Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Проза

МОНТЕКАРЛОВСКОЕ КАЗИНО, ОДНАКО! (Из цикла "Забугорные вылазки".)

      Я родился в Одессе и люблю этот город . Я огромную часть жизни прожил в Севастополе и люблю этот город . Сегодня я живу в Израиле , в Хайфе и стараюсь полюбить этот город .
   Но , если б меня спросили сегодня : « где б ты хотел родиться, где ты б хотел жить-доживать ? »
   Я бы ответил не задумываясь : хотел бы родиться , жить и умереть в Княжестве Монако , в Монте-Карло …
   
    Честно говоря , завидую сам себе . В своём голодном холодном и паскудном детстве , - о котором только с позиций дня сегодняшнего, вспоминаю с ностальгическим удовольствием , - и подумать не мог, что окажусь на Лазурном берегу, там где проклятые капиталисты, сплошные мистеры -твистеры с жиру бесились.
    И, когда капитан-одессит нашего комфортабельного и сытого круизного теплохода "ИРИС" по динамику объявил , что наш корабель швартуется в Ницце , я аж застонал от радости , испугав свою жену, вооружённую вторым фотоаппаратом , который мы купили за баснословные ( для нас ) деньги. Будто нам одного было мало!.. Так что , на тех фотографиях , где ОНА - моей работы кадр , а , естественно, где Я - её производство. Ну, а там где мы вдвоём - это уж работа наших аппаратов , и случайных доброжелательных людей , которых мы повстречали в этом воистине волшебном краю, где зелень самая зелёная , цветы - самые яркие , автомобили самые , что ни есть невообразимо красивые , асфальтовые дороги – дорожки , словно только что вымытые с шампунью, - так оно и есть! – и , что это , - самое-самое маленькое , и самое-самое богатое , сияющее всеми гранями своими , словно бриллиант чёрт знает во сколько карат , -
   
    КНЯЖЕСТВО МОНАКО.
   
    Дорога из Ниццы до Монако кружит по крутому и живописному побережью , и непривычные для глаза картины сливаются в единное целое: виллы , замки, обрывы, море, сверкающее далеко внизу.
    Но лично мне, к этому не привыкать, я ж из Крыма, а там та же круговерть, с одной только разницей - дороги поуже и намного похуже и ... на этом участочке, размером всего ничего, в два квадратных километра, на стыке Южной Франции и Итальянской Ривьеры , множество городов, различаемых только по названием , так как нет границ и в моём понимании , это один ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД... И в этом повествовании я даже упоминать не буду, - позже возвращусь , но за пределами этого очерка , чтобы побыстрей очутиться в МОНТЕ-КАРЛО.
   
   И так - МОНТЕ-КАРЛО!..
   
