Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс готического рассказа

Автор: Селена

Ад и рай

      Ад и рай
    Утром, когда с росой еще целовались первые лучи, когда солнце нехотя поднималось над горизонтом, самое время еще спать и видеть сны. Но Сашке было не до этого. Он решил умереть. Точнее его мучила давняя мысль, перейти границы реальности и оказаться в недозволенном пока мире. Его желание осуществилось где-то около 6 утра. Все произошло довольно просто, ощущение было такое, как будто всплываешь вверх и паришь в притягательной невесомости. Затем вернулись обычные, вполне земные чувства.
    Паренек широко раскрыл глаза, перед ним расстилались две дороги. Его раздумья по поводу какую дорогу выбрать, кто-то прервал. Сашка поднял вверх глаза разглядеть нарушителя спокойствия. Им оказался довольно высокий человек, с большими голубыми глазами. Сашка заглянул в этот бездонный океан, на него вдруг повеяло такой отрешенностью от всего мирского, что он отпрянул. Незнакомец улыбнулся, что самое странное, его глаза тоже улыбнулись.
   - Ты кто? – вдруг осмелел Сашка.
   - Скорее всего, это мне следовало спросить тебя, что ты тут делаешь? – сказал незнакомец и снова улыбнулся.
   - Но все-таки кто ты такой? – пока Сашка не хотел раскрывать все свои тайны.
   - Каждый, кто попадает сюда, получает Ангела-Хранителя. Я твой Ангел-Хранитель.
   - Тебя как зовут?
   - Никита.
   Сашка захотел показаться важным и назвал свое полное имя, - А меня зовут Александр.
   - Я знаю, я все про тебя знаю, - ответил Никита, - теперь я буду оберегать тебя. Тебе следует быть осторожным в своих желаниях.
   Паренек излучал такое большое «почему», что стал похож серый и мохнатый вопросительный знак. Ангел пожалел его и предложил рассказать ему о жизни за чертой, где остаются только мертвые.
   - Я мертв? - спросил Сашка.
   Никита ответил, что там, где он жил раньше он уже мертв, а здесь такой же живой как многие другие. На этом вопросы не закончились, Сашке вдруг захотелось знать все про ангелов. Есть ли у них крылья, могут ли они летать, и вообще где сам Никита был раньше?
   - А ты разве не чувствовал в минуты опасности мое дыхание, мои легкие руки разве не выносили тебя из различных передряг?
   - Да, похоже, ты прав.
   Тут наконец-то Сашка решил передохнуть и разглядеть хорошо, в каком же месте он очутился. Он был очарован какой-то непогрешимостью, нетронутостью, всем тем, что таилось здесь повсюду в древних красках несбыточных надежд. Повисая между закатными облаками и приливающей ночью, луна выглядела красивей, чем на Земле. Он сказал об этом вслух, на что ангел ответил, что это ему только кажется. «Да, нет же», уже про себя продолжал Сашка». Россыпь звезд, которой было усеяно все небо, напоминала серебряную мозаику. Она переливалась, подмигивала и была такой близкой, что хотелось коснуться ее. Казалось, только протяни руку - она будет вся в серебряной пыли и будет точно так же светиться в темноте, посылая мерцающие блики в тишину вечного пространства.
   - А мы идем по правильной дороге? - спросил Сашка.
   - Твое сердце разве не говорит тебе ничего? – с удивлением проговорил Ангел.
   - Ммм… Оно молчит.
   - А ты прислушайся, - посоветовал Белокрылый.
    Сашка положил руку на сердце и замер, стараясь уловить малейшее биение своего сердца. – Как ты говоришь, я должен найти свою дорогу?
   - Да, она будет твоей. А в конце ты бы оглянулся и посмотрел, куда она тебя привела.
   - В таком случае я выбираю эту. – Сашка пальцем ткнул в извилистую тропу. Ее покрывали клочки какой-то травы, довольно отдаленно напоминая то, что здесь когда-то росло что-то погуще и помощнее. Камни, казалось, были набросаны кем-то и создавали какие-то причудливые надписи. Сашка силился понять их, но не смог. – Всему есть свой черед, - подумал он.
   - А почему ты не выбрал другую дорогу, - поинтересовался Ангел.
   - Она слишком ровная, а моя жизнь извилистая, полная трудностей, такая же как эта тропа.
   - Знаешь, - сказал Саша, нарушая образовавшуюся тишину, - ужасно в смерти то, что человек предоставлен самому себе в ту минуту, когда он готовится уйти из этого мира. До этого нас держат какие-то заботы, мечты и вся эта бесконечная череда событий, которая сопровождает нас с рождением. Я вернусь, эта же дорога приведет меня обратно. Там слишком грязно стоило взглянуть на ваше небо и понять, что настоящий Ад остался там, на Земле. Ведь само рождение уже приносит нам адские муки. Простая истина, чтобы попасть в Ад, нужно просто родится, а чтобы очутиться в Раю – умереть.
   - Возможно, ты прав. Но и у нас есть свои правила. Попадание сюда – это еще не предел, – возразил Ангел.
   - А что сеть предел и где он?
   - Я и сам иногда об этом думаю. Это как бесконечность – начинается с одной стороны и кончается с другой, чтобы снова возвратится в обратное состояние.
   - А как ты думаешь, как долго будет продолжать жить этот мир?
   - К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Есть определенный предел в знаниях, которые ты получаешь. Ты не пойдешь дальше в развитии, если не усвоишь урок.
   - А насколько много тебе известно о смерти?
   - Смерть – это лишь переход из одной реальности в другую. Вот как сейчас ты находишься здесь, - ответил Никита.
   - А что потом? Ведь дальше еще что-то есть? Я же не буду тысячи раз рождаться и умирать? Когда-то наступит момент, который ограничит меня в чем-то. Что будет со мной потом? Куда я попаду?
   - Ты будешь ВСЕЛЕННОЙ, ЗЕМЛЕЙ, СОЛНЦЕМ. Травинкой в поле, букашкой на листочке. Ты будешь частичкой чего-то целого и вместе с тем большим живущим организмом. Ты будешь всем и ничем одновременно.
   - Значит, по сути, я бессмертен. Просто я не запоминаю свои прошлые жизни.
   - ДА…, - ответил Ангел.
   «ДА», гремело в Сашкиной голове, когда он проснулся в солнечных лучах, чтобы снова жить. Жить каждой минутой, вбирая сердцем, драгоценные частички времени, отведенные ему здесь на Земле. ВЕДЬ впереди еще целая жизнь.

Дата публикации:04.04.2005 09:48