Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Преданья старины глубокой"

Автор: Uzurpator NemchurinНоминация: Проза

Три сказки о людях и о их глупости

      Естественный отбор.
   
   Было это в давние-предавние времена, когда людей еще не было, и земля была полна других животных.
   Были они вначаль очень на друг друга похожие, но после, разделились различиями на разные классы. Все бы хорошо: одни в воде, другие на земле, третьи в небе. Только вот быки - вечно были недовольны. Не могли они терпеть, что их воду пьют и воздухом их дышат. Не могли терпеть, да и не вытерпели. Сбились в большое стадо и побежали, качаясь и брыкаясь, устанавливать свои порядки.
   Бегут они по земле, встречаются им серые волки.
   - Смотри какие волосатые, – сказал один бык другим.
   - Гы гы гы, – промычали ему в ответ.
   - Не место им на земле, – сказал другой бык и затоптал со все стадом волков.
   Бежали рогатые дальше, повстречали жирафов, головой упиравшихся в небо.
   - Смотри какие длинные, - заметил тот же бык, - не место им на этой земле.
   Затоптали быки и жирафов.
   Побежали рогатые дальше, увидали маленьких зайчиков.
   - Смотри каки они мелкие, не место им на нашей земле.
   Снова засмеялись быки и задавили крохотных зайчишек.
   Дальше бежали быки, повстречались им на пути длинноногие газели, стройные были они и красивые.
   - Видали какие смазливые, не место им в наших владениях.
   И в четвертый раз топтали быки, и, не успокоившись, бежали дальше.
   Попался им на дороге одинокий лев, сладко спавший в нежных лучах солнца, укутавшись в зеленую травку.
   - Смотри какой благородный, не место ему в нашем мире.
   - Гы гы гы, – засмеялось стадо.
   Услышав смех, лев проснулся и, не стерпев унижения, сам бросился смерти в руки. Разъяренный, он разорвал немало быков, но их было больше....
   Долго ли, мало ли шли быки, неся смерть всему живому, отвоевывая воздух с водой и проповедуя свою идеологию. Долго шли, пока не повстречались им обезьяны.
   - Смотри какие глупые обезьяны, – сказал бык другим и рассмеялся.
   - Это ты глупый, если считаешь глупыми нас, – молвили в ответ.
   Не стерпели быки таких слов, хотели затоптать дерзких, да не тут то было...
   Залезли обезьяны на деревья и стали бросаться в рогатых бананами и кокосами. Не смогли быки одолеть этих животных, убежали прочь, жалобно мыча. А мирные и цивилизованные существа спустились обратно на землю и стали жить дальше.
   Напоследок хочется заметить, что именно поэтому, мы – человеки, происходим от обезьян, а не от кого там еще. Хотя некоторые....
   
   
   
    Солнце и люди.
   
