Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

ИНТЕРВЬЮ с ОДАРЕННЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ СЛУХОМ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ТВОРЧЕСКИМ - Эдуардом КАРАШЕМ.

      Эдуард Караш [20.05.2005 07:23]
   
    Привет, Моисей! Мне уже дважды вернулось письмо, посланное на E-mail: blf-moshe@list.ru. Посылаю в третий раз, заменив b и m на заглавные. Postmaster сообщает, что адресат неизвестен (?!) Как в старом анекдоте : "Всю Одессу она устраивает, а его, видите ли, нет..." Если и теперь не дойдёт, придётся этот материал выложить на форум, а как вы поступите с архивным?
    Э.К.
   
   Бельферман Моисей [20.05.2005 08:21]
   
    Глубокоуважаемый Эдуард Караш!
    Сожалею, но пока новое письмо от Вас не получил. М.Б.
   
    Эдуард Караш [20.05.2005 09:30]
   
    Три попытки переслать Вам ответы оказались безуспешными. А я не люблю, когда меня ожидают, поэтому все ответы НА СТОЛЕ. По ходу дела советовался с прозаическими "Опытами" Мишеля Монтеня в моём переложении.
   
    Глубокоуважаемый Эдуард! Высылаю Вам вопросы.
   
    ВОПРОСЫ Эдуарду КАРАШУ.
    ФанК Я подобрал отдельные цитаты из Ваших рецензий. К ним поставил вопросы.
   
    Э.К. Э-э, ДОРОГОЙ, ЛУЧШЕ БЫ ВЫ СТАВИЛИ ВОПРОСЫ, А ОТВЕЧАЛИ НА НИХ ЦИТАТАМИ, НО СДЕЛАННОГО НЕ ВЕРНЁШЬ - ПОПРОБУЮ РАЗГРЕСТИСЬ !
   
    ПЕРЕЧИТЫВАЯ МИШЕЛЯ МОНТЕНЯ
    (Переложение философской прозы на язык
    поэтического дайджеста )
   
    Читателю
   
    О пользе я не думаю твоей,
    Как о своей не помышляю славе,
    И не хочу казаться красивей,
    Чем есть я сам - правдивый и ...корявый.
   
    Комментарий к вступлению
   
    И ныне пофигу нам польза не своя,
    Своя же слава - извини-подвинься!
    И образ свой для публики кроя,
    Мы лепим короля из проходимца...
    ********
   
    ФанК "Нет пределов совершенству..."
    В таком случае нельзя считать завершенным произведение: продолжать править - до бесконечности?
   
    Э.К. Бесконечность - понятие математическое, астрономическое, но то, что произведения можно править "всю оставшуюся жизнь" - не сомневаюсь...Тем более, - НАШИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
   
    Об опыте
   
    Человек способный и пытливый
    Никогда в довольстве не пребудет,
    Разум у таких нетерпеливый -
    Опыт новые желанья будит.
    *******
   
    ФанК Это точно существовало древнее название: "КАСПИЙ - ДРЕВНИЙ ХАЗАР"?
   
    Э.К. Каспийское море>, Каспий (греч. Kaspion pelagos, лат. Caspium Mare) ....................­...Название­ получило от древних племён каспиев,
   обитавших в восточной части Кавказа. Другие исторические названия -
    Гирканское, Хвалынское, "Хазарское" - также по именам древних народов, обитавших на его берегах. (БСЭ)
    ******
   
    ФанК "... природой одарен логическим мышлением, а также тонким музыкальным слухом - улавливаю фальшь в размерах и ритмике стихосложения".
    Сами музицируете, поете? Морские шумы, да и техника - не испортили музыкальный слух?
   
    Э.К. К сожалению, музыкальный слух по прямому назначению не использован - не до того было - война, работа... А море и буровая техника совершенствуют слух - Вы слышали, как поют ЛЕБЁДКИ... когда они улетают в тёплые края? ;-)
    ******
   
    ФанК "совет старичка сосункам - учите русский язык, особенно грамматику". Этот совет продолжает иметь силу?
   
    Э.К.Он имеет конкретный адрес, но полезен людям всех возрастов, пишущим по-русски и не имеющим переводчиков, как, например, Расул Гамзатов - типа великолепных поэтов Я.Козловского и В.Солоухина.
    ******
    ФанК Это каждый поэт хочет, даже мечтает: пусть "хорошие стихи светятся всеми гранями?"
   
