Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фан-ФанНоминация: Повести

степь широкая

      CТЕПЬ ШИРОКАЯ (одноактовая пьеса) декабрь 2004 год Новосибирск
   
   Действующие лица:
   Мищирякова Лидия Сергеевна – преподаватель по теории музыки (45 лет)
   Ее муж: Игорь Валентинович – преподаватель по классу фортепиано, фагот.
   Сыр – авторитет. (30 -35 лет)
   Лиля – его жена. (лет 20-25)
   Артак и Образ – братки из группировки
    ПРОЛОГ
   
   Звонок в дверь. Лидия Сергеевна зовет мужа.
   Лидия Сергеевна: Игорь! Ну, подойди же, да кто это может быть? Мы без приглашения никого не ждем.…Или это к тебе на репетиторство? Игорь! Ты где? В ванной? Ну, извини дорогой.
    (раздается бой старинных часов. Хозяйка открывает двери.)
   Лиля: (появляется как картинка, в дорогом стильном прикиде) Добрый день хозяйка! (улыбается, держит паузу)
   Лидия Сергеевна: Вы на репетиторство? (в замешательстве)
   Лиля: Я в принципе, по делу. Хочу вас пригласить к нам на ужин.
   Лидия Сергеевна: Нас? А почему?
   Лиля: Видите ли,…Мы с вами соседи, ну по балконам. Живем, правда в разных подъездах…
   Лидия Сергеевна: Вы знаете, я редко выхожу на балкон…Дома у нас, сами знаете,
   Хрущевской эпохи. Балконы красивые как древние Афины, но могут рухнуть.
   Лиля: Мы сами опасаемся. Но дело не в этом, хотелось с вами пообщаться. Мы
   С мужем хотим вас видеть сегодня у себя на ужине.
   Лидия Сергеевна: Мы как-то.…К незнакомым людям.…Без повода, знаете ли?
   Лиля: Да вы не волнуйтесь – тема есть. Так мы вас ждем? Я пришла за шоколадным ответом. (Пауза) Ну, вообщем, сегодня в 19.00 квартира №16. Ждем!
   
    Действие 1
   
   Игорь Валентинович: (у дверей соседей) Честно говоря, как-то неудобно. Зря ты пообещала.
   Лидия Сергеевна: А ты видел Игорь - как их сына из школы привозят. Сначала во двор подъезжает иномарка, затем автобус. Потом из иномарки выходят охранники и встают по бокам подъезда. А после всего этого автобус подъезжает вплотную к подъезду и открывает двери. Один раз Раиса Петровна. По ошибке вышла из подъезда прямо в автобус и ее тут же схватили. Наверное, он банкир. Только не понимаю – мы ему, зачем нужны?
   Игорь Валентинович: Может фортепиано настроить или мальчика чему обучить. (Звонят)
   В квартире банкира уже накрыт небольшой столик. Рядом сидят двое ублюдков и смотрят семейные фотографии.
   Лилия: Проходите, Лидия Сергеевна… Так, кажется и..?
   Игорь Валентинович: Игорь Валентинович!
   Лилия: Это Вадим и Артак.
   Артак: Лиля джан, а Шопена помнишь?
   Вадим: Правильный малый, его бы выкупить.
   Лилия: Сыр сказал, выкупит. Если ему Шопен отвечал за бригаду, он его поддержит.
   Артак: А ты Образ помнишь Виолу?
   
   Игорь Валентинович: (вполголоса) А кто из них хозяин? И что у него с Шопеном? Я не понял. Он что музыкант?
   Лидия Сергеевна: Нет, по-моему, режиссер. Слышал, про образ говорили. Может, про жизнь Шопена будут постановку делать. Откуда у музыканта столько денег! На себя посмотри!
   Лилия: У вас вопросы?
   Лидия Сергеевна: Хотелось бы с хозяином познакомиться.
   Лилия: Сыр скоро приедет! Подождем чуть-чуть.
   Игорь Валентинович: Мы еще кого-то ждем?
   Лидия Сергеевна: По-моему должны привезти сыр. Ну, знаешь – услуга такая – продукты на дом. Хотя, откуда нам знать. Интересно – какой сыр привезут? Рочфорт!?
   (неожиданно раздается звонок)
   Лилия: Сыр приехал! (открывает)
   Голос: Рот фронт!
   Лидия Сергеевна: Рот фронт?
   Сыр: Приветствую! (проходит в комнату)
   Лилия: Сан-Саныч, можно Саша.
   Артак: Саша-Джан, мы тут Шопена вспомнили. Образ говорит – правильный малый.
   Сыр: Понимающий, - будем заботиться.
   Лилия: Давайте выпьем за знакомство.
   Артак: За Сашу-джан. Уважаем. (Выпили)
   Артак: За Лилию-Джан! Ценим. (Выпивают) За друзей, братков…
   Сыр: За гостей. (Добавляет) (выпивают)
   Игорь Валентинович: Может за искусство. Я слышал – вы как-то связаны с искусством?
   Вы где работаете?
   Сыр: Я не работаю. (Пауза)
   Лилия: (закуривает) Он – авторитет. (Пауза)
   Лидия Сергеевна: (грамотно держа в руках вилку и ножик) Авторитет чего? Извините?
   Артак: Неграмотные у вас гости.
   Сыр: Вообще, а так по ленинскому району. А вы, я слышал, музыканты?
   Лидия Сергеевна: Муж преподает в музыкальном колледже, а я в консерватории.
   Сыр: С искусством нужно дружить. Я предпочитаю шансон.
   Игорь Валентинович: Как же. Вы понимаете – человеку, по сути, не нужен музыкальный инструмент. Его верхние регистры настроены, ну вы понимаете, даже начиная с реберного аппарата, диафрагма легочные-дыхательные­ пути, гортань и голосовые связки – тот же орган, …
   Лилия: Вы хотели сказать – орган. (ударение на О)
   Образ: Внутренний орган.
   Сыр: (Сурово глядит) С органами нужно дружить.
   Артак: Извините Саша-джан,Лиля-джан!­ Мы понты не понимаем. Нам еще на стрелку. (уходят)
   Игорь Валентинович: А Россия – многогранная. Ой-ты степь широкая (поет)
   Сыр: Ой, ты степь, пробует петь.
   Игорь Валентинович: А пойдем ко мне у меня дома рояль, я тебе сыграю или ты сыграешь на рояле, а я на фаготе.
   Сыр: Пойдем, только я сейчас пистолет возьму, нет - два пистолета. Мы потом поедем на мою автостоянку и постреляем в мишень. (уходят)
   
