Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Томилин ИгорьНоминация: Просто о жизни

Предел участия

      Юрка стоял на краю тротуара, подальше от дороги, рядом с небольшим крылечком какого-то, теперь уже закрытого, офиса. Вечерний дождь, недавно еще очень сильный, стихал. Уже редкие, но по-прежнему крупные, капли стучали по зонту. Вода стекала с тротуара, с проезжей части дороги и собиралась у бордюров в широкий быстрый поток. Тихая старая улочка была почти пуста. Редкие прохожие. Редкие машины, едущие не быстро, стараясь держаться середины дороги, чтобы не поднимать фонтаны брызг, не окатывать тротуар и прохожих волнами грязно-мутной жижи.
    Юрка никуда не торопился. Он смотрел вдоль улицы, думая, что удивительно, как эти чистые дождевые капли, падая на, казалось бы, чистый асфальт, становятся такими вот мутными желтоватыми ручьями. Раскрытый зонтик он держал левой рукой. А в ладони правой сжимал, поглаживал пальцами блестящий стальной шарик, небольшой, но ощутимо тяжелый. Вот из-за второго от него дома вышли две девушки. Они шли по тротуару ему навстречу, довольно быстро, переговаривались и чему-то смеялись. Яркие раскрытые зонтики подчеркивали элегантную нарядность их одежды - девчонки явно шли на вечеринку. Он хотел уже отвести взгляд, когда увидел, как вдалеке за ними, вывернув откуда-то сбоку, все набирая и набирая скорость, догоняя их, несется по улочке микроавтобус. Спешащий водитель не обращал внимания на дождь, на ручьи, на лужи. И серебристый микроавтобус выглядел со стороны очень эффектно, веером поднимая с дороги воду, потоками брызг разбрасывая ее в стороны.
    Юрка сделал шаг вперед. Но понял, что привлечь внимание, предупредить не успеет. Девчонки же успели только обернуться, услышав шум идущей по воде машины. И как раз попали под летящие из-под колес струи. "Теперь - быстро!" - скомандовал Юрка себе, складывая зонтик и кладя его на крылечко. Он услышал громкий возглас огорчения, услышал, как в след машине понеслись проклятия. Но уже не смотрел на девушек, на то, что стало с их нарядами. Он быстро подошел к краю тротуара, как раз навстречу машине, и снизу, с коротким замахом, бросил стальной шарик в ветровое стекло, в ту сторону, где располагалось пустое пассажирское сидение. Последовал резкий и громкий как выстрел удар. Стекло не было пробито, не разлетелось, не осыпалось осколками. Но густая сеть трещин, сходящаяся к месту удара, обезобразило его все. Водитель, прекрасно видевший Юрку, если и не воспринял сразу движение броска, то теперь все понял и ударил по тормозам. Микроавтобус с визгом, юзом, чуть разворачиваясь влево, останавливался. И с нарастанием этого звука торможения опадали, никли фонтаны брызг. Но их еще хватило, чтобы обдать Юркины брюки. Микроавтобус остановился, проскочив мимо на пару метров. Водитель - довольно крепкий парень - выскочил сразу и, обегая машину спереди, бросился к Юрке. А тот, не мешкая, двинулся навстречу. И с ходу, не воспринимая ругательства, легко уклонившись от замаха противника, используя массу своего движущегося вперед тела, сильно ударил водителя кулаком в лоб. Затем - ногой по голени. А когда водитель, охнув от боли, наклонился вперед - сверху, ребром ладони по шее. Останавливаясь, микроавтобус сместился к середине дороги. И Юрка бил водителя не на тротуаре, а на краю проезжей части. Оба они стояли в воде, которая собиралась и текла по обочине. И после последнего удара именно в эту воду медленно оседал водитель. Он был почти в отключке и упал на бок, угодив лицом в ту самую мутную жижу. Юрка не испытывал злость и, как бы выполнив работу, собрался уже отойти, но парень, освеженный прохладной водой, поднял голову и, перемежая каждое слово матом, стал, мягко говоря, угрожать ему. Он возился на асфальте, пытаясь подняться. Одно из употребленных выражений задело Юрку. Сильно. И тогда, спокойно и медленно подняв ногу, Юрка наступил водителю на лицо, на щеку от подбородка до виска, с силой придавливая голову вниз, заставляя окунуться в воду носом, ртом. А отпустил, только почувствовав, что тот захлебывается.
    Оставив противника на асфальте, Юрка шагнул на тротуар. И остановился, столкнувшись взглядом с глазами девушек. Заляпанные светлые юбчонки были забыты. Ошеломленный, почти враждебный взгляд. И жалость. К тому, поверженному…
    Они смотрели друг на друга долгую минуту. А потом Юрка резко повернулся и пошел прочь. Забыв про зонтик, не обращая внимания на дождь, на стоящую машину, на водителя. И, отойдя уже достаточно далеко, он повернулся и сказал, не особо надеясь, что его услышат: "За все надо платить!"

Дата публикации:22.06.2005 16:33