Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Uzurpator NemchurinНоминация: Юмор и ирония

В гостях у Фрейда

      “В гостях у Фрейда” или “Как опасно быть психотерапевтом”.
   
   Работа – волк, хоть бегала не в лес, куда положено, а за человеком, тщетно пытавшегося отыскать хоть пару минут отдыха в своей трудовой смене.
   Целый день полы рабочего кабинета топтали “смертельно озадаченные жизнью” пациенты. Сексуальные маньяки, живущие по телесексгороскопу на полгода вперед; отказавшиеся от ведения семейного быта домохозяйки, вообразившие себя той самой Пи-Пи из Санты Барбары; белые расисты, ненавидящие яркобелых, и темные, ненавидящие шахтеров из забоя; сумасшедшие с неврозом сумасшествия, боявшиеся мыслить нормально – все они и многие подобные, каждый день посещали доктора психотерапевта Александра Душелюбова, для друзей просто – Душелюба.
    И сегодня, в нескончаемом потоке больных, доктор лишь в обеденные минутки смог перевести дух и дать свободу мыслям.
   “Ах сколько же вас люди, все с проблемами. Чего только стоит подросток, начитавшийся фэнтези, боявшийся что на него рухнет небо. – Александр сильно замотал головой,
   - Двадцать первый век, век новых открытий в психоанализе, стремящегося облегчить муки человеческой души. А как же умы, изгаженные опытом последних десятилетий, что делать с ними ? Их спасет только расщепление головы на уровне физиологии нервных тканей. Когда это будет, лет через пятьдесят, сто? Нет уж, лучше б на сто лет назад, тогда еще, кажется, радио зычным дикторским голосом сообщало людям о важных событиях мира, а не дрынчало матерно-порный вариант Евгения Онегина. Да что радио, сами люди тогда еще изумлялись голубому и розовому в черном и белом – ориентировались, так сказать, нормально. Были в то время настоящие цени....”
    Мысль была прервана звонком секретаря, извещавшего о конце “съестного” перерыва. И снова бесчисленные безумные лица, образы которых недолго задерживались в памяти доктора.
   Тяжелый нескончаемый день, Душелюб в очередной раз перестал верить в то, что он закончится. Но вот, время смены подходит к концу, человек пулей вылетает из кабинета и, надевая на ходу плащ, несется домой. Четверть часа и доктор перестал быть доктором, окунувшись в атмосферу домашнего уюта.
   Серьезный день завершался, Душелюб только успел раскидать мысли по полкам, как вдруг неимоверная усталость сбила его с ног, и он плюхнулся на диван, теряя остатки трезвого сознания.
   Александру явился сон. Думаю не стоит пытаться описывать то, как сознание человека поглощается сновидением. Всегда удивляюсь некоторым “маститым” писателям, умудряющимся объяснить этот в подробных деталях. Они это знают что ли ? Нет ? Во всяком случае Душелюбу было уж точно без разницы. В привидевшемся сне Александр, шагнув через порог двери, оказался в своем рабочем кабинете. Странно – подумал он, но сделав еще пару шагов, удивился куда больше. В его любимом удобном кресле за столом уже сидели. Мужчина лет пятидесяти пристально смотрел на вошедшего и видимо чего-то ждал.
    - Присаживайтесь, поговорим, - вдруг сказал мужчина.
   Душелюб опустил взгляд ниже и, увидев на столе картонную треугольную табличку, пришел в ужас. На ней понятно до непонятного было написано З.Фрейд, ещё подписано ниже для бестолковых – “прародитель глубинного психоанализа, научный авторитет, ясно тебе !”
   Душелюб робко глянул на того, кто был в кресле.
    - Ты.., вы, Зигмунд Фрейд ?, - пропищал он у порога.
    - Конечно. Ну что вы стали как вкопанный, присаживайтесь.
    - Нет, - все еще не веря в происходящее пролепетал Душелюб, - Нет, нет.
    - Вы что, боитесь сидеть, а может и не только ?,- Фрейд что-то воодушевлено чиркнул в блокноте на столе, -
   у вас может сидофобия ? Проверим, обсудим, прилягте.
   Слева от Александра, у громадного книжного шкафа, внезапно появилась белого цвета кровать.
    - Нет, я не ляг..., я не хочу.
    - Вас пугает белый цвет ? Радуги не боитесь ? Страшная болезнь, но я вас уверяю – во всем комплексы детства, это исправимо, обсудим.
    - Да нет, - возразил Душелюб, - не боюсь я белого.
    - Значит сама кровать, - утвердительно заметил Фрейд и щелкнул пальцами, - скажите, с чем у вас ассоциируется кровать: с бешеной лошадью, падающей на голову сосулькой, а может с кораблекрушением ?, - доктор Фрейд продолжая жестикулировать носом в разные стороны, пришел таки к верному диагнозу, - нет, нет, ясно, эта койка – ваш отец, в детстве воспрепятствовавший общению с вашей матерью, угрожая обрезанием вашего пипи, отчего у вас, наверняка, впоследствии образовался комплекс кастрации, ну, я прав ?.
