Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

ПОЛНОЕ СОВМЕЩЕНИЕ ФИЗИКО-ТЕХНИКИ с ФАНТАСТИКОЙ и ЮМОРОМ.

      Лонид ШИФМАН недавно пришел на портал «Что хочет автор». И сразу начал коллекционировать призы. Ведь он пришел с домашним архивом. Ему не обязательно писать новое. Обеспечил себя на долгое время. Мне было легко на этот раз. Ведь с ним знаком задолго до приведших всех нас виртуальных дорог в Рязань.
   
   ФанК 1. Как Вы, компьютерщик по образованию, занялись писательским трудом?
   
    Л.Ш. Для начала давайте разберемся в терминалогии. Кто такой писатель? Тот кто пишет? Ясно, что этого мало. Тот, кто зарабатывает на жизнь тем, что пишет? Несомненно, но разве это необходимо? Тогда, может, тот кто пишет и кого читают? А если пишет в стол, а читать будут через сто лет? Чего-то в этих определениях явно недостает. Чего? Конечно, самих текстов! Тексты, выходящие из-под пера или клавиш, должны быть качественными (высокохудожественны­ми,­ содержать новые идеи, яркие образы, доставлять удовольствие читателю, одним словом, быть отмеченными талантом). Увы, это все субъективно. Поэтому «писателями не рождаются, писателями умирают!». Я не писатель и не стремлюсь им стать. Плох солдат. Кто же тогда? Графоман? Ну это само собой. Графоман – любящий писать. Так и все писатели графоманы. Мне нравится слово «автор». Очень точное. Я не отказываюсь от авторства некоторых текстов, вот и все. Пишу, потому что получаю удовольствие от процесса, целью имею лишь самосовершенствовани­е,­ остальное второстепенно.
   
   ФанК 2. Вы пишете только рассказы или хотя бы в планах есть что покрупнее?
   
    Л.Ш. Пока только рассказы. Да и те в основном короткие. Я не против крупных форм. Но порой возьмешь в руки иной роман... Очень хочется воду из него вылить, отвлеченные рассуждения убрать, смотришь, и неплохой рассказ получится. Ах, да, гонорар уменьшится...
    А у меня такой проблемы нет, пишу не ради денег. Время нынче динамичное, все торопятся жить. Не каждый может себе позволить романы читать. Я вот себе иногда позволяю, но уж если только роман тянет на шедевр.
   
   ФанК 3. Например?
   
    Л.Ш. «Волхв» Джона Фаулза, «Книга иллюзий» Пола Остера....
   
   ФанК 4. А на русском?
   
    Л.Ш. «Цена познания» Юрия Алкина. Впрочем, автор давно живет в Америке...
   
   ФанК 5. Если не секрет, пару слов о Вашем творческом методе.
   
    Л.Ш. Да что тут скрывать? Соавтором почти всех моих рассказов является подсознание. Когда у него есть вдохновение, оно будит меня в 5-6 утра и мы за пару часов создаем сюжет. Дальше я уже сам. Итак, главный вопрос, как добыть вдохновение для подсознания. Фрейд доказывал, что материалом для сновидений служат большей частью события минувшего дня. Сновидениями, как известно, заправляет подсознание. Чтобы привести его в творческое настроение, надо интересно прожить день. А как? Нет ничего проще! Просто читать хорошие книги!
   
   ФанК 6. М-да. Вопрос неизбежен. Ваши любимые писатели и поэты?
   
    Л.Ш. Начну с поэзии, чтобы быстрее закрыть тему. Здесь я большой консерватор. Юрий Левитанский и Осип Мандельштам. Писателей назову побольше: Герман Гессе, Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Йозеф Кафка, Юрий Трифонов, Альфредо Биой Касарес, Джон Фаулз, Милорад Павич, но главное в том, что этот список открыт. Это лучшие из лучших, а есть еще Дуглас Адамс, Элиас Канетти, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Генрих Белль, Фридрих Дюрренматт, Пол Остер, Роберт Шекли, Клиффорд Саймак, Станислав Лем, Агата Кристи, да всех и не упомнишь....
   
   ФанК 7. Вы родом из Питера, а живете в эмиграции. Вы довольны?
   
    Л.Ш. Однозначно, да. Я живу в Израиле уже 15 лет и не было дня, чтобы пожалел об этом. Но это вовсе не означает, что я агитирую всех следовать моему примеру. Глубоко убежден, что если есть какая-то возможность обойтись без эмиграции, лучше без нее обойтись. Тут каждый сам решает для себя.
   
   ФанК 8. То есть Вы считаете, что в России жизнь наладится?
   
    Л.Ш. Конечно, я ведь оптимист, только я до этого не доживу, ведь столько даже оптимисты не живут.
   
   ФанК 9. Чем Вы еще занимаетесь, кроме как пишете рассказы?
   
    Л.Ш. Все мое свободное время уходит на развитие литературно-издатель­ского­ проекта «У камина», в котором я принимаю активное участие.
   
   ФанК 10. Вы имеете в виду сайт ?
   
    Л.Ш. Нет, не только. Сайт существует уже третий год и превратился в серьезное литературное явление. Но мы пошли еще дальше. Прошлой осенью мы приступили к изданию книг. Для начала выбрали научно-фантастически­й­ роман Павла Амнуэля «Тривселенная», крутая философская фантастика, и очень своеобразный сборник фантастики Даниэля Клугера «Сатанинская пристань», для которого фантастика скорее лишь литературный прием. Планы издательства грандиозны. Пользуясь случаем, хочу сообщить, что у нас работает своеобразная биржа произведений, где все желающие могут приобрести акции будущих книг. Все подробности найдете на сайте.
    И, главное, в ближайшем будущем ждите журнал!
   
   ФанК 11. Спасибо Вам за ответы.
   
    Л.Ш. Это спасибо Вам за вопросы!
   
    Молодому, полному энергии, работоспособности, литературных и прочих талантов - Леониду ШИФМАНУ самые добрые, искренние пожелания.

Дата публикации:02.06.2005 15:50