Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: PiranНоминация: Детективы и мистика

Кепи. Цепь

      Густая капля стекала по его шее, и кровавая полоса отделяла ее от головы…
   
   Был вечер как вечер и ничего необычного не происходило. Валин также, как и сотни раз до этого, брел по переулкам домой. Они довольно хорошо освещались, а потому он практически ничего не опасался – все было видно от поворота до поворота. Руки он держал в карманах, а изо рта выдыхал прозрачный и легкий пар – осень уже добивала остатки летнего тепла и настойчиво навязывала сырость и холод. Голову его занимала мысль о новой цепочке для своих часов – старая уже порядком потерлась и имела совсем непривлекательный вид. А ведь даже ему иногда выпадала возможность посетить приемы и покрутиться в кругах весьма состоятельных и респектабельных личностей, и кто знает, кто из них мог бы помочь ему воплотить в жизнь его планы. Иногда ему в голову лезли мысли о том, что, в конце концов, он и сам вполне в состоянии все сделать, все реализовать, но они сами собой рассеивались под давлением чувства отсутствия поддержки, хотя бы моральной. Валин общался с разными людьми, видел, как они живут, понимал, что имеет намного больше, чем многие, но и не так, как мог бы, если бы его идеи воплотились в жизнь. Его идеи были отполированы его мозгом до такой степени, что оставалось только дать рукам толчок и все было бы иначе. Но дать толчок самому себе Валин был не в состоянии, к сожалению, -- его задумки могли многим облегчить, а некоторым и спасти жизнь…
   Через два поворота от того, который только что прошел Валин, погас один из фонарей. По самой середине улицы. Самый центральный фонарь.
   Потом погас тот, что был рядом и ближе к Валину. И тот, что рядом и дальше, так же тихо погас – мрак поглотил всю середину улицы…
   Из нише в стене доносилось легкое и тревожное шуршание…
   Когда оно прекратилось, оттуда же вылетело небольшое облачко теплого воздуха из легких…
   Валин дошел до очередного поворота все также держа руки в карманах брюк и выдыхая воздух. Лицо его было сосредоточенным а взгляд время от времени успевал выхватывать с небольшими, но заметными для мозга, от чего безумно начинала болеть голова, куски улочек. Все напоминал слайд-шоу. Кадры менялись часто, но рывками; иногда глаз умудрялся зацепиться за совсем невероятные мелочи. На первый взгляд абсолютно банальные и повседневные мелочи, которые тем не менее имели свое очарование. Вы когда-нибудь разглядывали старую прорвавшую давным-давно трубу, свисающую с кирпичной стены? Нет? А вы попробуйте. Только освободите голову от всякой ерунды на счет того, что ничего интересного и тем более красивого не может быть в такой ужасной вещи, как ржавых кусок трубы на фоне грязной кирпичной стены. Если вы сможете найти привлекательность в уродстве и самобытности, то ваш футляр еще не захлопнулся…
   Очередной поворот и Валин заколебался. Фонари почему-то не горели и во мраке переулка его могло ждать все что угодно…
   И оно ждало…
   Обходить? Пойти другой дорогой? Для этого нужно вернуться метров на двести и сделать крюк в треть квартала. Ну уж нет. Нету у Валина на это времени, а тем более ни малейшего желания. Он сотни раз ходил этой дорогой и этот путь проходился ним теперь почти на автоматизме, а что может быть приятнее в такой ситуации, чем отрешиться от внешнего мира у погрузиться в собственные размышления?
   Зря…
   Если что и произойдет, то так и будет. Ничто не происходит просто так.
   Такие и еще куча похожих и однотипных мыслей лезли в его голову заставляя идти во мрак и не искать пути к спасению нервов, а может и чего подороже.
   Сами ли? Сами ли они туда лезли или, может, их кто-то ему подкидывал?
   Это не имеет ровным счетом ни малейшего значения, так как Валин уже шел по улочке и носок правого ботинка уже переступил черту между освещенной частью улочки и темной и неизвестной.
   Валин интуитивно ускорил шаг, дабы побыстрее пройти темный участок и как можно скорее оказаться на свету, но его это не спасло…
   Резкий хлопок пол длинного плаща… шипение движущегося воздуха… паническое шараханье в сторону… толчок… удар… укол… укус?.. боль… мрак… наконец-то мрак…
   Тело Валина лежало на боку, а над ним возвышалась стройная фигура в длинном черном плаще. Его полы немного колыхались на прохладном осеннем ветерке. Изо рта то и дело вырывались клубы пара, дыхание было прерывистым, но удовлетворенным.
   Кепи ладошкой вытерла губы и взглянув на кровавый отпечаток на ней обтерла ее о плащ. Она была еще молода и ей приходилось мудрить, чтобы заполучить жертву. Сила внушения в ней еще толком не проснулась, бесшумность движений еще не вошла в привычку, а жажда уже пришла…
   
   Валин пришел в себя… голова была тяжелой, но чистой… тело слушалось плохо, но одно то, что все его части были на месте, несказанно его обрадовало. Он прикоснулся к двум аккуратным дырочкам на своей шее и провел пальцами по засохшей полоске крови тянущейся от них по шее…
   Он не верил в то, что с ним произошло…
   Он смыл кровь, умыл лицо и сидел на стуле посреди пустой студии, погрузив голову в ладони…
   Часы! Не доведи Всевышний они разбились – он же найдет эту тварь, пусть он в нее и не верил, и заставит все вернуть, как было! Это часы его брата! Последнее, что от него осталось. Единственное, что он ему оставил…
   Рука нервно лезла в карман. Валин несколько раз цеплялся пальцами за карман, но таки вынул часы из него и смотрел на них, а глаза принимали все более и более круглую форму…
   Часы не только были целы и невредимо, но и на новехонькой цепочке!.. На той, которую он присматривал себе уже несколько месяцев, но никак не мог решиться и чем дальше откладывал, тем это становилось сложнее. Как? Почему?
   Валин ничего не понимал…
   
   Кепи никогда ничего не брала даром…

Дата публикации:12.06.2005 15:11