Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: PiranНоминация: Фантастика и приключения

Сеть

      Его пальцы уже устали набирать бессмысленные фразы, глаза утомились читать такие же в ответ, а мозг судорожно соображал и искал ответ на простой вопрос: «Боже, неужели и в этом мире нет ни одного здравомыслящего человека?»
   Кионом он назвал себя пару лет назад, когда впервые получил доступ к сети. Теперь уже он не знал, вернее не хотел знать, как его назвали при рождении. Родственников у него не было ― он остался один после ужасного землетрясения, которое разрушило его родной город практически до основания. Он много работал ― везде по чуть-чуть ― и со временем у него появилась возможность пользоваться Сетью (ему повезло и он познакомился с влиятельными людьми, которые дали ему возможность получить много денег).
    Официальное название у Сети конечно было, но его редко кто знал, да и нужно оно было лишь немногим. она уже давно жила своей собственной особой жизнью. О ней ходило много разнообразных слухов и было сложено немало легенд ― с того времени, как Сеть проникла сначала в сердца, а потом и в разум большинства населения Бев-тауна, легенды, мифы и поверья возродились с новой силой. Теперь люди с охотой верили и принимали в расчет слухи ― недоверие и игнорирование могли слишком дорого стоить.
   К Сети получали доступ не все. Для этого нужно было иметь либо много денег, либо хороших знакомых, либо хорошую удачу. К этому времени у Киона было все…
   Он с опаской относился к Сети, так как слышал немало историй о людях, которых она поглотила… в буквальном смысле этого слова. Такие мегаполисы, как Бев-таун, представляли собой на первый взгляд послевоенные города. Не хватало только разрушенный домов. Всего остального было больше чем достаточно…
   Если в маленьких городишках еще кое-как текла нормальная жизнь, то чем крупнее был город, тем меньше в нем было его граждан…
   Бывшие горожане переставали участвовать в жизни своего города ― теперь практически у каждого был свой. Но даже не город, а целый мир. Мир, который они придумывали сами. Пусть он и был лишь виртуальным, но жить в нем многим, а точнее сказать, большинству, абсолютному большинству, было намного приятнее нежели в реальном. Их более не волновал заработок ― они вносили определенную сумму на счет в Сети, а дальше схема была примерно такая же, как и в традиционных банках; не волновало здоровье ― Сеть обеспечивала всех пользователей бесплатным медобслуживанием; не волновал внешний вид ― в Сети все равно никто не сможет увидеть твой настоящий облик; их вообще ничего не волновало кроме Сети.
   Если изначально Сетью еще хоть как-то управляли, то со временем она просто достигла таких масштабов, что вполне могла существовать без контроля. Об этом тоже знали далеко не многие ― зачем же пугать новичков? Пусть думают, что в Сети их всегда защитят от плохих… пусть думают и дальше… Нельзя же рушить иллюзии, если они приносят человеку счастье?..
   Кион довольно долго тянул, но в конце концов и ему надоело лицезреть лица голодных детей, до которых теперь никому не было дело, а у них самих было лишь две мечты: либо стать Пользователем, либо разрушить Сеть ― третьего было не дано. Надоело бродить по этим полупустым улицам, который уже несколько лет никто не убирал. Ему надоело, что общаться он может только либо с наркоманами (наркотики, после продуктов питания, остались чуть ли не единственным товаром, который можно было свободно приобрести практически везде); либо с Пользователями, которые иногда возвращались в реальный мир в связи с какими-то непредвиденными обстоятельствами ― сгорела проводка, либо кто-то из Сопротивления забрался в его апартаменты и силой стянул шлем. Вернувшиеся были еще хуже наркоманов… те хоть имели хоть немного разума, в эти только фантазии и надежды…
   Зачем?
   Зачем было организовано Сопротивление? Кому оно нужно, если рушить мечты, ломает жизни, если теперь этим словом можно и это назвать?
   Оно нужно всем! Только не все это понимают. Сеть должна содержать себя Пользователей, а значить кто-то должен управлять электростанциями, кто-то должен собирать урожай и производить пищу, кто-то должен убирать за этими засранцами Пользователями в конце-то концов иначе их не спасут даже кресла, которым проведена канализация…
   Кион еще не так давно работал в библиотеке и читал книги давних фантастов о виртуальной реальности, о ее полной автономии и независимости. Читал и о том, что люди могут стать пищей машин… Но все было не так. Сеть управлялась сама по себе зачатками искусственного интеллекта, но она никак не могла обеспечить себя беспрерывной подачей электроэнергии и пищей тела Пользователей. Она могла лишь радовать их сердца и души… Пользователи были счастливыми… А не это ли главное? И никто не вправе обвинить их в том, что они вынуждают работать на себя многих других ― просто именно у них появилась такая возможность, а не использовать ее… мало кто отказался бы… да и зачем?
   Кион сначала четко регламентировал свои подключения ― ограничивал себя во времени, чтобы иметь возможность самому приобрести себе пищу и привести себя в порядок. Ему была противна мысль о том, что кто-то будет приносить ему все равно что, лишь бы с голоду не помереть, ему было не по себе от мысли, что кто-то будет обрабатывать его тело специальными растворами, которые не позволят телу заболеть и умереть от антисанитарии, обычно царившей в обителях Пользователей. Кион еще интересовался реальной жизнью.
   Странно, но существовали еще и сети старого… древнего образца…
   Обычные компьютерные сети обходящиеся безо всякой виртуальной реальности ― лишь обмен данными. Они нравились Киону куда больше, но он был из немногих.
   Там он и познакомился с Адж. Адж жила через океан, а значит добраться друг до друга им было практически невозможно ― транспорт умирал от недостатка топлива, а альтернативные источники питания не были до конца разработаны (кому нужен транспорт, если есть Сеть?). Летали лишь частные самолетики, владельцы которых имели свои нефтеперерабатывающи­е­ заводы. Договориться с ними конечно можно было, но лет так через -надцать…
   Зачем?
   Зачем, если есть Сеть?
   Сеть позволяла создавать корпоративные миры… Сеть много чего позволяла… Даже воспроизводила все пять чувств…
   
   Кион на одном континенте и Адж на другом надели шлемы и спустя несколько часов уже созерцали друг друга такими, какими и представляли...
   Им предстоял длинный путь вместе…
   Вряд ли они променяют то, что создадут на эти грязные улицы и строчки на экране вместо живого общения…
   
   Тело Киона на одном континенте и тело Адж на другом были наполнены любовью и счастьем…
   
   Воины Сопротивления были в хороших отношениях с Кионом. Он им часть помогал и словом и делом, он был их товарищем и другом… И они понимали его…
   Они не вмешивались в его жизнь…
   Ни в его, ни в жизнь Адж…
   Они поддерживали жизнь в их телах и не мешали им быть счастливыми…
   Пусть старятся вместе… Старость ведь никто не отменял… А значит когда-нибудь вместе они будут не только в виртуальном мире…

Дата публикации:23.06.2005 12:38