Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Анна СемирольНоминация: Разное

ДУШКА

      Предчувствие смерти, как это ни странно,
   Возникло в подкорке моей, постоянно
   Беззвучьем растёт в голове окаянной.
   Я жду твоей смерти. Но как это странно…
   1
   …Нагретый камень под спиной напоминал о питерских крышах, а речная волна шелестела, будто шины проносящихся далеко внизу по Невскому авто. Только небо было не питерским – слишком далёким, слишком безоблачно-чистым, слишком голубым и солнечным.
   Душка вела прицельный огонь виноградными косточками по стайке вертлявых мальков на мелководье. Я задумчиво выводила пальцем узоры на мокром песке, и набегающая волна тут же слизывала жадным языком мои тайные знаки. Где-то под кустами валялась сброшенная без раздумий одежда, кроссовки, мои книжки и Душкин рюкзак. Безжалостно выдранная из машины магнитола вкрадчиво мурлыкала о том, что кошка хочет курить. В воздухе пахло жарой. Над рекой с визгом весело носились стрижи. Парни из расположившейся на противоположном берегу компании начали кричать что-то и махать нам руками.
   Душка оставила мальков в покое, стряхнула с чёлки приставшие песчинки, встала во весь рост и загорланила в ответ:
   - Солнце, воздух, онанизм укрепляют организм! Отдыхайте, мальчики!
   - Фу, распутница! – возмутилась я, - Нечего светить голой попой! А ну как они сейчас приплывут сюда и нам наваляют?
   Глаза у неё были цвета камня, на котором мы загорали – серые и тёплые. Только камни не умеют смеяться, а в Душкиных глазах плясали и кувыркались весёлые бесенята. Р-раз! – и шустрая Душка уже по колени в воде, а в меня веером летят радужные брызги. Раскалённая кожа, ледяные капли…
   - Ах так?! Ну я тебя сейчас!..
   Мальки – врассыпную. Да, по-моему, не только мальки, но и вся рыба в округе… Мы с Душкой катались по мелководью, шутя колошматили друг дружку, кидались ракушками и хохотали на всё побережье. Набесившись, мы зашли в воду по пояс и принялись помогать друг другу отмываться от налипшего песка. Душка была полной мне противоположностью: тощая и плоская, как подросток, и кожа её была золотисто-смуглой от загара. А руки…просто невероятные: ловкие, нежные, лёгкие. Пальцы порхали бабочками.
   - Душка, ты не гитаристка, а скорее, пианистка, - выдохнула я расслабленно.
   Она лукаво прищурилась и промурлыкала:
   - Скажу тебе по секрету: ты тоже знаешь, как коснуться. В тебе дремлет ужасная развратница, и горе тому, кто её разбудит!.. А хочешь, я научу тебя кое-чему такому, от чего твой парень будет просто выпадать в осадок?
   И прежде чем я успела что-либо ответить, Душка с таинственной миной скрылась под водой. А потом… Нежность ладоней, касания тёплых губ и скользящие по коже в самых приятных и чувствительных местах цепочки воздушных пузырьков… Захотелось откинуться на спину, закрыть глаза и просто плыть по течению. Стать рекой…
   Вынырнула, встряхнула коротко стриженными чёрными волосами, мигом став похожей на ёжика, зажмурила один глаз и решительно кивнула:
   - Отлично! Пойдём-ка, дорогая, на берег. Продолжим там.
   - Душка… - жалобно пискнула я.
   Её руки настойчиво тянули меня, звали за собой. Глаза – смеялись.
   - Хорош скромничать! Кто ещё сможет тебе это показать? Будь ты проще! Учись у меня, пока я жива! Потом сама кого-нибудь научишь…
   Разогретый летним зноем большой плоский камень. Будто играют две юркие ящерицы: свиваются в кольца, переплетаются между собой, льнут друг к другу, ластятся… то медленно и неспешно – словно мёд льётся из кружки, то стремительно – лишь удивляются юркие стрижи над серебрящейся под солнцем рекой…
   
   2
   …- Что?! Господи… когда?! Как…
   Короткие гудки в трубке. В голове – пульсирующая точками и тире пустота.
   
   3
   …Холодный, мокрый от дождя камень будто сгорбился и встал на колени. Перед глазами – питерские крыши, разогретая, гремящая под ногами жесть. Шумом авто, проносящихся где-то внизу по Невскому – шелест волн. Небо совсем не питерское – слишком низкое, затянутое в тугой корсет нестиранных туч, слишком сырое и тоскливое. Октябрьский ветер безжалостно рвёт из моих пальцев яркие сигнальные флажки осенних листьев, уносит их…
   …и бросает на серебристую гладь блестящей под летним солнцем реки словами:
   ТЫ. ДОЖДИСЬ. МЕНЯ. ТАМ. ДУШКА.
   С разогретого зноем камня грустно и почти по-человечески смотрит, замерев, сероглазая ящерка…
   
   
   Я люблю тебя, слышишь!
   Я люблю тебя, видишь!
   Я люблю тебя!.. Знаешь
   Как тоскует мой дом…
   Я хочу тебя, слышишь,
   Увидеть на крыше
   И успеть к тебе криком:
   «Давай ещё поживём!»
   
   
   в тексте использовались стихи Светланы Сургановой.

Дата публикации:06.06.2005 07:46