    - Нет, - возразил Душелюб. Он все еще не мог понять, отчего его воспринимают больным, и будто от обиды внезапно ляпнул: “Кровать – это птица, экскременты которой остались у меня на плече”.
    - О !, - восторженно воскликнул Фрейд, едва не вскакивая с кресла, - это здорово, это ново, стоп ...Будто сам себя спрашивая Зигмунд Фрейд, пытался решить: “ново – это хорошо или плохо, нормально это или нет ”. Смахнув временное наваждение, Фрейд подытожил: “ Ново – это замечательно, таких птиц в моей практике еще не было.”
   Тут Душелюб окончательно прейдя в себя, поняв, что главное то, что он жив, пусть рядом и сидит З.Ф. – все же решил освоится с положением и более уверенно спросил неумолчного: “ Так вы Зигмунд Фрейд? ”
   - Да . Во всяком случае сознание мое - то, что сознательное а не бессознательное, всякий раз отвечает мне “да”.
   Душелюб никогда не представлял себе, каким может быть Зигмунд Фрейд, но учение его уважал очень сильно, отчего захотел пожать такому уникальному человеку руку.
    - Позвольте представиться, Александр Душелюбов, отнюдь не больной, а наоборот – доктор психотерапевт, - молодой протянул руку через стол и добавил, - кстати, весьма известный в пределах своего города.
    - Да ? – Фрейд переменился в позе, вставая и радостно сжимая руку.
    - Что ж вы молчали голубч..., ой простите это из прошлого, я хотел сказать коллега.
   Душелюб, едва сдерживавший эмоции, все ж сумел ответить: “Понимаете, Зигмунд Фрейд, я весьма необычный доктор психотерапевт ”.
    - Серьезно ? – перебил его собеседник, - Необычный ? Страсть как интерестно !
    - Мда, понимаете, - Душелюб поковырялся в ухе, видимо соображая как лучше изъяснится, - понимаете, я из двадцать первого века, ну, времени “живого радио”, войны электричества, полетов на луну и “умудренного мудростью” правительства.
   Александр посмотрел на доктора Фрейда, который, кажется, решал, кто из них двоих сошел с ума.
    - Двадцать первый ? Значит у вас и автомобили, и поезда ездят быстрее ? – иронично заметил он.
   Молодой улыбнулся, ответив: “ Да у нас скоро полет на самолете из России в Америку станет предобеденной прогулкой.”
    - Полет, самолет, - буркнул Фрейд, - Нет. Вы верно не доктор, а его психически больной пациент.
    - Что вы ! – принялся доказывать собеседник. - Самый настоящий психотерапевт, знающий десятки способов лечения и гипнозом, и неосознанными ассоциациями и так далее, вплоть до внушения страха крупных налоговых долгов или временной пересадки половых органов под наркозом, после чего человек забывает все свои прежние фобии и болезни, имея в итоге всего лишь одну.
   - Хорошо, - все так же недоверчиво произнес доктор Фрейд, - Вы очень умный псих-больной.
    - Вы не верите – ваше право. Но тогда ответьте мне, где мы сейчас находимся ?
    - В моем сне, - невозмутимо объяснил прародитель психоанализа, - Знаете ли, я просто испытываю огромную нехватку времени для работы – в сознательном состоянии, поэтому я продолжаю наблюдения и во сне.
    - Хорошо, - Александр не унимался, - но можете вы хотя бы на чуть-чуть представить, что в ваше сновидение попал человек из будущего ?
   Фрейд снова уселся в кресло, озадаченный вопросом: “как мог себе такое вообразить человек, если на дворе Двадцатый век ? Быть может он сдвинутый учитель-физик иль писатель фантаст? ”. Оторвавшись от мысли о маньяке-священнослуж­ителе,­ доктор отрезюмировал (очень умное авторского сочинения) – отрезюмировал:
    - Допустим я представлю. Вы доктор психотерапевт? Из следующего столетия? Поведайте тогда о будущем психоанализа, если оно вообще есть. И, что конечно дело десятое, можете рассказать немного о самих людях.
   Александр радостно выдохнул - “с удовольствием”, и, сев напротив психо-гения, оживленно начал:
   “Конечно, психоанализ пошел в гору. Мы научились голографировать сознание, развивать комбинаторную память и ковыряться в ней, овладели навыками энергообмена в организме и изучению его влияния на поведение человека, наконец, мы можем менять сексуальную конституцию. Что же касается людей, то все мной вышесказанное не доходит до основной массы, - Душелюб понизил голос, - здесь картина очень удручающая. С всеохватывающими гигантскими скачками техногинеза, человечество захлебнулось в потоке информации, нахлынувшей на него. Не выходя из дому, любой может получить все необходимые ему данные, но зачастую, эти знания воздействуют негативно и имеют самые неблагоприятные последствия. Люди могут общаться друг с другом через все континенты, но в большинстве своем, они не видят и не слышат, не испытывают эмоций, в итоге – они привыкают к этому. Так что, - Душелюб грустно улыбнулся, - сейчас в основе самых разных комплексов лежит отнюдь не либидо! ”
   
