Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Творческий конкурс на лучшую интерпретацию собственного произведения
«В поисках себя».

Автор: Кликушина Татьяна

Сонет

      СОНЕТ
   Я восхищаюсь в этой жизни многим:
   Рожденьем жизни, дня, любви, весны;
   Луной, манящей в призрачные сны;
   Цветком, в пыли присевшим у дороги;
   
   Молитвой мытаря во свете озаренья;
   Звездой, парящей молча в вышине;
   Церковным звоном утра в тишине;
   И простотой стиха великого творенья;
   
   Ребенком, на руках Мадонны спящим;
   Закатом в море и разливом рек;
   И облаком, кропящим легкий снег;
   
   И солнцем, нежно росы теребящим;
   Лесной тропой, меня зовущей в лето;
   И красотою строгого сонета.
   
   
    Сонеты… Сонеты. Сонеты! Дорогая, вы не забыли, какой на дворе век? Двадцать первый, а вы в сетях всемирной паутины! Форма стара, как мир. Может, начитались Шекспира или Петрарки? Или копай глубже? Филикайя, Маджи, Кальдерон, Сент Аман, а может Лопе де Вега сбили вас с толку? Или подражаете Бальмонту? Так у него их целый цикл. Светлых, солнечных, медовых! А что у вас? Выражение жизненной позиции? Тогда маловато одного сонета. Советую продолжить. « Я в этой жизни не люблю», «Чего мне в этой жизни не хватает»…И так далее… И тому подобное…
    Итак, вас восхищает рождение жизни? Уже забыли, в каких муках появился ваш сын? Нет, волнительный момент я не отрицаю. Но когда вы увидели крошечное существо чернильного от асфиксии цвета, восхищенья на вашем измученном лице я что – то не припомню. Может быть, вы это и позабыли и сейчас склонны восхищаться, но я – то, я – то все помню.
    Соглашусь, что можно любоваться рассветом.. Прекрасно, когда заря из тьмы, черноты проклевывает нежные полоски долгожданного света, а еще сонные птицы чисто и мелодично приветствуют рождение нового дня.
    Мне кажется, вы очень сентиментальны. Нашли предмет обожания! Пыльный цветок у обочины! Куда ни шло – «звезда, парящая молча в вышине». И то, как – то высокопарно, риторически получается. А луна! С ее - то неизвестным прошлым! Стоит подумать, куда она вас может завести.
    Без сомнения, можно и нужно восхищаться молитвой мытаря. Большинство из нас повторяют ее каждый день помногу раз. Колокольный благовест утром до глубины души действительно трогает и волнует. А что имеется ввиду, когда речь идет о великом творении? Кого конкретно из великих? Или вы склонны к обобщению? Мадонной с младенцем восхищается весь мир, так что и здесь вы не открыли Америку. Да и лунная дорожка в вечернем море смотрится куда более красиво на картинах или в кино, чем в вашем творении.
    А вот про облако понравилось и мне. Сразу представила морозный солнечный денек. Голубое небо и высокое, едва заметное облачко. А из него новогодним блеском, сияя на солнце, сыпется и переливается белый снег. Про солнце тоже ничего. Особенно «нежно теребящим». Образно, правда немного тяжеловато.
    А вот тропа, да еще ведущая в лето, не подлежит никакой критике. Смело берите рюкзак, лучше, если в нем будет одна вода и хлеб (поэт должен быть голодным), денька на два растворитесь в природе. Может тогда и гекзаметром заговорите!

Дата публикации:14.06.2005 20:55