Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Кудинов Илья МихайловичНоминация: Притчи

ПРИТЧА О ДРАКОНЕ

      I.
    Густая желтоватая пена на поверхности заваренного чая прихотливо сложилась в фигуру, весьма похожую на голову и изогнутую шею дракона. Китайского дракона?.. Но чай-то заваривался индийский...
   
   II.
    ...Чем дольше чай остаётся нетронутым в моей чашке, тем сильнее взъерошивается дракон и кажется, что он наконец рассердился. Поверьте, это вовсе не шутка, когда сердится дракон. Но в то же самое время, взъерошиваясь, он постепенно разрыхляется и делается всё менее отчётливым. И всё более призрачным.
    Вывод. У драконов злость отбирает телесность и вещественность. И чем больше драконы сердятся, тем скорее превращаются они в миф. А мифу, как известно, веришь всегда с большой натяжкой. Как и в опасность уже полурастаявших драконов.
    Интересно, этот закон действителен только для драконов?..
   
   III.
    ...Однако дракон-таки не растаял окончательно, а ошпарил мои чувствительные губы, когда я прикоснулся ими к поверхности чая. И ведь ещё заметил я это не сразу, а успел сделать маленький, но всё же глоток. Таким образом, бестелесный, почти уже смешной дракон сумел ошпарить мои губы, нёбо и язык, лишив меня на время удовольствия ощущать восхитительный вкус индийского чая.
    На что же способны тогда настоящие драконы?.. Страшно даже представить себе...

Дата публикации:18.03.2005 23:35