Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс готического рассказа

Автор: Кленовый лист

Кицуне

      - Один ты теперь остался, женился бы скорее… Родители ваши внуков ждали, да не дожили. А теперь уж и брата нет.
    - Да, баб Маша, жизнь такая штука…
    Соседка, знавшая семью Кости с незапамятных времен, протянула ключи от квартиры. Эти запасные ключи не раз выручали его и брата Виктора в беззаботном детстве. Вот и сейчас пригодились…
    - Ты возвращайся из своей тайги. Жить есть где, невесту найдем…
    - Посмотрим, баб Маш…
    В квартире, после смерти родителей, мало что изменилось. Виктор, творческая натура, даже ремонт ни разу не сделал – писательский труд особых доходов не приносил, а работу по душе найти не мог и, потому, дольше трех месяцев нигде не задерживался. Костя, иногда, подбрасывал брату деньжат, когда судьба возвращала его в родной город…
    Питер, любимейший из городов! А Костя, благодаря выбранной профессии буровика, бывал в нем все реже и реже. Может права баба Маша, хватит романтики, пора вернуться домой? Уже не двадцать лет…
    В кабинете отца, на дубовом, массивном столе вольготно разместился компьютер со всякими прибамбасами. Видать, за два года, что братья не виделись, дела Виктора пошли в гору – раньше тут стоял, самопально собранный знакомыми мастерами, старенький комп. На журнальном столике, как и всегда, находился телефон, но трубка от него валялась на полу – брат успел позвонить в скорую, но не дождался … Костя положил трубку на место, подошел к окну и приоткрыл форточку. Из ноябрьской вечерней темноты двора-колодца в кабинет залетел слабый порыв влажного ветра и осел на лице капельками мороси. Стал слышен дождь, стучащий по карнизу.
    Завтра предстоят скорбные хлопоты.
    Костя прошелся по комнате и, от нечего делать, включил компьютер. Рядом с клавиатурой лежала тетрадь с пружинным переплетом. К таким тетрадям Виктор питал слабость с детства и вел в них свои дневники. Вон, сколько их уже накопилось. Тут Костя обратил внимание, что на полке, прислоненная к дневникам, стоит фотография девушки, наверное, той самой, про которую брат писал в своем последнем, сумбурном письме. Миловидна, но не красавица и не тянет на те роковые страсти. Хотя, если человек влюблен…
    Он передвинул тетрадь и увидел листок бумаги, на котором крупными буквами было написано: ЭТО ОНА.
   
    Багровое солнце медленно опускалось в шафранно-алое море, красно-коричневые волны бились о пирс цвета давленной вишни. Даже воздух имел темно-розовый оттенок. На пирсе, в пурпурно-бордовых, лежащих тяжелыми складками одеждах, стояла девушка с фотографии. – Это онаааа…
   
    Костя вздрогнул всем телом и проснулся. Оказывается, он заснул прямо за столом. Кожа покрылась мурашками:– Надо закрыть окно. Этюд в багровых тонах, блин. Хм. И приснится же такое…
    Телефонный звонок ударил по нервам:
    - Да?
    - Простите, вы Костя? Извините, что так поздно звоню, просто я сейчас нахожусь рядом с домом и, пользуясь случаем, хочу забрать свое фото… Меня зовут Настя.
    - Да, конечно, заходите – ему захотелось увидеть пассию брата.
    Он посмотрел на часы. Начало двенадцатого. Однако, поздняя гостья…
   
    - Вы такие разные, но чем-то очень похожи. – Казалось, что мелодичный голос девушки отзывался в каждой клеточке тела и заставлял прислушиваться. Настя отличалась той неброской притягательной красотой, рассмотрев которую уже не забудешь.
    - Чем же? – Костю кольнула легкая, на грани ощущений, смесь ревности и зависти к брату: везет же людям!
    - Не знаю… Наверное, душой, внутренней сутью. – Она улыбнулась и поправила волосы.
    От этого жеста Костя едва не застонал и мысленно одернул себя: – Совсем одичал! Остынь.
    Чтобы преодолеть неловкость он решил проявить галантность:
    - А давайте попьем чай. Правда, я еще не был на кухне… Вы расскажите мне как брат жил в последнее время?
    - Хорошо. Я заварю вам зеленый чай. Виктор пристрастился к нему…
    Когда чай был заварен и разлит по чашкам, а гости в квартире без хозяина чинно уселись за стол, девушка начала рассказывать о том, что Виктор талантливый писатель и творческий человек, только еще не понятый. Костя внимательно слушал, только им овладела странная рассеянность и смысл сказанного скользил по поверхности сознания – буровик кивал в нужных местах, подавал реплики, но его внимание было приковано к звуку голоса и движениям Насти.
    За печеньем они потянулись одновременно и руки их соприкоснулись.
    Костя утратил ощущение реальности – размылись границы предметов, наступила звенящая глухота. Он видел приближающееся лицо девушки, алое море в ее зрачках, движущиеся беззвучно губы…
    А губы шептали:
    - Вы действительно похожи и я тебя пощажу. Может быть…
   
    На последней странице непрочитанного дневника была такая запись:
    « … конечно, Влад был в хорошем подпитии – это его оправдывает, но уж слишком он увлекается своей эзотерикой. Всю вечеринку приставать к Насте с нелепыми вопросами о питании и половой жизни лис-оборотней? Это слишком! Она очень разозлилась.
   
   14.11. Сегодня нашли тело Влада. Крайнее истощение организма и остановка сердца. Странно, но позавчера он выглядел абсолютно здоровым. Я прочитал все, что нашел о кицуне. Надо поговорить с ней. »

Дата публикации:28.04.2005 23:43