Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ, ИСКРЕННИЕ ОТВЕТЫ - Елены ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН.

1. Вы - МОЛОДАЯ, ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВАЯ СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА. Как ОКАЗАЛИСЬ в АРМЕНИИ? ГДЕ НАУЧИЛИСЬ МАНЕРАМ, ТАКТУ ОБЩЕНИЯ, ТЕРПИМОСТИ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОМУ ОТНОШЕНИЮ к ЛЮДЯМ?
    Моисей, Вы, прям, смущаете меня... На самом деле, я считаю, что звание «писатель» каждому должно присвоить ВРЕМЯ... Поэтому я - пока просто молодая, без сомнения, русская... женщина, которая любит писать и не представляет себя без этого.

Как оказалась в Армении?
    Мой путь сюда был одновременно и быстрым, и долгим... Быстрым потому, что я не ожидала, что так скоро здесь окажусь, это даже было для меня шоком: Москва, первая встреча с будущим мужем, потом наши свидания, которые можно выразить одной формулой Москва-Ереван-Москва­-Ереван-Москва,­ поженились, дальше - Лондон, Ипсвич, рождение первой дочери, Ереван, рождение второй дочери... И все эти события уложились в два года и несколько месяцев...
    А долгим, наверное, потому, что я шла сюда много дней и ночей из страны, именуемой Детством... за детской мечтой... Я была совсем маленькой, когда к нам в село приехали армяне строить дома, делать асфальт. Гостиница, куда их поселили, находилась рядом с детским садом и отделялась всего лишь частоколом. В обеденное время
    "иноземцы" часто сидели на скамейке во дворике, кушали, курили, играли в нарды и наблюдали за детьми, наверное, с тоской вспоминая о своих, оставшихся в Армении. Не знаю, то ли я им понравилась больше, чем другие, то ли их привлекло мое любопытство или назойливая приветливость, с которой я каждый день им говорила
    "здлафствуйте", но... я стала частым гостем у них... Меня переносили через забор, сажали за стол и кормили, кормили, кормили - конфетами, печеньем, всякими восточными сладостями (такой вкуснятины я была лишена с пеленок из-за одного убийственного для малышей диагноза - диатез). И именно тогда меня, подкупленную добротой и щедростью представителей армянского народа, посетила недетская мысль: "Я выйду замуж только за армянина... и шоб нос у него был тааакой!!!" - разводила я руками на пол метра.
    А в Москве, где я провела студенческие годы, сделала для себя открытие - окружают-то меня одни армяне, которые стали такими родными, близкими, а особенно дядя Ваня (Ваник Владимирович Автандилян), который старался держать меня "при себе", выдумывал всякую работу - раздавать листовки, оформялять газету для его армяно-русской студенческой ассоциации, писать объявления... , чтобы потом, скромно, незаметно, запихать мне в карман деньги - знал, точно, знал, каково живется в столице приезжим студентам... ...в июле 1999 года я покрестилась в армянской церкви, а дядя Ваня стал моим Крестным Отцом... Спустя какое-то время по интернету познакомилась с будущим мужем, который (просто мистика!!! А может дар Божий?!) оказался тоже армянином ...

«ГДЕ НАУЧИЛИСЬ МАНЕРАМ, ТАКТУ ОБЩЕНИЯ, ТЕРПИМОСТИ,
   ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОМУ ОТНОШЕНИЮ к ЛЮДЯМ?»

Это приходит с возрастом, с опытом, а когда-то я была несдержанным, нервным подростком... Нет, я не всегда доброжелательна J Это так кажется со стороны, потому что я стараюсь избегать ИНОГО общения с людьми, которое выходит за рамки доброжелательности. Но никогда не зацикливаюсь на обидах и забываю их... вместе с обидчиками...

2. КАК ВЫ СЛОВА УКЛАДЫВАЕТЕ в ПРЕДЛОЖЕНИЯ? Из ПРЕДЛОЖЕНИЙ ТКЕТЕ КАНВУ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ? Или ВСЕ ПРОИСХОДИТ по ДРУГОМУ ПРИНЦИПУ? КАК?

НЕ знаю... Само по себе укладыается. Причем, садясь за компьютер или беря ручку в руки, я перерождаюсь, будто возвращаюсь в свое деревенское детство, отрочество и начинаю писать, употребляя ТЕ словечки, ТОТ диалект, который давно забыт мною в повседневной городской жизни. А канва у меня получается не очень большой – все миниатюры и миниатюры...

