Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ольга КоролеваНоминация: Очерки, эссе

Очередная встреча с заливом «Финская тоска»

      (шутливое название)
   
   
   Вчера, по Кольцевой подъезжая к Финскому заливу, я его не узнала. Сын, который еще не выучил эти места, подумал, что вдалеке виднеется огромное поле горелой травы. Цвет воды был почти такой - черно-бурый, с редкими мелкими барашками волн.
   А все игра ветра. Несмотря на ясное солнечное небо, ветер был сильный и очень холодный,
   и не давал небу отразиться. Поэтому залив так изменился в лице.
   
   Когда в районе 10 часов вечера ехали обратно, цвет воды стал уже более походить на темно-синий, так как ветер к вечеру успокоился. Но волны были все еще сильны, и, хоть день был солнечный, а в лесу, полном птиц, блеска двух бурно сливающихся в одну рек, было почти по-летнему тепло, - на заливе холод пронизывал до костей.
    На побережье в Комарово, где мы на минуту вышли из машины, чтобы поближе посмотреть на разыгравшуюся стихию, не было ни одного человека.
   Стоял великий шум; мелкие исковерканные постоянными погодными неурядицами березы, растущие прямо из песка, тряслись; новорожденная листва на них дребезжала, как тысяча монет; вблизи берега довольно высокие волны гнались друг за другом, закипая пеной, беспокойно разбивались, и уносились обратно.
    Я хотела окунуть в воду руки, но не рассчитала движения и не успела отпрыгнуть - и длинная
    волна замочила мне обувь.
   
    Я не люблю залив в ясную солнечную погоду, в безветрие и жару, когда он как бы исчезает, сливается по цвету с белесым небом, и, когда глядишь на него, видишь однообразное пустое пространство. Меня оно давит, и мне хочется уйти в другое место.
   
    А вот вчерашнее настроение залива мне понравилось.
   
   28 мая 2005

Дата публикации:08.06.2005 13:14