   Это было не так давно. Случилась на белом свете большая беда. Вышли как-то утром мужики русские на улицы, вышли и обомлели.
   Солнца в небе нет, будто ночь и не кончалась. Испугались мужики, закручинились. Стали думать, куда солнце делось, да как его вернуть. Все судили, судили, вот и насудили, что звездогадателей вина, ведь давно за ними дурна слава плелась.
   Прибежали мужи к планетарию. Схватили разгневанные главного астролога-прогнозера­ за грудки, давай трясти что есть сил.
   - Что ж вы химеры астролябусные делаете, куда солнце прячете ?
   Взмолились тогда звездогадатели: “Мол не виновные мы, а солнце на Запад ушло - унес его кто-то”.
   Снова запечалились мужи русские. Совет собрали, вновь решать стали. Вызвались самые смелые и умелые - идти на Запад за самоцветом небесным.
   Собралися добры молодцы и пошли из земли русской. Долго ль шли, скоро ль, через горы лазали, через реки плавали – но пришли к самым землям западным. Увидали тогда и солнышко. Большое близкое было оно, словно арканом притянутое.
   - Что за люд здесь живет ? – закричали богатыри русские, - Кто солнце унес ?
   Показались хозяева, вылезая с домов высоких.
   - Это мы – мериканцы, - не прожевав гамбургера, проговорил самый баскетбольных из них.
   - Это наша земля, и солнце наше.
   - Как же ваше, - удивились русские.
   - Мерика – мировой кредитор. Все нам должны, вот и вернули мы долг солнцем.
   Изумились таким речам русские, возмутились.
   - Не имущество солнце, не торгуют им, заберем его с собой.
   Закинули богатыри в небо свой аркан и потянули в свою сторону. Не уступили и мериканцы. Потащили каждый в разны стороны, тащили, пока не разорвали солнце надвое.
   Вернулись русские на родину победителями. За спиной полсолнца, как же, такой только у мериканцев. Возрадовался народ, гулянье устроил, да не надолго. Холоднее стало вдвое: летом урожая нет, зимой от холода вообще деваться некуда.
   Долго терпели такую жизнь - устал народ. Поняли русичи, что нет проку в таком солнце. Делать нечего, схватили солнце и пошли на Запад – компромисс искать. Шли сугробами, да гололедами и столкнулись вдруг с самими мериканцами на полпути. А они свою часть навстречу тянут.
   Сошлись обе стороны, раскинули руки - полетели солнца, словно змеи воздушные. Столкнулись в небе, обнялись и больше никогда не разнимались.
   А люди посмотревши друг на друга, развернулись без слов и пошли прочь от этого места. В полную силу засветило солнышко, растаяли сугробы, зацвели деревья, заулыбался человек.
   Но не забывают люди и по сей день то время, названное ими временем холодной войны.
   
   
   
    Хреновая сказка.
   
   Шел 2035-й год. Июльская ночь. Один человек вышел на крыльцо покурить. Он зажег сигарету и с удовольствием потянул ее ко рту. Вдруг луч света разорвал темные небеса и озарил человеку лицо. С ярким лучом на землю явился бог и сказал человеку:
   - Брось ее.
   - Зачем ? - спросил человек.
   - А ты не знаешь ?
   - Нет.
   - Я уже говорил вам “Зачем ?” тридцать лет назад, - бог нахмурил брови на светящемся лице, - ваше влияние на атмосферу плохо кончится. Вы курите..., вы взрываете, жжете, сорите, травите планету. Она черная !
   - Ну да, - промямлил человек, - Что ж теперь ?
   - Я не такой ее создавал, - мрачным голосом сказал бог, - Вы поплатитесь за свои грехи. Брось эту сигарету, эта последняя капля никотина – последняя капля моего терпения.
   - Но люди по всему миру курят в эту минуту, – возразил глупый человек.
   - Сейчас тот самый момент, когда куришь только ты. Брось сигарету !
   Испуганный человек бросил полуистлевшую сигарету и слегка наступил на нее.
   - Молодец, - похвалил бог человека, - сегодня вы выживите.
   Так же быстро как появилось, так же быстро божество растворилось в порыве ветра.
   - Чертс два, - выругался человек приходя в себя, - это была дорогая сигарета. Я не для того работаю на нефтяной вышке, чтобы бросать ее на асфальт.
   Он снова зажег поднятую сигарету и затянулся во все легкие.
   Это был его последний вдох. Вместе с дымом в человеческое нутро ворвался воздух полный огня. С небес на землю обрушился ядовитый ливень. Он разъедал все, что было у него на пути. Крыши домов таяли словно снег, и люди задыхались от всесущего метана, плавились под страшным дождем. Люди кричали, но их крик уносил огненный ветер, сжигая все уцелевшее от ядовитых облаков.
    Наступил новый день и словно пассажирами Ноева ковчега, остались живыми по паре каждого из видов. Не было лишь людей.
   Все было ново, чисто, красиво. И только пара странных обезьян играли с чудом уцелевшими зажигалкой и маленьким куском железа.

Дата публикации:04.08.2005 11:33