   Сон – процесс неопределенный: его нельзя объяснить и его трудно предсказать. Сон, будто физическая формула, тянущая два магнита, так же сближает своих участников, отчего последние начинают понимать друг друга без сложностей и излишних разъяснений. ( и автору легче )
   Фрейд сразу же вник в суть повествования Душелюба, легко представив и ракеты в космосе, и компьютеры, и конечный итог формулы скорости - “Техника плюс человек” и всевозможные ее проявления. Человек из прошлого легко нарисовал себе детальную картину грядущего, но... – это все не значило, что он стал соглашаться с выводами Душелюба о психоанализе, потому и возразил:
    - Что вы голуб..., кхм, товарищ психнепонятный. Либидо никуда не исчезает, оно всегда есть корень всех страхов и фобий. Ну, к примеру, связь на расстоянии, бесчувственная, но единственно верная и принятая кем-то – все это проблема с половым влечением. Просто человек, не испытавший бури влюбленных чувств, стремиться отыскать их в, мертвых по сути, напечатанных фразах.
    - Сложность ? Тьфу, - Фрейд снова разгорячился, глаза странно сияли и прыгали в разные стороны, - дайте ему поим..., дайте ему живого, и он натрах..., короче, забудет про ненатуральное.
    - Стоп ! – Александр, конечно, не мог принять столь легкое решение задачи, - а если он под этим уже лет пять сидит, что ему с одного реального общения ?
    - Так дайте ему гарем целый !
   Не обращая внимания на собеседника, пытавшегося возразить, доктор продолжил: - Что там еще, радио с картинками ? Если человек верит словам вылетающим с уст телеведущего, значит, он верит ему самому, значит он его хоче..., испытывает сексуальную потребность в этой личности.
   Душелюб замахал руками отрицая все вышесказанное.
   - Абсурд ! – закричал он, не в силах себя сдерживать. А Фрейд, не понимавший значения этого слова, спросил:
   - Вот, вы, какого ведущего предпочитаете, а ? Небось уж список составили.
   Молодой человек, быстро расталкивая мыслительный процесс, вдруг, сам того не ожидая, словно в отместку, задал самоуверенному собеседнику “самый тот” вопрос:
   - Если так. Коль половые импульсы во всем, что движет человеком, тогда скажите, - Душелюб нездорово улыбнулся, - Каково ваше либидо ?
   
   Внезапно упорядоченное сна страшно исказилось, отозвавшись сотней гулких возгласов - “Оо даааа !”, и все изменилось. Кабинет? Нет. Вокруг все сохранило прежний вид, но вот участники – поменялись местами.
   За рабочим столом сидел Александр Душелюбов, вопросительно глядя на Зигмунда Фрейда. В руках “теперешний” доктор теребил странную желтую монету: на одной стороне человек в очках, приятной внешности и умными серьезными глазами; на другой – человек с пеной из рта и руками за спиной.
   - Понимаете, - робко начал прародитель глубинного психоанализа, - у меня его нет.
   - Либидо,да,ду ? - Душелюб не знал как склонить это слово в вопросительной форме.
   - Да, у меня нет влечения ни к “ней”, ни “к нему”. Я отдаю свою жизнь открытиям новых горизонтов, осознанным и нет. У меня есть только одна страсть, не дающая мне покоя, - это психология человека ! Неврозы, страхи, истерии, сублимация, сексуальные отклонения; все умственные процессы, начиная от тривиальных Адама и Евы, и, заканчивая Марксом с Лени.., э, то есть Коко Шанель - вот ради чего я живу, понимаете? Я наукофил !
   От последнего слова Александра почему-то передернуло, а затем, не останавливаясь, все продолжало дергать и дергать. Кабинет вдруг засветился желто-зеленым светом. Стены, словно старая неразрекламированная­ краска, стали трескать и осыпаться. До сознания Душелюба еще успело донестись :
    - Двадцать первый, слышишь ? Передай своим, пусть любят себя, и отлюбливают друг друга. Бросайте ваш телевизорогинез !
   А Александра все дергало и дергало, будто кто-то всеми усилиями старался вытащить его из сна. Этому кому-то удалось.
   - Кому? Соседу. – подсказало просыпающееся сознание Душелюбу, который открыл глаза.
   - Толян, ты чо тут делаешь ? – спросил каким-то подавленным голосом проснувшийся.
   - Ха, так ты чо Сань ! Дверь смотрю открыта, думу зайду, приглашу тебя к себе на чай-коньяк. Зашел, а ты тут на полу лежишь, еще палец засунул в ухо зачем то.
   Душелюб только сейчас заметил, что находится не на диване, куда его вчера, вроде удачно, подкосили ноги, а на холодном жестком полу.
   - Так ты чой то дверь не затворил ? – спросил сосед, помогая лежачему поменять свое положение.
   - Ну, понимаешь, - начал Саня, - день вчера тяжелый был, - и подумав добавил, - Да и ночка тоже.
   - Ну давай, доктор, вставай. Пойдем, расскажешь за горячим.

Дата публикации:21.07.2005 13:48