Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АдрианНоминация: Проза

Голод, не тетка.

      Голод, не тетка.
   
   
    Маньяк тащит за руку маленького мальчика.
    Мальчик вырываеться, плачит.
    Маньяк:
    - Ты, че плачишь?
    Мальчик:
    - Ну, так, темно - страшно...
    Маньяк:
    - Да-а. А представляешь каково мне одному
    обратно идти..
   
   
   
   
   В темноте завыли собаки. "Это плохй знак", - подумал Коля. Вообще плохо идти по лесу по среди ночи, - с ухмылкой подумал он. Коля вышел на поляну - тут тропинка уходила в лево и огибала овраг село, где жила его тетка, было по ту сторону оврага. Опять завылисобаки. "Ну, что ж они, сволочи, так развылись...", подумл с досадой он. Теперь ему надо было решать как идти. Можно было идти дальше по тропинке, но тогда он и до четырех не доберться, а можно было через овраг...
   Овраг был глубоким, наверное раньше здесь было хорошее озеро, - подумал Коля, - и рыбка водилась, вкусная. От мыслей о еде живот свело... "так, ладно, не будем об этом", - приказал он себе.
   Коля с грустью посмотрел на тропинку и начал спускаться в овраг.
   Ночь была лунная и кое что разобрать можно было. Если бы не луна, то черта с два он бы отправился в путь - в темноте можно и ноги поламать, да и говорят что здесь объявились волки. При мысле о волках Колю передернуло. Стая волков - это не шутки. Самое страшное, если встретиться с ними посреди поля зимой, когда пищи нет и волки остервенелые от голода кидаются на все что можно съесть. А если встретишь их посреди поля, то даже спрятаться некуда - нету деревьев, и тут остается только одно - лечь в снег и молиться, чтобы они тебя не учуяли.
   Коля вдруг поскользнулся на мокрой глине и едва не упал. Тут он услышал как что-то хрустнуло... Он замер. Может впереди, а может и сзади что-то зашумело. Если и в правду здесь появились волки, то места лучше для логова и не придумаешь. Коля вслушался в тишину. Вроде все спокойно. Да и вообще, сейчас не зима, а обычно волки на людей не набрасываются.
    Здесь, в овраге тоже была тропинка. Коля и не знал, что она есть, вроде и спускался сюда много раз, а тропинки не видел. Интересно, кто ею ходит? Наверное Кандрат.
   Кандрат жил на краю села и был чем-то вроде лесника. Он был алкашом и пьянецей, но его люди уважали... уважали и боялись. Он собирал травы и когда кто-то заболевал, то Кандрат всегда давал чай или настойку - обычно помогало, хотя могло потоми и пронести. Коля улыбнулся - как-нибудь этот старый хрен перепутает что-то и отправит пациента на тот свет.
   Еще у кондрата была огромная собака. Черт его знает какой породы, но она была вся белая, толи с пятью, толи с шестью пальцами. Лично Коля не пересчитывал, но говорили, что Кондрат держит ее, чтобы распознавать ведьм и нечистую силу. Лично Коля считал Кондрата малость свихнувшимся. Он, с пьяных глаз, мог и с топором кинуться, да и псину свою отпускал на ночь. Может эта зверюга где-то здесь и шастает. Среди детворы ходили байки что это не собака, а прирученный оборотень, и на ночь он его выпускает порезвиться в лучах луны и поохотиться на путников. Глупости конечно, но псина действительно была здоровенная и всегда как-то странно косилась на тебя. Один раз он гулял со своим маленьким двоюродным братом - Антошкой. Вечером они шли по дороге и тут эта тварь выскочила прямо им наперерез - она была почти по грудь Коле. Коля и Антошка так и замерли. Она посмотрела на них и тут словно что-то услышала, повела мордой в сторону и метнулась в кусты. Вепечетлений хватило на обоих.
   Коля вскарабкался по склону, и выбрался из оврага. Он огляделся - на секунду ему показалось, что он заблудился. Но потом он присмотрелся и увидел огоньки села.