3. Что все же ЯВИЛОСЬ ПРЕЖДЕ: ЧЕЛОВЕК или СЛОВО? СЧИТАЕТЕ ВЕРНОЙ ТЕОРИЮ о СОЗДАНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО БУКВ (НЕКОГО АЛГОРИТМА)? На ЕГО ОСНОВЕ – СОЗДАН МИР, САМ ЧЕЛОВЕК? То есть в ОСНОВЕ МИРОЗДАНИЯ ЛЕЖИТ МИСТИЧЕСКАЯ МАТЕРИЯ. СЛОВО - ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЕ.

Как ни странно, но я принимаю все теории, поскольку ни одна из них не доказана на 100 процентов. Возможно, даже в «Матрице» есть доля правды... В любом случае, независимо от того, является ли слово составляющим мистической материи или не является, нельзя отрицать значимость СЛОВА...
    4. ВАМ ЛЕГЧЕ ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ в ПОЭЗИИ или ПРОЗЕ?

Это зависит от настроения, которое бывает то поэтическим, то прозаическим, то живописным, то графическим. Когда не пишется – я рисую, когда не рисуется – я пишу. Когда не пишется и не рисуется – я перевожу и т.д. – сюда можно приплюсовать еще множество моих увлечений (спорт, чтение, фотография и пр.) А еще – мои дети, у которых тоже свои интересы, которые становятся и моими интересами. Сейчас мы любим ходить в кукольный театр и театр марионеток – увлекает...
    5. О ВДОХНОВЕНИИ, МУКАХ ТВОРЧЕСТВА+

Муки творчества... Да, бывает такое... Любое произведение должно созреть во мне, проходя несколько стадий развития, включающих в себя полуночные мысли, хождения по комнате, тревожные сны, неожиданное пробуждение в темноте и поиск бумаги и ручки около кровати. И даже порой перезреть. В последнем случае чувствуешь себя хуже: ты знаешь, что «оно готово», но в силу каких-либо причин не можешь найти время, чтобы сесть и написать. И тогда мучают какие-то угрызения совести, задумываешься о своей бездарности, о том, что возможно, тратишь время зря, которое предназначено именно для этого произведения...Но когда, НАКОНЕЦ-ТО, запишешь... такие ощущения!!!... Впрочем, Вы, скорее всего, и сами знаете...
    6. КАКОЕ БЛЮДО ВАМ ПРИЯТНЕЕ ВСЕГО ГОТОВИТЬ? КАК в СМЫСЛЕ НАЛИЧИЯ ПРОДУКТОВ? СРЕДСТВ - на ИХ ПРИОБРЕТЕНИЕ?
    Главное не количество денег, вложенных в продукты, а количество души того, кто это блюдо готовит. Я люблю готовить салатики, зачастую «изобретать» их, смешивая разные компоненты и добиваясь неповторимого вкуса.

7. Я ПРИДУМАЛ ЭТО СЛОВО - ФАНАТЕССА. ЗВУЧИТ?

Фанатесса?!!!! Фантастическая поэтесса? Нет..букву одну потеряла...Скорее, фанатеющая поэтесса... Что бы то ни было – звучит

8. Пожалуйста, РАССКАЖИТЕ АНЕКДОТ.

Скорее всего, этот анекдот известен многим, но я его люблю, поэтому и рассказываю сейчас:
   Катится Колобок, навстречу ему три богатыря:
   -Здравствуй, первый богатырь!
   -Здравствуй, Колобок!
   -Здравствуй, второй богатырь!
   -Здравствуй, третий богатырь!
   -Здравствуй, лошадь первого богатыря!
   -Здравствуй, лошадь второго богатыря!
   -Здравствуй, лошадь третьего богатыря!
   -До свиданья, первый богатырь!
   - До свиданья, Колобок!
   - До свиданья, второй богатырь!
   - До свиданья, третий богатырь!
   - До свиданья, лошадь первого богатыря!
   - До свиданья, лошадь второго богатыря!
   - До свиданья, лошадь третьего богатыря!
   - До свиданья , Колобок!
   Катится дальше Колобок, навстречу Али-баба и сорок разбойников (и скорее всего, все на лошадях - ЕШП)...

Позовем на помощь ВЕСЬ портал, Моисей?! J

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ, ИСКРЕННИЕ ОТВЕТЫ.