Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: LyanaНоминация: Очерки, эссе

ВОИН, УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ

      ВОИН, УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ
   …Я искренность оставлю, умирая,
   (Не раз я был проверен на излом),
   Свои стихи, любовь к родному краю
   И душу, не запятнанную злом…
   Алексей Карнаухов
   
   - Война… Ну и что?
   Девчонки и мальчишки произносят это слово и с подозрением оглядываются: что в нем такого, особенного? Мы живем в мирное время, и ужасы лихолетья, надеюсь, никогда нас не коснутся. Как нам прочувствовать, что «ВОЙНА» - слово из пяти букв, в пору молодости наших прабабушек и прадедушек гудело, как гром среди ясного неба? О! Слышите? Громыхнуло! Мурашки по коже… А представляете состояние тех, кто воевал, видел смерть товарищей, слышал крики ужаса, такого дикого и холодного, как лезвие клинка?..
   Ах, война… Что ты, подлая, сделала?
   В Саяногорске живет один из тех, кто до конца испил чашу горести войны. Это Алексей Федорович Карнаухов - яркая личность, воин, учитель, поэт. Человек с нестареющей душой, «человек трех эпох» - так называет он себя. Судьба не гладила его по голове, зато наградила бесценным поэтическим даром. Все этапы жизни нашли отражение в лирике ветерана войны, пронизанной сыновней благодарностью, юношеским задором, фронтовой горечью, учительской мудростью, мужской нежностью и отцовской строгостью.
    Мои стихи – не тайны постиженья,
   И новизны в строках не достает,
   Но в них моей судьбы отображенье
   И сердце обнаженное мое.
   Первые уроки мужества он, выпускник средней школы 1943 года, получил в окопах Третьего Белорусского фронта. Безусому мальчишке не дано было узнать радостей юности, потому что из детства он сразу шагнул в зрелость, до краев заполненную воем фашистских «мессеров», грохотом от разрывов снарядов, смрадом пылающих советских городов и сел. Артиллерийский разведчик отдельного истребительного противотанкового дивизиона освобождал Литву, громил войска противника в Восточной Пруссии. Ему помогали выстоять неукротимое желание видеть свою Родину свободной от фашистского ига, горячая вера в неминуемую победу, осознание единства с воюющими отцом, братом и всей страной, вставшей на защиту своих рубежей. Вокруг него стонала земля, бились о линию горизонта огненные зарницы, падали ничком, захлебнувшись криком «Ура!», друзья-однополчане.
   Мы жить хотели, как и вы,
   Детей растить хотели сами,
   Мы, не познавшие любви,
   Так и не ставшие отцами.
   Фашистская пуля настигла Алексея, когда воздух весны 1945 года пропитался ожиданием конца войны. Чернокрылыми буднями медленно зашелестело в медсанбате время, и вдруг…Теплый майский день взорвался и рассыпался на мелкие осколки от крика старшины: «Победа!».
   «Судьба меня обкатывала жестко…»
   Тогда, в победном 45-ом, перед Карнауховым не стоял вопрос, куда идти и с чего начать мирную жизнь. На берегу Ангары раненого солдата ждала мама…
   Закружились в хороводе годы, переплетаясь в пятилетия и десятилетия. Демобилизованный солдат активно искал свое место в жизни: хотел стать юристом, а окончил сельскохозяйственный­ техникум и филологический факультет госуниверситета. Его трудовая книжка в хронологическом порядке зафиксировала этапы трудового пути: секретарь партийного комитета, школьный учитель, директор школы, заведующий районным отделом образования. Всего несколько строчек, за которыми укрылась тяжелая работа и сопутствующие ей бессонные ночи, напряжение нервов и хроническая усталость. Даже в Саяногорске, куда 20 лет назад переехали супруги Алексей Федорович и Мария Ивановна Карнауховы, бывший фронтовик не остался в стороне от дел и событий, а трудоустроился учителем в школу №7, где работал 15 лет, а также возглавил (и возглавляет) Саяногорский городской совет ветеранов Великой Отечественной войны.
