Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: А. НевишневскийНоминация: Юмор и ирония

ЗУБНАЯ БОЛЬ

      Лето выдалось жарким. Бегущая строка светового табло показывала 280 С. Солнце палило нещадно и казалось, что на улице не 280 С, а все 400 С. Третий этаж стоматологической поликлиники, на котором находился хирургический кабинет, не защищал от жары. В правом углу светового кармана, (расширителя), вместе с посетителями, сидящими на немногочисленных стульях вдоль коридора, изнывал от жары кактус. Посредине, на высокой ножке, стояла плевательница. Напротив кактуса — единственный топчан, на который усадили, падающую в обморок больную, у которой удалили зуб, дали ей нашатырь и оставили отдышаться.
    Ожидая своей очереди, я рассматривал посетителей. Две пожилые женщины, скучающие молодые люди, прямо, напротив, в короткой юбке симпатичное создание держит перед собой нечто похожее на бестселлер, а попросту — книгу. Книга мне знакома по красочной обложке. Модное, видимо, увлекательное повествование. Впрочем, рассказ не о книге. Духоту и жару, даже при закрытых дверях, казалось, усиливали, работающие
   в огромном врачебном кабинете, машины.
    В противоположной стороне коридора открылась дверь и в коридоре в белом халате с ведром, тряпкой и шваброй в руках показалась санитарка, женщина с типичным мужским кавказским лицом и усами, от силы 125-130 см. роста. Не обращая внимания на посетителей, она принялась мыть пол, начиная от кактуса, вокруг плевательницы. Посетители передвигались, освобождая для уборки площадь. Несчастная, сидевшая на топчане, держась за щёку, жестами показывала санитарке, что она не может встать. Швабра уже побывала под топчаном, за исключением того места, где сидела больная. Громкий бас санитарки скомандовал: «Раздвинь ноги».
    Создание напротив, не замечавшее ничего вокруг, увлёкшееся чтением, по этой команде неожиданно широко раздвинуло ноги. И тут выяснилось, что кроме юбки на ней ничего нет.
    Непродолжительное замешательство сменилось созерцанием и философскими размышлениями о сути жизни, вечности мироздания и бренности бытия, сопровождаемые некоторым напряжением нижней части тела. По спине покатились крупные капли пота. Встать и, не дай Бог, прервать чтение — этого я позволить себе не мог!
    Не могу сказать, сколько времени я предавался размышлениям. Может пять минут, может пятнадцать. В очередной раз открылась дверь врачебного кабинета. Сестра выкрикнула фамилию. Книга захлопнулась. Я успел рассмотреть её лицо. Она исчезла за дверьми. Через несколько минут вызвали и меня. В этот раз в кабинете я пробыл не долго. Зуб мне вылечили.
    Через несколько дней, поздно вечером, скорее ночью, мы случайно встретились неподалёку от здания, в котором размещалась дискотека. Она была одета также, жара не спадала, и ночью не было прохлады. Странно, но у меня было ощущение, что мы давнишние знакомые и я поздоровался. «Привет!» — услышал я. Она повернула за угол, и больше я её никогда не видел.
    А.Невишневский
    03.04.05

Дата публикации:03.05.2005 11:45