севиндж! Севиндж! Любимая…
   Он выстрелил себе в грудь, упал.
   Увидев кровь, Севиндж испугалась и вдруг опомнилась. Она подняла пистолет, но выстрелить не смогла. Не смогла расстаться с жизнью, такой жестокой и доброй, такой многогранной…
   Так и нашли их, его мёртвым, а её рядом с ним, сидящую в забытье. Она всё время плакала, разговаривала с Вугаром, обещала скоро встретиться с ним, искала его и не находила. Укоряла отца за жестокость.
   Теперь слишком гордые родители не знали, что делать со своим безграничным горем. Один потерял сына, другой не знал, что делать со своей живой, но безумной дочерью.
   МАТ В ПЯТЬ ХОДОВ
   Как-то раз, мне пришлось играть в шахматы за завод. Болел зуб, раздуло всю щёку, но я пошла на межзаводские соревнования. Вдруг вбегает девушка и начинает кричать:
   «Почему меня не предупредили заранее! Я сейчас не могу, только завтра!»
   Я сыграла с другими, а завтра на пятом ходу поставила ей мат.
   - Это случайно, давайте ещё одну игру!
   - Хорошо. Я выиграла, запишем, а после, сколько угодно!
   Я ей поставила ещё четыре мата и сказала:
   «Вот, видишь, на игру со мной ушло всего пятнадцать минут, а ты вчера так нервничала!»
   Ей было стыдно. Она извинилась. Но меня она больше не интересовала.
   БАКИНСКИЙ БАЗАР
   
   Люблю базар. Порой, не так много надо купить, но я обхожу его несколько раз.
   У входа на базар горы арбузов, рядом благоухают ароматные дыни, на лотках висят наполненные солнцем грозди винограда разных сортов, на прилавках горы нежных персиков (откуси – брызнет сок), томные и нежные плоды хурмы, абрикосы, яблоки, груши, ягоды…
   От этих ароматов слегка кружится голова.
   Я покупаю, торгуюсь, торговцы не уважают тех, кто не дорожит деньгами, не торгуется.
   «Иди сюда, у меня лучшее мясо на базаре!»
   «Для тебя я выберу лучшие дыни!»
   «Дальше не ходи, покупай у меня, я тебя знаю, ты всегда у меня берёшь!»
   Всё это наполняет меня духом базара. Легче дышится. И сделав покупки, я медленно иду домой.
   Вот, такой наш Бакинский базар!

Дата публикации:13.08.2005 00:04