    Э.К. Красиво мечтать не запретишь...
   
    О славе
   
    Да, слава - это тень, что ходит рядом с телом,
    О доблести, заслугах встречным говоря,
    Но тень порой растёт - гигант на фоне белом,
    Забыв, что жизнь её "в руках" у фонаря...
    ******
   
    ФанК Правомочны Ваши обобщения такого типа: "все наши беды происходят от того, что у руля важнейших дел и проблем становятся некомпетентные... малокомпетентные люди". И это по поводу темы для дискуссии - о сексе?
   
    Э.К. Между прочим, эта мысль имеет прямое отношение и к искусству
   цитирования. При правильной цитате обнаружилась бы и связь с сексом.
    ******
    ФанК "в мире 95% нормальных людей и только 5% дураков, но почему-то когда я за рулем, впереди и вокруг меня 100% идиотов... ангела за рулем - 95% встречных и поперечных облаивали всю дорогу".
    Зависит все от восприятия и настроения?
   
    Э.К. Это закон человеческой психики - в чужом глазу - соломинку...
    ******
   
    ФанК "Обозвали меня мудрецом, теперь вот в пророки определили - не собираюсь баллотироваться не на Мохаммеда, ни на Мессию... объясняй мусульманам и иудеям, почему не сознавался столько лет". Это шутка. Неужели человек-мудрец должен обязательно стать ЗАКОНОДАТЕЛЕМ РЕЛИГИИ? Нет переходных ступеней?
   
    Э.К. ЦИТАТУ ИСПРАВИЛ, вопрос не звучит.
    А вообще - РЕЛИГИИ ЗАКОНОДАТЕЛИ НЕ НУЖНЫ - НУЖНЫ ЗАКОНОИСПОЛНИТЕЛИ !
   
    Об искусстве собеседования
   
    Благое упражнение ума -
    Спокойная, достойная беседа,
    Пусть мудростью наполнится сума -
    Полезнее, чем над глупцом победа...
    ******
   
    ФанК "Человек с приветом всегда лучше привета - без человека". Шутка звучит афоризмом. О каком привете речь?
   
    Э.К. ЭТА НЕ МОЯ АФАРИЗЬМА !
    ******
   
    ФанК "Кавказские мужчины любят статных женщин". Разве одни кавказцы? Часть мужчин - остерегается "статных женщин".
   
    Э.К. В контексте романа речь идёт о ПОЛНЫХ статных женщинах. Таких, например, как в своё время была певица Людмила Зыкина, которой в Баку из зрительного зала кричали: "Лудошка, устала - не пой, просто по сцен хады - туда, суда, туда, суда..."
    А остерегаться не надо - не кусаются... без повода.
    ******
   
    ФанК "Цель - оставить читателя в неведении: БЫЛО - НЕ БЫЛО". В смысле вовлечения его - в СОАВТОРСТВО?
   
    Э.К. В СОАВТОРСТВО - НЕТ, В СОПЕРЕЖИВАНИЕ - НЕПРЕМЕННО.
    Чтобы понять цель автора и смысл хода надо прочесть роман "И да убоится жена...> с эпилогом (Изд. <Поверенный>, 2004г.)
    ******
   
    ФанК "Мое видение - это только колокольня, а мысли, чувства и замыслы автора - это горизонт..."
    И все же образ - подвластен ЗАКОНУ ЖАНРА, ЛОГИКЕ ХАРАКТЕРА? Или: ВСЕВЛАСТЕН ПРОИЗВОЛ ТВОРЧЕСТВА?
   
    Э.К. Да-да, и образ, и действие, именно - ПРОИЗВОЛ ТВОРЧЕСТВА, но на основе ТАЛАНТА, безукоризненного ЗНАНИЯ ситуации, умения бережного обращения со Словом, владения языком повествования.
   
    Безумие - судить, что истинно, что ложно...
   
    Безумно презирать, что не дано постигнуть,
    Хвалить или хулить то истину, то ложь,
    Тщеславью своему крутой заслон воздвигнуть -
    Вот мера истины, но где ж её возьмёшь?
    ******
    ФанК "Хочешь плавать - окунайся в холодную воду". Или все же полезнее овладевать приемами и навыками - не рисковать бездумно?
   
    Э.К. На берегу плавать не научишься, а кроме того, - кто не рискует, - не пьёт..
    ******
   
    ФанК "Увлекаюсь биллиардом в свободное от отдыха время?" Это занятие или часть отдыха? Понимаю: Вы полностью распоряжаетесь досугом.
   
