Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Синельников Алексей Павлович (Такой-то-Сякой)Номинация: Очерки, эссе

<b><i>Ещё одна тайна РУССКОЙ ДУШИ!!!</b></i>

       Такой-то-Сякой
   
   Ещё одна тайна РУССКОЙ ДУШИ!!!
   (из жизненных наблюдений регионального классика )

   
    Нет и нет!!! Даже не уговаривайте! Не пойду я к Вам в гости! Не нужны мне эти гнилые разговоры:
    - Ах, простите, у нас не убрано, извините, мы Вас не ждали, и пирог, вопреки обыкновению, подгорел!
   
    Понятное дело, что вы не подметаете и полы не моете, только тогда, когда меня в гости зовете, но зайдёшь – чистота идеальная, больница позавидует. И обувь можно не снимать, "если мне так удобней", а ежели снимешь, то не только ботинки не сопрут, а еще и тапочки на выбор предложат.
   
   А если пирог подгорел, и с салатом не задалось, нафига в гости, тогда звать? Вы же знаете, что горелого и говеного не жру, зайду, когда и тесто подойдет как надо, и салат заладится.… А, не совладаешь с собой, зайдешь – дом, стол такие, что дай Бог Абрамовичу, хоть по праздникам, такое есть-пить и в такой чистоте, и уюте, без микробов жить!!!
   
   Так к чему эти разговоры? Вы к англичанину в гости зайдите…. Пусть у него и не метено со времен крестового похода, так ему и в голову не придет сказать:
    - Ах! Простите, моя прабабка прибраться не успела….
    Более того, он до конца своей жизни будет прибывать в уверенности, что осчастливил Вас самим фактом пребывания у НЕГО ДОМА. В тоже время, не факт, что он еще чая предложит, если Вам не повезло и Вы зашли после "Файфоклок". Хотя справедливости ради надо сказать, что чаще всего у англичан подметено.
   
    К немцу зайди. Попробуй… Вторую сосиску попросить…. Так хозяйка только бровь удивленно приподнимет, и еще раз гостей скрупулезно пересчитает.
    - А разве нас не четверо?
   
    К французу, например, в гости напроситься, так для этого МГИМО закончить надо, и Путиным лет десять проработать. И то, кроме щавеля и укропа с бутылкой разведенного уксуса ты вряд ли чего получишь. Не знаю, как тебе, после такого ужина, а французу этот ужин надолго запомнится, как акт ни чем не оправданной щедрости.
   
    Да чего там говорить?! Даже к американцу, если не повезло, и в "День Благодарения" не угодил, то будешь, как и он, полуфабрикаты жевать, и про бейсбол слушать.
   
    Но ни кому, ни когда и в голову не придет свой дом хаить!!! Дом, в котором ты и я, все вместе, и так по-разному, живем….
   
    К чему это я? Ах-да, о тайнах русской души…. М-да, скажу я Вам, тайна она и есть тайна, хотя секрета из неё мы не делаем….

Дата публикации:12.05.2005 11:14