Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Повести

СПЕЦИАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ЛЕЗИНСКОГО ДЛЯ ФАНКЛУБА МОИСЕЯ БЕЛЬФЕРМАНА.

      Ф.К. (фанклуб)
   Приходилось ли Вам встречаться с М.Бельферманом?
   
   М. Л. (Михаил Лезинский)
   Не уверен ! Однажды Некто с бородкой прошёлся под моими окнами, и я тут же выбежал навстречу с распростёртыми объятьями, но, вдруг борода превратилась в хвост, хвост превратился в подобие бублика с маком, и тут я проснулся …
   Затрудняюсь, ответить на этот вопрос? Если во сне считается, то видел, встречался с Ним неоднократно?
   
   Ф.К.
   Что такое писатель в Вашем понимании? Это изданные книги или состояние души?
   
   М. Л.
    Ну и вопросики вы задаёте, коллега Мишель! Это мне напоминает анекдот, автор которого мой учитель Семён Мендельсон :
   -Софочка, ты отдаёшься по любви (слово заменено!) или за деньги ?
    И Софочка ответила :
   -Конечно, по любви! Разве трояк несчастный это деньги!
   Вот и я пишу сегодня по состоянию души.
   .
   Ф.К.
   Слышал легенду, что в незапамятные времена писателям платили за изданные книги?
   
   М. Л.
   Вот раньше я и писал за деньги! А как же иначе, чем больше пишешь – больше и платят!
   
   Ф.К.
   Малевич написал "Черный квадрат", что и картиной-то назвать невозможно. Эрмитаж купил это полотно за 1 млн. долларов. Считаете ли Вы что подобное возможно и в литературе – создание произведения, которое сегодня считают убогим, а впоследствии признают шедевром?
   
   М. Л.
   Ну и что?! Лично я со своим другом-художником Сергеем Сыченко создали «Белый квадрат», и у нас приобрели это полотно за … сумму не буду озвучивать, - налоговая инспекция не дремлет! Как Малевич не разбогател от «Чёрного квадрата», так и мы от «Белого …»..
   Возможно, когда-нибудь какой-нибудь музей и нашу картину приобретёт, но нам уже от этого будет, ни жарко, ни холодно …
   А, что касается создания литературного шедевра, которого сегодня считают убогим , так и в дальнейшем будут так и считать …
   
   Ф.К.
   Сколько Ваших книг издано? Где, когда и каким тиражом?
   
   М. Л.
   Вопрос, интересный ! Под своей фамилией – сорок плюс! Плюс ещё с десяток – за того парня !
   Тираж – разный : от пятисот экз. ( в наше время ), и стотысячным в прошлые годы, когда страницы шуршали как золотые монеты …
   
   Ф.К.
   Трудно ли находить тему произведения?
   
   М . Л .
   Ну, что за вопрос, коллега!? Темы на каждом шагу .
   
   Ф.К.
   Какое произведение для Вас проще написать, к примеру, повесть или рассказ?
   
   М. Л.
   Миниатюру! Чем длиннее, (роман, повесть ), тем легче.
   
   Ф.К.
   Женщины мешают Вам в творчестве или помогают?
   
    М. Л .
   Раньше мешали. И – очень ! Когда решался вопрос, - писать свои нетленки или пойти к « девочкам», который знакомый мне писатель Юлиан Семенов, называл «раскладушками», я выскользнув из объятий жены, мчался к девочкам. Хоть на край света!
   А сейчас, увы, ах, ах, увы, помогают … И очень помогают! Я и сейчас « выскальзываю » из объятий, но уже в своих нетленках, или, что приятней всего, во сне …
   
   Ф.К.
   Есть ли у Вас произведения, на которые вдохновила женщина? Она об этом знает?
   
   М. Л.
   А как же! Но одна – больше всех! И она знает об этом, - я её вывел в одном ( не в одном! ) своём опусе давным-давно, но никогда не думал , что она прочитает об этом …
   
   Ф.К.
   Моисей сказал, что секс актуален для деторождения, можете ли Вы что-то к этому добавить?
   
   М . Л. Добавить , да ещё к бальфермановскому тексту о сексе , - нет , нет , ничего добавить не могу …
   Отрубить детородный орган ( теоретически!), очень даже могу, но не у себя … Всё надеюсь, авось пригодится …
   
   Ф.К.
   Считаете ли Вы, что писатель по определению "ненормален"?
   
   М. Л .
   Конечно, считаю!
   Но, ненормальных много, а писателей из ненормальных, - мало !
   
   Ф.К.
   Как легче жить на свете - быть ненормальным с общепринятой точки зрения, но талантливым? Или быть нормальным членом общества, не выдающимся из массы людей. В смысле, что по выступающим головам обычно больнее перепадает.
   
   М. Л.
   Это как в песне: «И, что положено кому, пусть каждый совершит…» Ненормальный член нормальным быть не может! Но, нормальному ненормальному всегда легче живётся …
   
   Ф.К.
   Ваше мнение, от чего начинают люди заниматься творчеством? Что является толчком?
   
   М. Л.
    Лично я, родился пишущим … Ещё сидя в животе у мамочки своей , я задумался , - каким же мне видом творчества заняться
   (слово « творчество » заимствованно у Моисея Бельфермана ), и решил, - писать, писать и только писать!
   А как другие к этому приходят, так другим и надо задать такой вопрос.
   
   Ф.К.
   Может ли совершенно непримечательный человек в один день заблистать талантом?
   
   М. Л.
   Может! Если на него наедет автомобиль, или удар молнии попадёт в его башку … Но и это в том случае, если в его бошеньке таился этот талант до поры, до времени…
   
   Ф.К.
   Вы пьющий человек?
   
   М. Л.
   Я – профессиональный электрик. И в своей документальной книге , которая была опубликована так же в двух номерах журнала
    «КРЫМ», написал: не пьёт только телеграфный столб, и то только потому , что у него чашечки книзу.
   
   Ф.К.
   Дополнительные раздражители, как алкоголь или наркотики это стимул к творчеству или его тупик?
   
   Ф.К.
   Всё индивидуально! Но наркотики да алкоголь до посинения, не одного талантливого человека преждевременно на тот свет отправили … И мне их искренне жаль … А алкашиков да наркоманов, коих и в Израиле великое множество, то же жаль, но, честно признаться , не очень и жаль …
   
   Ф.К.
   И опять про секс. Это стимул для творчества или отвлекающий фактор?
   
   М. Л.
   Только гениальный Александр Дюма ( отец ), мог писать , держа на коленях девочку … Страшно ему завидую , но лично для меня , во все времена , был отвлекающим , как вы изящно выразились , фактором .
   И наконец-то я совладал с этим фактором, - положил его на обе лопатки . Но изредка , этот фактор даёт о себе знать , но я всё равно его добью!
   
   Ф.К.
   Спасибо, Михаил, мне было очень интересно, надеюсь, кому-то Ваши ответы помогут в поисках.
   
   Удачи Вам и творческих побед!

Дата публикации:23.04.2005 19:42