Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: jesterНоминация: Любовная лирика

пари

      Пари
   
    Однажды вечером, две школьные подруги, проходя через городской парк, из вековых дубов обратили внимание на один клен, стоявший как бы на острове, так как вокруг него была глубокая канава, заполненная водой. Почему они раньше его не замечали?
    Девчонки были сорвиголова, и любимым занятием их было полазить по деревьям, причем выбирались наиболее каверзные для подобных занятий. Так, обойдя очередное дерево вокруг и, если оценка его достоинств в смысле трудности покорения вершины была слишком мала, подруги теряли к нему всякий интерес. И главным стимулом в этом хобби был дух соперничества – кто взберется первым на наиболее высокое и труднодоступное дерево.
   - А он долго от нас скрывался – сказала одна из подруг
   - Нет, даже и не думай, смотри, к нему не подобраться, вода кругом, да и сам он…
   Ни одного сучка внизу, ухватиться не за что…пошли домой… - как бы без особого интереса ответила другая.
   - Что, струсила? Нет, ты как хочешь, а я уже вошла в раж. Он покорится мне, а в доказательство….вон видишь ту ветку с оставшимися плодами….она будет красоваться у меня дома….как приз.
   - А я думаю что бесполезно – подзадоривала другая.
   - Ну тогда – пари. Выиграю я, вечер в баре на полную катушку за твой счет, а проиграю - вечер за мной…Идет?
   - По рукам. Когда?
   - Всему свое время, надо подготовиться….
   
    На следующий день, взяв резиновые сапоги, «покорительница» обошла остров со всех сторон, и с помощью длинной ветки, отломанной от ближайшего дерева, все же нащупала что-то вроде брода. Клен и правда оказался почти не преступным, ствол в два обхвата, самая низкая ветка была на уровне трех метров от земли и ни одного сучка, за который можно было бы ухватиться или опереться, что бы подтянуться до нее. «Покорительница» уж было расстроилась, что заключила пари, как вдруг ей пришла одна мысль…
    Придя домой, «покорительница» перерыла в кладовке все, нашла молоток и несколько длинных, аж по двадцать пять сантиметров, гвоздей. Вернулась на остров и….
    Клен долго сопротивлялся. Его толстая кора упрямо не впускала острые и безжалостные гвозди и, хотя «покорительница» предусмотрительно смазала гвозди машинным маслом, что бы они легче входили в живую плоть дерева, она на каждый тратила много времени и усилий, который глубоко и прочно войдя до сердцевины, становился одной из ступенькой лестницы к достижению цели...
    Через два дня подруги опять встретились около клена.
   - Ну ты как, готова ? – спросила подруга свою соперницу.
   - Да, только переобуюсь….
    «Покорительница» одела резиновые сапоги, по броду перешла на остров, вновь обулась в крассовки и, на удивление подруги, цепляясь за невидимые с большого расстояния гвозди
   подтянулась и в одно мгновение зацепилась за нижнюю ветку клена …
    Все остальное было дело техники, которая была приобретена и отточена в предшествующие «покорения».
    С тех пор они к этому клену не возвращались, интерес пропал. В городе предостаточно парков и деревьев. О том пари напомнить могли лишь высохшие листья клена со сломанной ветки, которые случайно сохранились в стопке старых газет…
   
    Клен через год засох, раны от гвоздей и яд масла сделали свое дело…Теперь на острове стоял без коры, почерневший ствол клена, из которого как стрелы торчали ржавые гвозди….
   2003
   S.Fedin

Дата публикации:29.04.2005 17:44