   Боже, Боже, Боже ты мой - рай земной! И начну своё описание с КАЗИНО - вот оно , на фотографиях ( жаль , что на этом сайте нельзя поместить фоты!) , как говорится , сделанные мною лично , а так же моей супругой, в профиль и в анфас. Вот для чего нужна жена !
    Если б не было этих фот, сам бы себе не поверил, что "были когда-то и мы рысаками!, то бишь, игроками в самом монтекарловском казино...
    Фотографировать, конечно, в самом помещении нам запретили, так же, как и играть в той зале, где современные графья и графиньи, князя и княгиньи, а так же лица из арабских эмиратов, а так же шибко продвинутые новые русские, проигрывали-выигрыва­ли­ состояния, но одним глазком взглянуть на это великолепие, разрешили, вручив при этом, красивую программку-рекламку,­ на котором не русскими буковками выведено "КАЗИНО"... Впрочем, как я после узнал, можно было проникнуть в эту залу и не "одним глазком" и проиграть при желанию несколько сотен или даже тысяч евро, но для этого надо было надеть брюки, предъявить паспорт и заплатить за вход 30 (тридцать) евро... Но брюк у большой части мужчин просто не было, - в шортах приехали! - а заплатить только за погляд тридцать евро, - жаба замучила.
    Но в большой зале, где в несколько рядов выстроились игральные автоматы,названные кем-то очень метко "ОДНОРУКИМИ БАНДИТАМИ", никакого разрешения не требовалось - играй на полную катушку!
    Мы с женой , посоветовшись между собою, решили , что проиграем 10 (десять евро) и ни еврушкой больше! На эту сумму и выдал нам джентльмен-кассир, всыпав в стаканчик черные кругляшки-жетоны . Ровно двадцать фишек , и мы подошли к одному из множества "одноруких бандитов" сунули - (и чего это их этих красавцев так обозвали? Из-за одной рукоятки что ли? Так там и другие стояли - с кнопочками. Но будем сейчас разбираться с эти делом - большая игра в 10 (десять) евро начинается!
    Сунули мы в щелочку первый кругляшек и ...
    В металлическом поддоне , под нашим игральным автоматом раздался такой шум , что на нас стали оглядываться , и играющий народ , оторвавшись от собственных "бандюг", "стройными рядами" окружил нашего "однорукого". Даже джентльмен-кассир, " как дэнди лондонский одет", выглянул из своей стекляной будки - оказывается такой шум бывает только при большом выигрыше , когда жетончики , бурным потоком , скатываются в металлический поддон!..
    Жетончиков выпало настолько много, что в переводе их на евры , составило бы ту же начальную единицу, но уже с тремя нулями...
   
    И это - с первого жетона!.. А что будет если мы бросим, скажем , сто кругляшек !?. В Монте-Карло можно Дворец приобрести!
    Фишки мы тотчас разделили наполовину , чтобы играть в четыре руки и сразу на нескольких автоматах.
   - Встретимся через двадцать минут !
   
    Автобус давно ждал нас , но контрольное время посадки ещё не наступило . А через двадцать минут мы и решим , поедем на автобусе , или будем добираться до своих койко-мест другим , более дорогим видом транспорта … Скажем , в королевских дрожках , запряженных красавцами-лошадьми распрекрасной породы , - приметил , « наши россияне » , раскатывают на этом виде транспорта не только по монакам , но и барселонам и , далее везде ..
   
   
    И с мыслями этими , бросил в щель очередную кругляшку... А потом , третью , четвёртую ... Остановился только тогда, когда в руках осталась последняя ...
   
    Может быть, жене моей повезло?!. Говорят, в Монте-Карло женщинам везёт всегда больше, чем мужчинам?..
    Ровно в назначенное время, подошла Анна.
    - Ну-у, - спросил я , - что выиграла? – не сомневаясь в её везение , повезло же ёй с мужем , то бишь , со мною , а тут …
    - Ничего. Ни одного жетончика не осталось. А твои как дела?..
    Но её ответ , прямо скажу , ошарашил , но вида не подал .
    - Один жетончик остался ! Последний ! И –и , эх , где наша не пропадала!
    И поднял я руку , дабы и этот чернушный жетон , затолкать в узкую щель .
    Но коварство женщин беспредельно , - она изловила мою руку на лету .
    - Не кидай. Пусть останется сувенир!..
    - Зачем мне такой сувенир, который будет мне напоминать, что мы с тобой проиграли, - называю цифру с тремя нулями.
    - Учти , дорогой муженёк , мы с тобой на двоих проиграли десять евро ...
    - Но ведь в наших руках было...
   
    Вот когда я по достоинству оценил пословицу или поговорку , что нам татарам одна хрень , к какому жанру принадлежит это высказывание: жадность губит фраеров .
   
    Не буду приводить все доводы своей супруги , я с ней не согласен до сих пор ... в отношении последнего жетона…
   
    Вот он сувенир-память из казино Монте-Карло лежит передо мною, - зачем он мне только нужен?! . Да кинь я его в пасть однорукому бандиту , может быть , жили бы сегодня на Лазурном берегу ...

Дата публикации:30.06.2005 15:42