    Судьба меня обкатывала жестко:
    Трясла и колотила на ветру,
    Чуть приласкав, изматывала в доску,
    И стойкости учила, и добру.
   Обнаженное сердце поэта
    «Стишки» (так нарочито снисходительно относится Алексей Федорович к своему творчеству) Карнаухов начал писать на войне. В те годы в солдатской среде прижилась наивная и трогательная «мода» - переписываться с девушками-заочницами­.­ Среди однополчан он слыл одним из самых грамотных (успел окончить среднюю школу), поэтому солдаты часто обращались к нему с просьбой написать письмо в стихотворной форме. Предполагал ли юный Алексей, что столь несерьезное занятие ярким пламенем озарит и согреет всю его дальнейшую жизнь, полную тревог и лишений?
   Поэтические волны Алексея Федоровича Карнаухова тихо плещутся о речные берега, где привольно раскинулось старинное сибирское село Кежма - малая родина нашего ветерана. Он воспевает этот дивный уголок, сравнивая его с раем.
   Мой край таежный, необычный,
   Моя любовь, моя судьба.
   Привольный, песенный, богатый,
   Люблю, люблю, люблю тебя!
   В стихах Карнаухова живут, страдают, любят, верят в будущее реальные живые люди – односельчане, друзья, жена, сын, а также абстрактный лирический герой, в котором легко узнается автор. Он с грустью вспоминает прошлое, рассуждает о событиях настоящего, дает оценку поступкам, радуется каждому прожитому дню.
   Я искренность оставлю, умирая,
   (Не раз я был проверен на излом),
   Свои стихи, любовь к родному краю
   И душу, не запятнанную злом.
   У Алексея Федоровича есть стихи, пронизаные юмором и сатирой. Он подсмеивается над некоторыми людьми, но никогда не выставляет их в глупом и неприглядном виде. Порой только вчитавшись можно понять истинный смысл таких поэтических строчек. Наверное, это и есть правда, преподнесенная «под соусом» (пока соус не проглотишь, не узнаешь, что внутри).
    Алексей Федорович - богатый человек. Не верите? Капитал Карнаухова - в тысячах его учеников, которые трудятся во всех областях народного хозяйства нашей необъятной Родины.
   Как хорошо, что я из школьной бучи!
   Во мне навеки школьные звонки,
   И я не одинок, я в самой гуще:
   Вокруг меня мои ученики!
   Его стихи знают и любят школьники, молодежь и люди постарше. Его активная жизненная позиция помогает в наше нелегкое время выживать ветеранам Великой Отечественной. Это огромная поддержка, ведь пожилым людям трудно смириться с тем, что за пролитую кровь они, кроме медалей, не получили ничего.
   Нам не солгать, была у нас страна:
    Она нам мать, а мы - ее сыны.
    Но, выпив нас до дна, к нам стала холодна,
    И кажется, что мы ей больше не нужны…
    Эпилог
    Посмотри в глаза ветерану. В них вся жизнь – твоя, моя, всего мира... Вспомни вопрос известной песни: хотят ли русские войны? Не могу ответить за всех, но свое мнение выскажу, как Алексей Федорович, в стихах:
   Светило солнце, день был яркий,
   С утра лил дождь, но было жарко.
   Лишь на мгновение свежий ветерок подул.
   И распустившийся подснежник ладошку
   нежно протянул.
   
   Темно… Нет солнца и тепла.
   Война пришла, она сюда пришла!
   Здесь стало тихо, мертво все вокруг…
   Подснежник, где ты? Где ты, милый друг?
   Неужто нам придется взять оружье?
   Неужто всем придётся умереть за то,
   Что мы хотим любви и дружбы?!
   И почему на матушке–Земле нет радости,
   Душевного покоя и свободы?
   Зачем же нам нужны военные заводы?
   Нам не ответит даже их создатель.
   Он чёртов сын, он – дьявол, он – предатель,
   Он – бес, вселился в плоть мирскую,
   Создал там ненависть, корысть людскую…
   Мы скажем: нет войне
   И всем грядущим войнам!
   Пусть будет миру – мир!
   Пусть будет всё спокойно!!!

Дата публикации:14.04.2005 19:20