Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: "ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ПОМНЯТ" Литературный конкурс к 60-летию Победы.

Автор: RadaНоминация: Литературно-критические статьи

Герои с "седеною на висках".

      Кто сказал, что ваши подвиги забыты?
    Кто сказал, что в прошлом та война?
    Рваные раны в душе не зашиты,
    Мы помнить вас будем завтра, всегда.
   
   
   На дворе уже второе тысячелетие, а ужасы той войны еще живут в сердцах многих из нас. Жизнь продолжается: растут города, творят художники, распускаются на лугах цветы…И все благодаря им – седым, усталым, согнувшимся под тяжестью жизненного опыта, но все еще счастливым и любящим своих внуков дедушкам и бабушкам. Глубокая пропасть и маленький клочок земли, отделяющий их от неминуемой гибели, породили еще более смелое и острое чувство любви к Родине, родным, да и к самой жизни… Они не дали пропасть нашему будущему в той огромной пропасти, они подарили нам наше настоящее, но проходят годы и мы, увы, забываем об этом…
   С чувством вины и долга перед нашими совсем уже не многочисленными героями, я отправилась в совет ветеранов нашего города, чтобы узнать, неужели действительно мы вспоминаем об их тихом существовании, но громких и великих подвигах только лишь 9 мая…
    Впервые эта организация в Нововоронеже появилась 20 лет назад. Человек, ставший ее первым руководителем и к тому же прародителем, был полковник Кроль. Организация росла, меняя свое руководство год за годом: С.П. Гальцев, Д.В. Прозоровский и, наконец, Л.А. Прихоженко. В самые первые годы своей работы комитет насчитывал в своих рядах около 1000 участников войны. Шли годы, и их становилось все меньше и меньше…И теперь, к огромному сожалению, в нем осталось всего 237 ветеранов. Когда-то в далеком 1985 году все школьники и жители нашего города, разбирая старые архивы, отыскивали имена тех, кто был на войне и защищал там свою родную землю.
   Большие герои России живут своей незаметной нововронежской жизнью, откладывая деньги от своей и без того малюсенькой пенсии, чтобы собрать на учебу или квартиру для своих внуков. Забытые своим государством дедушки и бабушки, должны чувствовать, что они кому-нибудь нужны, что не зря они отдавали жизни за свою Родину. С этой целью и был создан совет ветеранов. Благодаря усилиям Л.А. Прихоженко каждый участник войны в нашем городе получает единовременные пособия, наборы продуктов, бесплатные газеты (ведь они должны знать, что происходит в когда-то спасенном ими от врагов государстве). Благодаря совету ветеранов каждый из них может поправить свое здоровье в санатории, культурно просвещаться в театрах и даже побывать в Задонском монастыре, проехать по местам боевой славы города Воронежа. Например, в июле 2004 года наши доблестные защитники отечества отправились в Волгоград, чтобы почтить память своих товарищей, у поражающего своим величием памятника Родины Матери.
   Все ветераны должны чувствовать заботу к себе, с этой целью к деятельности комитета были подключены все СМИ города, чтобы в День Рождения каждый мог услышать поздравления в свой адрес.
   В свободные от личных проблем и забот субботние вечера ветераны Нововоронежа пишут книгу, полностью состоящую из собственных воспоминаний об ужасах войны, когда-то ворвавшейся в их мирную жизнь. Этот каскад никогда незабываемых эмоций и чувств носит называние «Вспомни, товарищ». В проекте у членов комитета отправить издание на конкурс книг, написанных к 60-летию победы.
   Чтобы привлечь молодое поколение к такому бравому делу, как память и уважение к участникам войны. В школах постоянно проводятся конкурсы, посвященные войне. Недавно в одном из учебных заведений города прошла неделя с громким названием «Никто не забыт, ничто не забыто», включающая в себе массу мероприятий, открывающих ученикам всю жестокую реальность той войны.
   Из этого всего я могу сделать один лаконичный, но правильный вывод: сердце не единого русского человека не может оставаться равнодушным к героям нашей Родины. И никогда, вы слышите никогда, слезы на глазах седого дедушки, с грудью увешанной разнокалиберными, но дорогими его сердцу медалями, смущенно возлагающего скромненький букет к вечному огню 9 мая, не должны вызывать смех…

Дата публикации:07.05.2005 14:23