    2 действие
   
   Лилия: Лидочка! Можно я вас так буду называть! Вы меня удивляете – мы такие разные. И вы этим живете. (закуривает)
   Лидия Сергеевна: У нас музыкальная семья. Вообще-то мы живем обособленно.
   Лилия: Мы тоже. Вот хотели объединить две квартиры – прорубить к вам дверь.
   Лидия Сергеевна: Вы хотите жить с нами?
   Лилия: Зачем? Просто мой муж сейчас живет на пороховой бочке. Мы хотели вам предложить с нами поменяться. Ну – предложить вам за вашу трехкомнатную –две однокомнатных или двухкомнатную и комнату. У вас же сын взрослый, насколько я знаю.
   А мы бы сделали дверь. В вашей квартире жили бы охранники. К тому же два подъезда -
   Это немного безопасней.
   Лидия: Вы знаете. Мы как-то хотели сделать перегородку в ванной комнате – нам архитектор не разрешил.
   Лилия: Сыр договорится, я думаю, - как и с вашим мужем.
   (раздаются выстрелы)
   Лидия Сергеевна: Что это!? О боже?
   Лилия: А это они очевидно на нашей автостоянке по мишеням стреляют. Саша вообще не пьет – я его таким расслабленным никогда не видела. Видно ваш муж его чем-то зацепил.
   Он тоже странноватый. Но я думаю, они договорятся. Сыр умеет договариваться.
   Лидия Сергеевна: Боже мой!
    Вы знаете – не хотелось бы что-то менять. Мы люди достаточно взрослые. Эта
   квартира моих родителей и Игорь Валентинович ничего не решает. Дайте мне время до утра – я совершенно ничего не соображаю. Пусть Игорь возвращается.
   Лилия: Хорошо, завтра в десять Саша к вам зайдет. (звонит) Автостоянка? Кто дежурит?
   Коля это Лиля. Что там мой вытворяет? Собираются ехать на обкомовские дачи! Какая баня!? Коля – я тебя прошу. Скажи, что мне плохо! Что у Лидии Сергеевны приступ. Кому скажем? Музыканту, что с ним. Господи – этого еще не хватало…
   Лидия Сергеевна: Что случилось?
   Лиля: По моему ваш Игорь собирается предъявить претензию художественному руководителю филармонии за то что они не вернули вашему колледжу какой-то старинный рояль. Они собираются ехать с Сыром на разбор.
   Лидия Сергеевна: Они хотят разобрать рояль?
   Лилия: Зачем! Рояль итак вернут. Худ. рука будут наказывать. Тогда это надолго. (кладет трубку)(музыка)
   
    3 действие (финал)
   
    (квартира Мищиряковых. Звонок в дверь)
   
   Лидия Сергеевна: (с повязкой на голове) Сейчас открою! Здравствуйте Саша!
   Сыр: Здравствуйте!
   Лидия Сергеевна: Проходите!
   Сыр: Благодарю. Что вы решили? (остается в дверях. На лице обычное строгое выражение. Ни тени вчерашнего.)
   Лидия Сергеевна: Я думаю, что нет. Хотелось бы встретить старость в родительской квартире. Я вчера уже говорила Лиле. Вы уж наш извините. (Пауза) Спасибо за рояль –
   Игорь пять лет не мог выбить его из филармонии. Они так его обманули. А рояль – исторический. Вот дал на концерт, когда маэстро приезжал…
   Сыр: Да, мы договорились с вашим мужем. Помню. (Прислушивается к звукам)
   Репетирует? До-свидание. (Уходит)
   Лидия Сергеевна: Игорь! (зовет) А вы о чем-нибудь договорились с Сан-Санычем? Ну, с Сыром? То-есть с Сашей?
   Игорь Валентинович: (тоже с повязкой) Я не помню. Мы много пели, пили, говорили…
   Лидочка мне было страшно. У них другие методы. Но я всегда говорил – искусство надо уважать! (играет музыка – Ой ты степь широкая!)

Дата публикации:05.04.2005 23:09