Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный альманах «Венок Есенину». Выпуск 4-1.

Автор: Elmira AlmНоминация: Проза

Незваный гость.

      Жили - были брат и сестра. Звали их Саркяр и Гумай. Жили они дружно и не знали забот, несмотря на то, что время было тяжёлое. В стране шла необъявленная война, враг завоёвывал наши земли, погибли много молодых ребят. У детей были Баба (дедушка) и Неня (бабушка), которые старались, чтобы они не ощущали трудности и недостатка. Накупили мешок муки, сахара, вермишели, наварили различных варений и решили, что можно спать спокойно зимой.
   Однажды ночью, когда на улице выл ветер и стучал шифер на крыше, в дом к ним прокрался мышонок. Он был серенький с длинным хвостиком и очень любопытными глазками-бусинками. Он побежал, оглянулся и стал обнюхивать углы квартиры в поисках вкусненького. Бежал, бежал и вдруг видит стоит, что-то высокое и белое. "А ну-ка посмотрю, что это?" - подумал любознательный мышонок, юркнул, а это был обыкновенный мешок с мукой. Он ловко взобрался на верхотуру, оглянулся, схватил цепкими лапками и принялся разгрызать остренькими зубками. "Ой, ой, как вкусно", - пропищал мышонок. Прогрыз мешок и продолжал свой ночной ужин. А в это время Баба спал прихрапывая, а Неня боролась с бессонницей и слышит, кто-то в квартире шуршит и пищит. Надела очки, включила ночник и не поверила своим очкам. "Что это?" - подумала она. На узле мешка примостился мышонок и весело поглощал муку, не задумываясь, что утром ребята по следам догадаются, как чужой решил напасть на их запасы. Неня постучала кулачком по столу, серенький так недоумённо глянул на неё. Медленно и нехотя стал опускаться с высоты, покидая вкусную еду. На стук проснулись все. Дружно застучали, зашумели, помогая друг другу закрыть все выходы серому незваному гостю. Саркяр несёт цемент, Баба - песок, мама раздобыла какое-то ядовитое зерно. Сыпали, подливали воду, готовили раствор, усердно заделывали все ходы. Кончили работу, помыли руки и весело сели пить чай с варением. Тем временем серый гость спрятался в духовке и смотрел на всех сквозь окошко. Наблюдая старания семейки, стало ему горько-горько, раздумывая, как же он попадёт к своим родителям, заждались они его. Настало утро. Вдруг осмелевший серый выскочил из наблюдательного пункта и засуетился в поисках хода в норушку. Но все пути были перекрыты. Он запищал в тоске и в ужасе, когда хлопнула пружина.
   Конец таков для тех, кто пожелает поживиться чужим хлебом или чужой землёй.

Дата публикации:16.04.2005 12:54