    Э.К. Вы правильно понимаете, хотя есть и обязанности - спасать семейство в случае наводнения (мы живём на 7 этаже), решаю, будет ли война с Китаем, а также помогаю жене убирать со стола после ухода гостей ( у нас здесь только родственников - 25 штук), как видите, свободного времени немного.
    ******
   
    ФанК "Автор всегда прав". Всегда ли? Каждый автор?
   
    Э.К. В определённом смысле - всегда и любой, т.к. имеет право писать что и как хочет, имеет право всегда считать себя правым. Таких много, но не о них речь. Позволю спросить и вас: "А покупатель?"
    ******
   
    "Мой совет - пишите чаще, в любое свободное от работы и отдыха время, под любым именем". Это универсалый принцип или совет для определенного лица?
   
    Э.К. Это была рекомендация талантливой женщине, но вполне пригодна для талантливых и работоспособных литераторов.
    ******
   
    ФанК "А ЧТО СДЕЛАЛИ и ДЕЛАЕТЕ ВЫ ЛИЧНО, как ПАТРИОТ - для СВОЕЙ СТРАНЫ, как ВЫ - НЕ БЕГУЩАЯ КРЫСА, СПАСАЕТЕ ТОНУЩИЙ СВОЙ КОРАБЛЬ?"
    Этот вопрос можно задать каждому россиянину?
   
    Э.К. Вопрос был адресован определённому автору и иже с ним, считающему эмигрантов предателями, иудами, а себя - великим патриотом, не понимая даже, в чём виновен Иуда Искариот, а также то, что такой показной, лозунговый патриотизм давно заклеймён, как последнее прибежище негодяев.
   
    О лжецах
   
    Попомни - ложь лишь с мерзостию схожа,
    С пелёнок воспитай дитя правдивым,
    Ложь многолика, злом любого гложет,
    Молчание собаки - справедливей...
    ******
   
    ФанК "На Кавказе до сих пор существует древний обычай - если дерутся мужчины, кланы или племена, и одна из женщин любой стороны бросает перед ними на землю свой головной платок, мужчины разжимают кулаки, опускают кинжалы в ножны, разряжают ружья - драка (бой, сражение) прекращается, противники МОЛЧА расходятся".
    Почему все еще там продолжается рознь, вражда, время от времени идут бои? МАЛО САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ, МЫСЛЯЩИХ ЖЕНЩИН?
   
    Э.К. Эта мера хороша и действенна в начале МЕЖДОУСОБНОГО конфликта. Когда же по разным причинам, в том числе и из-за вмешательства инородных вооружённых сил, пролилась большая кровь с многочисленными жертвами (по законам войны), в силу вступают иные законы - кровной мести, свободолюбия и независимости и т. п. Тогда и женщины берут оружие в руки...
   
    О гневе
   
    Нет страсти, омрачающей сужденья
    Сильней, чем гнев в припадке ослепленья
    Умерь свой пыл, оставшись строгим к детям,
    Гнев - худший из советчиков на свете...
    ******
   
    ФанК "... Идеал христианской жены: "Жена созидается из ребра человека для того: а) дабы жена всегда была близка сердцу мужа, б) дабы она естественно расположена была к послушанию и покорности ему, будучи его как бы частицей, в) дабы облегчить взаимное сообщение мыслей, чувствований, совершенств и сделать род человеческий единым телом+ чтобы потому человеки естественно склонны были любить и беречь друг друга..."
    Россияне еще далеки от Идеала? Или Идеал для них ныне - другого свойства?
   
    Э.К. Я атеист по воспитанию, но уважаю все человеколюбивые идеи, кстати, весьма схожих между собой, вытекающие из Торы, Библии, Корана и других учений. Думаю, чем ближе россияне будут к Христианству или соответствующим учениям, тем ближе и к Идеалу. Однако, алкогольное отупение, злоба и зависть ведут в противоположном направлении.
    ******
   
    ФанК "... герой - главнейший... - это фон, время, люди, чей труд ОПРЕДЕЛЯЕТ саму жизнь общества, пласт жизни, совершенно и несправедливо этому обществу не знакомый..."
    Ностальгия - вещь приятная. Но время исчезло - голодное, многотрудное, жуткое... Разве не так?
   
