Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: "ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ПОМНЯТ" Литературный конкурс к 60-летию Победы.

Автор: RadaНоминация: Литературно-критические статьи

Талантливых детей одарили призывами.

      Вот и пришло время нового призыва, и опять огромные очереди молодых людей стоят у дверей военкомата. Но в этой привычной русскому человеку картине, сразу замечается одна очень примечательная особенность: у каждого второго призывника в руках видна толстенная медицинская книжка (не понятно как пролезшая в окно регистратуры в местной поликлиники), наполненная « желтенькими» бумажками, исписанными непонятным размашистым врачебным почерком и подтвержденных серьезными государственными печатями.
   И это не просто обычная иллюстрация повседневной будничной жизни, а горькая статистика. Она и говорит, что только 9,5% юношей попадут в армию, а все остальные будут освобождены от воинской обязанности по весомым причинам: медицинских показаний и отсрочек.
   Вряд ли умный и талантливый выпускник среднего общеобразовательного­ учреждения захочет отправиться на 24 месяца своей молодой жизни в воинскую часть каким-то кочегаром, когда гораздо проще получить отсрочку по какой-нибудь несуществующей болезни.
   Два раза в год каждый подросток мужского пола задумывается: «Почему он - лучший ум РФ должен умирать в горах Кавказа или замерзать в Магадане? А потом где-то на маленьком провинциальном кладбище горько просоленные слезы родной матери или любящей девушки будут капать на маленькую скромную могилку, а рядом в тени серых сосен будут блестеть грустные глаза седеющего отца…»
   Но обратная сторона медали говорит совершенно иное, если молодые люди будут только изучать физику, математику и информатику в технических институтах, то кто же будет защищать необъятные границы нашей Родины? Ведь наша великая страна должна иметь сильную армию. Ведь если в один прекрасный момент у нее этого всего не окажется, кому тогда будут нужны великие физики, программисты, математики? Конечно, иностранные работодатели не откажутся принять на работу молодых талантов. Быть русским гражданином или впитывать в себя иностранный менталитет каждый решает для себя сам. Может быть, мой излишний патриотизм говорит мне совершенно не популярные сейчас среди русской молодежи вещи, но, как мне кажется, у русского человека должна быть русская душа, которая не может быть равнодушна к собственной стране.
   Служить или оставаться в тени собственных болезней и институтов тоже субъективное решение каждого, но ведь те же умные выпускники, изучавшие в свое время школьный курс истории, прекрасно знают, что на протяжении многих веков существования Российской империи именно русский народ не дал ей погибнуть от пушек врагов. И поэтому мы - поколение пепси не должны предавать своих предков, тщательно наблюдающих за нами сверху, с высоких небес.

Дата публикации:07.05.2005 14:28