Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: ВолкНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Два слова о "гражданской" лирике. (Итоги конкурса).

      Cегодняшний мир полон больших тревог от необузданного терроризма. И от того, как мы думаем сегодня, что мы делаем , на что направленно воздействие художественного произведения и гражданская страсть поэта, во многом зависит духовность нашего современника.
    Стихи "гражданской" лирики непохожи друг на друга.
   Светлана Аркадева - 1 место в номинации " гражданская лирика".Стихотворени­е:"Невесты".­
   Поэтессе удалось создать поразительную по целостности социально- психологическую, трагическую и лирическую художественную историю. Она не переходит в сентиментальную историю любви, а рисует реальную трагедию женских судеб в период татаро-монгольского нашествия на родную русскую землю. Именно в ясности этого рисунка выступает полнота любви к поседевшим "невестам", боли за них, гнева против того, из-за чего кровью покрылись чистые поля. И глубинная женская потребность в любви и материнстве, вызвала желание "невест" ответить лаской палачам женихов, а не послать их на плаху.Жизнь продолжается.
   
   MarYana - 2 место в "гражданской", стихотворение :"HI, РОДНЫЕ!(бакинцам)".
   Много пишут поэтессы о любви к родной земле, об интернационализме, о жизни и безумстве людей, приносящих смерть. Начало стихотворения:
   "На бульваре стайка белых чаек
   С криками бежит от детворы.
   Hi, родные! как по вас скучают
   Старые бакинские дворы."
   Казалось, по духу своему оно должно нести идеалы братства народов. Но спотыкаюсь на строчке:
   "Что ни армянин и ни еврейчик
   Уж не ждёт девчонку у двери."
   Что это за литературный лилипут "еврейчик", требующий ходули, чтобы оказаться вровень с украинкой, русским, армянином и другими народами бывшего Союза? За эту ли находку, автору присудили 2 место?

Дата публикации:10.03.2005 21:03