Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

"ЧЕРНЫЙ КАФЕЛЬ МОКРОГО АСФАЛЬТА" - из ГЛУБИН ПОДСОЗНАНИЯ.

      Моисей! Благодарю Вас! Вот мои ответы.
   
    ФанК В Вашей поэзии присутствует электротехника или только связь?
   
    АлК (Хотел ПРИСВОИТЬ ПОЭТУ СИМВОЛ - по первым буквам имени-псевдонима: АХ. Но... спохватился! АХ - на иврите: БРАТ. Алексей ХАЗАР пока НЕ ДОВЕРИЛ МНЕ ЭТИХ ПОЛНОМОЧИЙ. А потому...) Связь, как известно, бывает разная. Например, связь времен (это та, которая порвалась) или связь поколений (о необходимости которой в свое
   время так упорно твердили большевики нам комсомольцам). Я уже не
   говорю о той разновидности связи, которую Вы несомненно имели ввиду, задавая этот вопрос. Поэтому связь, полагаю, в моей поэзии
   присутствует, ну, хотя бы между формой и содержанием или между
   словами, которые я пытаюсь объединять в нечто, несущее смысл.
   Если я не прав, то товарищи меня несомненно поправят, ведь есть же у нас на портале санитары леса, сладострастно уничтожающие ослабших и отбившихся от стада особей. Что касается электротехники, хотел сказать... Упаси господи... но вдруг подумал... А почему бы не написать электротехнические стихи? В народе один такой стишь, кстати, известен еще с доинтернетовской эры:
   
    Я спросил электрика Петрова:
    Ты зачем надел на шею провод?
   
    Ну, и так далее, Вы знаете. Спасибо за идею. Впрочем, нечто подобное уже было и мной однажды порождено. Скорее, правда, компьютерно-вычислит­ельное,­ чем электротехническое. Примерно так:
   
    Мне нежных писем больше не пиши!
    Одно скажу тебе лишь в утешенье,
    Что ключевой домен моей души
    Еще содержат наши отношенья.
   
    Ошибками отмечен каждый шаг,
    Судьба нам не дала счастливой карты,
    Опять процессор валится в дебаг,
    Не помогают новые рестарты.
   
    Надежды свет, увы, давно угас!
    И вот они печальные итоги:
    Я популяцию проверил много раз,
    И сделал вывод, что ошибки - в коде.
   
    На пепел дней ушедших оглянись!
    Нужны ли нам другие аргументы?
    Настало время поменять релиз
    И загрузиться вновь с системной ленты.
   
    Такая вот галиматья, смысл в которой может уловить только
   специалист; отнюдь не филолог. А смысл там есть, и я Вас уверяю:
   это даже смешно.
   
   
    ФанК На фотографии страницы Портала - Вы дома на катере? Или рифмуете - в путешествии?
   
    АлХ Это я бомжую в Белом море где-то между Кемью и Соловками. Насчет рифмовки в путешествии... Вы, как в воду глядели. Пользуясь случаем, анонсирую свое новое творение. Остров Ромбак, которое имеет прямое отношение к этой фотографии (должен же я себя обожаемого пропиарить, коль случай подвернулся?!). Следите за дальнейшими публикациями на сайте.
   
    ФК Можете назвать поименно "чудных красных буков"? Или это - деревья? А "гнусные красные буки" - они реальны?
   
    АлХ Буки это, конечно, деревья. Посему поименно назвать их затрудняюсь.
    Насчет красных бяк тоже воздержусь. Я уже писал в комментарии: это каламбур, а не философия. Вообще, в стихах стараюсь держаться от политики подальше, не потому, что боюсь схлопотать по морде, а просто не в состоянии составить взвешенное мнение о том, что происходит и о том, кто есть who. На это нужно время и историческая перспектива.
   
    ФК Вы сами видели "полуночных крыс" - или представили?
   
    АлХ Полуночных! Да они среди дня гуляют по улицам! Здоровенные, такие, серые... б-р-р-р! Морда, как у чиновника районного уровня: злая, тупая и циничная. Выходит из магазина, какой-нибудь матерый самец, и не спеша, идет в следующий магазин распылять геноматериал по популяции. Плодитесь и размножайтесь! - это они хорошо усвоили.
   
    ФК Да, "черный кафель мокрого асфальта". Красиво: ничего не скажешь. Как явилось это словосочетание?
   
    АлХ Кто бы его знал! Бригада психоаналитиков с лопатами и вилами, наверное, могла бы выковырять из моего подсознания глубинные основы этого образа, но лучше я уж так пока похожу. Мокрый асфальт - черный и блестит, как кафель.
   
    ФК Поэт - страдалец? Или обречен пользоваться даром Божьим?
   
    АлХ Обречен? Или Вы хотели сказать;может...? То есть жертва он или счастливчик, получающий дивиденды? Все зависит от степени одержимости и цинизма. Возможно и то и другое. Слово поэт, правда, при этом будет писаться либо с большой, либо с маленькой буквы. Вообще же, читайте Менялу Иланы Вайсман; там все очень хорошо сказано; (должен же я пропиарить еще кого-нибудь, кроме себя обожаемого!)
   
    ФК Как Вы относитесь к критике? Ведь не всегда критика
   "конструктивна"?
   
    АлХ Должен сказать, что я с некоторой опаской поселялся на этом сайте.
    Вот, думаю, сейчас увидят: чужой пришел - и ату его, ату!
    Некоторый опыт уже имел. Однако, должен с удовольствием констатировать, что обстановка тут очень доброжелательная, и если, кто по кому и проедет, бесшумно лязгая гусеницами, то - за дело, и даже не очень больно. Интеллигентная публика собралась - литераторы! Хоть многие и самопальные, вроде меня дворняжки. Вообще же, каждый человек имеет право на собственные заблуждения, как в области критики, так и в области личного художественного творчества, а вот навязывать эти заблуждения другим он права не имеет!
   
    ФК Вы из древних хазар? Или по созвучию звучания фамилии - вычудили?
   
    АлХ От древних хазар не осталось ничего, кроме корней в
   восточноевропейских фамилиях! Если кто-нибудь скажет Вам, что он из древних хазар, то по Вашему выбору Вы можете вызвать психушку или просто согласиться. С одной стороны, отследить родство уже невозможно, но, с другой стороны, через столько поколений, у каждого из нас такое чудовищное количество предков, что среди них наверняка есть и хазары.
    Псевдоним себе я сварганил путем препарирования своей фамилии. Рецепт прост: удаляются два окончания (русское и польское), наросшие за 1000 лет, и оставшийся корень преобразуется из древней в современную форму. Блюдо готово, пожал-те кушать!
   
    ФК О чем еще хотите рассказать? По собственной инициативе.
   
    АлК Когда у меня возникает желание что-либо рассказать по собственной инициативе, я сажусь и пишу стихотворение или рассказ. Так что, если графоманские упражнения вашего покорного слуги вам интересны, следите за публикациями на сайте. Я буду стараться. Клянусь!
    Хочу поблагодарить Вас за приглашение на интервью, не потому, что так положено, а от души. Ей-богу! Это для меня честь и удовольствие.
    Приятно было побеседовать!
   
    ЖЕЛАЕМ ПОЭТУ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ и ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Дата публикации:05.05.2005 11:06