Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Elmira AlmНоминация: Очерки, эссе

День рождения.

      В конце каждого месяца внуки Наргиз-ханум торопятся сверить отметку, что нарисована на внутренней стороне двери кладовки. Глаза искрятся радостью, если чёрточка поднимается на 2 - 3 см. Каждый день рождения воспринимают, как волшебство, выросли на целый год. Если вчера были у них бесконечные "почему" к ней, то сегодня чаще находят ответы в интернете. В их семье всё так изменилось с бурным нашествием техники и с приобретением компьютера.
   В день рождения Наргиз-ханум принимает поздравления на электронную почту "собачка точка ру" (@ . ru). При полном сервисе открытка с букетиком ландышей или пародия на женщину - в зубах веник - цветы, ибо руки заняты покупками, вываливающимися из пакета, а за мизинец цепляются дети с двух сторон. Вся взлохмаченная на кривых каблуках, спешит, а тут зазвучал рок-н-рол "давай, давай, торопись, принять поздравления и накрывай на стол". Она разрывается между интернетом и кухней, где кипят и булькают ножки, рожки и хвосты. Вместо того, чтобы приготовить один из сложных рецептов салата, где необходимо овощи сварить, нарезать, выжимать и ещё много каких операций. Затем раскладывать и уж, конечно проглотить всё это, как баклан за 2 - 3 минуты, расхваливая: "А вы, знаете это блюдо из бабушкиных рецептов"… Наргиз-ханум время от времени листает Пособие-знакомство, как быстро и легко раскрутить Web-сайт. "Мышка" почему-то из под рук убегает и на мониторе появляются непонятные вопросы на английском. По старинке, хотя все операции заложены в компьютере, быстро переворачивает страницы словаря. Время не ждёт, ведь на плите в это время жарится и шипит, необходимо размешать, переложить и посолить. Вот завершающий этап приготовления не всегда успевает. За столом шепоток и ропот: "Опять солонка где-то спит". Разлили по бокалам густой, ароматный компот, который варился из фруктов, выращенных ею в саду. Заполняла бутылки и банки между делом, когда стегала одеяло или мыла ковры. В проходной на весёлые трели звонка "Бегу, бегу, открываю"- отзывается она, второпях, сбрасывая фартук и заглянув в зеркало: "Ой, лучше не смотреться…" Приветствия… и распространяется тонкий аромат любимых весенних цветов. Её привычку, все знают, приобретать цветы у бабулек, а не в фирменных "Gul", привезённых из африканского Зимбабве. Ведь гости- это друзья со студенческих лет со своими внуками-причудами. Их объединяет взаимопонимание и глубокое уважение все эти годы. Наконец, все в сборе, она заботлива к каждому. Уселись, подняли бокалы за здоровье именинницы. Да… здоровье ей крайне необходимо сейчас, чтобы усидеть застолье, пообщаться, вспомнить байки. Разойдутся гости поздно и наступит тишина. Начинается мытьё грязной горки собранной в мойке, уборка, разложить по местам и заглянуть в окно интернета, что там нового в Детройте, Торонто, в Нью-Джерси и в Рязани. С Рязанью сохранились прекрасные воспоминания посещения удивительно живописного села на берегу реки Ока – Константиново. Там я поняла величие С. Есенина.
   День рождения грустный праздник, добавивший ещё один годок к пику Мудрости по лестнице ведущей вниз.

Дата публикации:05.04.2005 22:26