Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Татьяна Маркова (Golos Kaspiya)Номинация: Очерки, эссе

АЛЛЕЯ ШЕХИДОВ

      Самая высокая точка города. Аллея Шехидов.
   В ряд мраморные надгробья. На каждом по две даты, имя и глаза. Чувствую, как эти глаза смотрят в самую сердцевину меня, просвечиваю рентгеновскимилучами­.­ Становится жутко.
   Впервые, не плачу. Застыли слёзы.
   Остановилась.
   Девятнадцать лет разницы между датами, между началом и концом, небом и землёй, жизнью и смертью.
   Девятнадцать лет надежды на будущее, но вдруг вспышка, резкая боль и темнота.
   Плач матери. Инфаркт отца. Сочувствие родственников.
   
   Зачем я пришла сюда? Отдать дань памяти погибшим?
   Но разве не живёт в сердце моём постоянная ноющая боль за них, за весь наш вверженный в эту бесконечную войну народ?
   Сколько ещё больших и маленьких кладбищ Азербайджана усеяно могилами этих, так жаждавших света и жизни, парней?
   Над сколькими безымянными, поросшими бурьяном холмиками, только ветер поёт свои поминальные песни?
   О, Господи, неужели мы, люди, так сильно виноваты пред тобой?
   Неужели так сильно…?
   
   …Самая высокая точка города. Аллея Шехидов. В который раз прохожу по ней, но сегодня не плачу, слёзы застыли в глазах.

Дата публикации:09.03.2005 23:16