   Теперь уже как нибудь и дойду, - подумал Коля облегченно, но вдруг воздух разрезал жуткий вой. Коля аш подпрыгнул. Казалось, что вой звучал где-то рядом. И тут же вой подхватили дворовые собаки, но как-то более жалостно... трусливо. И Коля побежал. Пока он бежал , ему казалось, что эта тварь гониться за ним и вот-вот он почувствует ее дыхание, ее сильные лапы ударят ему в спину и он упадет... и тут же челюсти псины вырвут кусок мяса из его спины... а он даже закричать не сможет...
   Остановился Коля на перекрестке под фонарем. Дом тетки был уже рядом. Он обперся о столб и отдышался. Потом сощурившись посмотрел на тусклый свет фонаря и отступил в тень.
   Здесь недалеко собиралась местная молодежь. Тут часто устраивали свои разборки местные авторитеты и шпана, после чего напивались и опять били друг другу морды. Коле тоже, попадало за Катю. Он встречался с Катей - девушкой из этого села. Мать Кати и его тетка были задушевными подругами и они знали друг друга с детства. А местным это не нравилось. Интересно, Катя его забыла? Ведь они не видились с того самого злосчастного дня, с того дня...
   Тут Коля услышал шаги. Он отступил в самую густую тень и притаился.
   Через дорогу прошли двое. Одного он знал. Это с ним он больше всего дрался из-за Кати. Оба были изрядно выпившими. Они что-то говорили, на своем пьяном языке, а потом разразились хохотом. Коля тоже улыбнулся - надо будит как-то с ним встретиться и решить кое-что... Да и к Кате надо зайти... Но это потом. Коля осмотрел пустую улицу и пошел к дому тетки, прячась от унылого фанаря в тени забора.
   Коля перепрыгнул через невысокий забор. Радовало, что здесь не было собаки. Коля тихо обошел вокруг дома и наконец нашел нужное окно. В свете луны Колю почти не было видно, он постучал в стекло окна.
   - Антошка, Антошка, - позвал он еле слышным шепотом своего брата.
   За окном что-то зашевилилось. И в окно высунулось заспанное личико мальчика лет пяти. Он выглянул:
   - Кто это? - растеряно спросил Антошка.
   - Это - я. - сказал Коля немного отступив - он не хотел чтобы Антошка видел его раньше времени. - Это Я - Коля. - повторил он как можно мягче.
   - Коля! - вскрикнул ребенок, - как... ты... - он протер глаза и всмотрелся в тень за окном. - Ты же, мама сказала что ты умер... и тебя хоронили...
   - Что за глупости, - возразил Коля,
   - Но, мама очнь плакала, и ездили тебя хоронть.
   - А ты видел меня мертвого? - спросил Коля.
   - Нет. - ответил Антошка.
   - Я просто сильно болел, - Коля с улыбкой посмотрел на свою уостлявую руку, - если бы я умер, то здесь бы не стоял. - помолчав Коля добавил, - или ты в привидения веришь?
   - Нет, - обиделся Антошка, - я же не ребенок.
   - Ну, и правильно, открой мне дверь, и не кричи - всех разбудишь. Попадет тогда тебе. - Коля криво улыбнулся. - открой, я тебе пневматический пистолет принес, пойдем на озерцо по жабам постреляем.
   Коля не увидел, скорее почувствовал как Антошка улыбнулся.
   - Хорошо, - прошептал он.
   Было слышно как, очень острожно, заскрепели половицы за окном. Коля прислушался - не проснулся ли кто из взрослых. Нет, все было тихо.
   Коля стоял у двери и разглядывал свою руку: длинные, заметно удлиннывшиеся после смерти пальцы заканчивались крепкими ногтями... или скорее когтями. Мертвый, - подумал Коля, - мертвый это, когда тебя нет, когда ты ничего не ощущаешь, особенно этот проклятый ГОЛОД.
   Коля провел когтями по стене дома - они заскрежетали по штукатурке оставляя четыре неглубокие царапины. Коля облизнул пересохшие губы и кончиком языка нащупал острые зубы, интересно, как он теперь выглядил? Он бы многое отдал чтобы посотреть на свое отражение в воде или зеркале, но...
   Дверь открылась, на пороге стоял Антошка, он всмотрелсся в темноту:
   - Коля, - позвал Антошка, - Коля?
   - Я здесь...
   В соседнем дворе завыли собаки. Все так же трусливо и их вой подхватил кто то в темноте.
   
   
    Андриан.

Дата публикации:15.07.2005 15:05