Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс на лучшие произведения о природе

Автор: Кудинов Илья МихайловичНоминация: Проза

КОРЕННОЙ ЖИТЕЛЬ

      Теперь по вечерам я часто вижу как солнце мягко и ласково освещает асфальт тротуара. Сразу видно, что оно любит его. Я тоже его люблю, и потому, завидев это призывно освещающее тротуар солнце, хочется немедленно последовать его призыву - надеть на себя какую-нибудь свободную, лёгкую одежду, и выбежать из дома прямо на этот разогретый за день, а теперь с удовольствием отдыхающий тротуар. Чтобы шагать по нему своими чёрными, блестящими “инспекторами”, получая ни с чем не сравнимое удовольствие, и доставляя такое же удовольствие и самому тротуару и его асфальту, такому серому и такому родному. Который не становится менее родным, когда он почти чернеет и начинает по-особому лосниться после прошедшего дождя или после проехавшей поливальной машины. Как он может стать мне менее родным, когда так свежо и чисто отражается в нём городское небо или даже зажигающиеся вечером фонари. И когда мокрый асфальт отражает горящие фонари, я особенно люблю его, и мне хочется шагать и шагать по нему своими чёрными, и к этому времени тоже начавшими немного отражать фонари “инспекторами”, и вглядываться, вглядываться в него, не отвлекаясь и не смотря по сторонам, пока какая-нибудь дикая, шальная машина не ударит меня с немыслимой силой сбоку, швырнув моё тело прямо на этот мокрый асфальт. Чтобы я мог умереть поближе к родной земле.
    И нет большего счастья для любого горожанина, чем умереть на родном асфальте, который, по сути, и вдохнул в тебя твою жизнь, чтобы ты мог наслаждаться неожиданно резким запахом мокрой городской пыли. Асфальт - это та самая, плодородная почва, на которой взошли эти странные на первый взгляд растения. Взошли и теперь тоже отражаются в нём своими зажжёнными окнами, а их семенники в это время суток уже туго набиты своими живыми семенами, которые утром высыпятся (выспавшись) из них, и разбегутся в разные стороны, чтобы продолжить размножение. Размножение, и раздвигание вширь и во все стороны Города, на чьём асфальте, - первородной его почве, - я и умираю сейчас, убитый автомобилем - естественным, а на самом деле и единственным его коренным жителем.

Дата публикации:18.05.2005 18:29