Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: НаталиНоминация: Литературно-критические статьи

О «пользе» критики или в защиту молодых поэтов.

      Наблюдая беспрецедентный акт «избиения младенцев», предпринятый в адрес молодых поэтов, сердце сжимается болью. Хочется закричать громко и надрывно: «Граждане "критики"! Прекратите истязать душу молодых авторов, не троньте их сердца!»
    Говоря языком астрологии, поэтическим восприятием мира обладают люди, в чьей судьбе преобладает влияние планеты Венера. Планета эта замечательная, она призывает творить – писать, рисовать, ваять. Она насыщает душу тончайшими вибрациями. Но эти вибрации настолько сильны, что заставляют мощно откликаться души других людей. Эта планета усиливает развитие правого полушария мозга человека, а именно образность его мышления. Стихи таких поэтов содержат самые удивительные, порой даже неожиданные и не всем понятные образы. Венерианские люди обладают замечательными талантами, богатой интуицией и очень ранимой душой.
    Венера – планета тонкая. Она остро нуждается в восхищении и в серьезной поддержке. Получив похвалу и мягкий дружеский совет, Венера способна быстро исправить свои ошибки и стремится буквально горы свернуть для дальнейшего творчества. Забитая, задавленная Венера навсегда закрывается и перестает реализовываться в жизни человека, оставляя в душе его глубокую, кровоточащую рану.
    «Левополушарные» люди тоже пишут стихи. Такие стихи отличаются идеальной формой, логической правильностью, но совершенно не трогают душу. И просто беда, коль такие люди начинают заниматься критикой.
    Грубость и хамство – не есть качества Учителя! Стихи – это душа поэта. Не стоит, засучив рукава и не помыв руки, бесцеремонно копаться в светлой душе человека. Ибо именно этот свет души, сияющий между строк, увлекает читателя, обволакивает, ведет за собой, резонирует с его собственными духовными вибрациями. Только такие стихи исцеляют, учат, зовут за собой. Обрести связь с рифмой и размером гораздо легче, чем с собственной душой!
    Не стоит забывать, что наиболее талантливые люди – наиболее ранимы. Встречаясь с жесткой грубой критикой, романтический корабль молодых поэтов терпит неминуемое крушение, так и не успев окрепнуть на поприще творчества. Именно поэтому в современной поэзии и прозе так много посредственности и бездуховности. Высокая миссия поэзии - вести за собой в мир прекрасного - оказывается неосуществленной. Продолжая мечтать о красоте, вдохновенности и волшебстве, мы сами уничтожаем истинных поэтов, носителей прекрасной и светлой души.
    И продолжаем лицемерно восклицать: «Когда же мир, наконец, станет добрее?!»

Дата публикации:02.02.2004 11:21