    Э.К. Огрехи цитирования опять уводят от сути. Речь идёт о РОМАНЕ, в котором любовь, измены, криминал и другие жизненные коллизии происходят на фоне времени и героического, самоотверженного труда морских нефтяников, незаслуженно забытых литературой, в отличие от шахтёров, сталеваров, научной интеллигенции, бандитов, проституток, милиционеров и др. Так что, ностальгия тут ни при чём.
    И время - голодное, многотрудное, жуткое вовсе не исчезло (сужу по 4-м русскоязычным каналам ТВ, из коих 3 - российских. И вот парадокс -
    русско-американский канал смягчает, затушёвывает жёсткую, и даже жестокую действительность, выплёскиваемую российскими СМИ. Спросите "за жизнь" у пенсионеров, бомжей, инвалидов, ветеранов войн и труда, беспризорных детей и собак...
    ******
   
    ФанК "Нет абсолютно плохих людей, а все люди неабсолютно хорошие... Преступниками не рождаются (родиться можно дауном, идиотом), а становятся волею обстоятельств и (или) социальных условий жизни".
    Существуют и другие теории. И даже имеют подтверждение.
   
    Э.К. Возможно, не спорю. Я сказал. Ты - недосказал.
    ******
   
    ФанК "Убежден абсолютно твердо, что все мужчины - собственники (не путать с особями мужского пола), и кавказская модель семейной жизни (не патриархальная, а современная), когда женщина - верная жена и заботливая мать не встречает для себя гендерных препятствий для расширения сферы своей общественной деятельности, деловой активности, ассимптотически приближаясь к уровню своего мужа".
    Не считаете ли: для России данная схема сомнительно верна. Русские женщины часто развитее мужчин.
   
    Э.К. Схемы нет - есть частное мнение. Представьте, кавказские женщины иногда тоже, но там всё ещё сохранились устойчивые семейные традиции, когда муж - голова, даже если жена успешно продвинута в бизнесе, а муж предпочитает беседы в чайхане, игру в нарды, перебирая чётки и провожая взглядом аппетитных дамочек.
   
    О владении своей волей
   
    Мы лицедействуем, свои играя роли,
    Но лик раскрасив, не закрась и сердце,
    Чтоб возвышаясь, обуздать и ум и волю,
    И, в туалете сидя, не царём > смотреться...
    ******
   
    ФанК Чувство, котрое с годами видоизменяется, но не стареет, а крепнет, дополняясь вниманием, заботой, каким-то неуловимым родством Душ. Миновав в прошлом году уже "золотой" рубеж, мы с женой все еще не надоели друг другу, и уверены в необратимости высоких чувств и страстей".
    Посоветуйте, как сохранить чувства и связи - незапятнанными? Есть СЕКРЕТЫ ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ?
   
    Э.К. Секреты любви и счастья едины на двоих, но у каждой пары, ими
    обладающей - свои, поэтому делиться бесполезно. Эти секреты могут включать незабываемые минуты блаженства, и такие же - горести, время разлук и время свиданий, горечь покаяний и радость прощений, творческие взлёты и падения, но, главное - всё это , пережитое вместе.
    А сохранить незапятнанными "чувства и связи(?)" - меньше пятен на чужих простынях, а уж коли случается, избегайте формулы Вл. Вишневского "Всё больше друзей нашу тайну хранит..." - и друзья могут невзначай (или не невзначай) разрушить вашу крепость из любви и счастья...
   
    О различиях между нами
   
    Суди о людях не по их обличью -
    Каблук высокий - цоколь, не фигура...
    В здоровье тел и душ ищи различья,
    Регалии ж, богатство - фурнитура...
    ******
   
    СПАСИБО МОИСЕЮ И ВСЕМ, У КОГО ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ ДОЧИТАТЬ, И ВДВОЙНЕ ТЕМ, КТО СМОЖЕТ ИЗВЛЕЧЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СЕБЯ!
   
    С уважением, Эдуард Караш
   
    ФанК В КАЖДОМ ИНТЕВЬЮ СТАРАЕМСЯ УЧЕСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ХАРАКТЕРА, ИНТЕРЕСЫ АВТОРА. ЭТО УДИВИТЕЛЬНО ЕМКОЕ, ИСКРЕННЕЕ, ДОБРОЕ ИНТЕРВЬЮ. ДОЛГОЛЕТИЯ - в СОПРОВОЖДЕНИИ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ! МЫ ВАС ВСЕ УВАЖАЕМ и ЛЮБИМ!

Дата публикации:20.05.2005 10:52