Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Кудинов Илья МихайловичНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Небесная Механика

      * * *
   
    Посвящается Иоганну Кеплеру.
   
    ...Луна стартовала с самого горизонта. Почти на востоке. Как солнце. И в самый момент старта её огромный бледно-оранжевый, изъеденный неприятными пятнами более тёмной ржавчины, - шар лежал как раз на восточной окраине города. И на его фоне отчётливо вырисовывалась решётчатая ферма телевизионной вышки. Зато рядом, словно только для того, чтобы подчеркнуть гигантские размеры этого шара, были разбросаны невзрачные коробочки девятиэтажных домов.
    ...Она оторвалась от земли ровно в десять с четвертью и начала подниматься, - внешне очень медленно, и как будто даже не слишком заметно, - однако и с такого расстояния чувствовалась та чудовищная мощь, способная, казалось, выдавить в самом небе... да, - в непреодолимом небе... да, - в равнодушно всё-пожирающем небе, - выдавить в нём вялую, беспомощную слабину - как "грыжу" на футбольном мяче, и, просочившись с силой, и, - не снижая ни в коем случае безумного своего напряжения, - вырваться наконец на свободу. Ужасающую свободу открытого Космоса.
    ...И это происходило! Несмотря на то, что поверить в происходящее совершенно невозможное событие было очень трудно. Но приходилось верить, потому что Луна за каких-нибудь полчаса преодолела самую сложную часть пути, поднявшись над городом на ТРИ! своих поперечника продолжая при этом неприметно уменьшаться. Конечно, неспециалист даже представить себе не может какой неимоверной тяги потребовало это, на первый взгляд не слишком впечатляющее достижение. Но ведь не прошло и двадцати минут, а она уже пробивала облака - слой за слоем, причём не исчезая даже полностью из нашего поля зрения, - словно показывала - какой большой запас мощности остается неиспользованным. Причём, если вдруг будет нужно она вне всякого сомнения сможет прибавить.
    ...Прошло ещё два часа... И вот она наша Луна - холодно сияет белым калением крейсерской своей скорости, уже удалившись от планеты на положенные ей триста восемьдесят четыре тысячи километров, и демонстрируя тем самым скрупулёзнейшую точность. Но в ещё большей мере демонстрируя - абсолютную непреклонность, бешеная сила которой кроется в полной неодушевлённости того, что зовётся Небесной Механикой...

Дата публикации:03.07.2005 09:41