Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Валерий БелолисНоминация: Очерки, эссе

Мысли об осени

      Опять осень. 1.
   
    …И сразу возникает улыбка и теплое облако доброты и света. Набегают слова, кружатся, хорошие слова, много их. А выбираются почти всегда какие-то обычные, не самые яркие и теплые. Почему? Люди – такие звери, которых всегда страхует разум по принципу: много, слишком много… назад… мало, слишком мало… а вот среднее, нормальное. Здесь и остановимся. Заснем.
    Шучу, конечно. Улыбаюсь. Но очень многое сказать хочется. И если раньше я всегда считал, что «слишком откровение» может повредить, то сейчас говорю и говорю, правда, не всегда вслух.
    Точно: вот и наступила осень. И если где-то еще тепло и сухо, у нас – мокро и пасмурно. Дождь разбрасывает свою воду вокруг, заполняет лужи, превращает контраст свет-тень во что-то серое и невзрачное. Сразу почувствовалась осень. Сразу оказалось, что год почти прошел. Забрезжил Новый Год. И становится от этого предвкушения грустно.
    Выпил кофе. Давно не пил, и… приподнялся. Бывает же – полет, сидя за столом. Музыка чуть громче обычного; в офисе никого нет; все, что нужно я уже сделал, а за окном дождь, и небо в ровной серой, но светлой дымке. Мне такое нравится.
    …Желание выплескивать придет. Когда сосуд заполняется, бывает, что и жить с ним дальше не можешь – только или писать, или рисовать, или… пить (шучу).
   Мои эротические рассказы 19-20 летнего возраста носили несколько провокационный иронический характер с эротикой на грани, которая своей откровенностью одновременно и влекла, и пугала. Казалось…
   Пограничный срез. Почти. Это и захватило моих сокурсников, видимо. Как-то моя тетрадка… одна из двух… попала ко мне по кругу. Она была в таком состоянии!! Но! Аккуратно вложена в обложку, а некоторые страницы проклеены. Я тогда сильно удивился. Для меня это было баловством, которым я занимался на второстепенных лекциях. Причем, так увлекался, что перерыв между парами не замечал. Начинал писать на одной, а, очнувшись, не понимал, что происходит. Был преподаватель – мужик, лысый, с гнусавым голосом, а теперь – аккуратная женщина в очках, уже несколько раз внимательно поглядывала на что-то строчащего в тетрадь курсанта в очках. Ну, конечно же, остальные все письменный контрольный опрос уже давным-давно сдали!
    Осень была и тогда. Почти ноябрь. И дожди уже закончились.
   
   
   Опять осень. 2.
   
    На улице мокро, скользко, пасмурно. Вот уже несколько дней то дождь, то туман, то иней. Сегодня ничего этого нет, но пасмурно, и как-то сумрачно. Небо растеклось «вспыленной» пеной по городу. И кажется, что оно и размазывает по улицам эту влагу. Хорошо, что вчера сходил в бассейн. Состояние тела согрело душу, а она греет меня до сих пор…
   
    Хочется, хочется вдохнуть море, закрыть глаза, обнять тебя сзади, перекрестив руки у тебя на грудках и постоять, всматриваясь, вслушиваясь, запоминая и чувствуя. Потом поговорить о чем-нибудь несущественном, пробегающем. Развернуть тебя, захватив глазами твой открытый взгляд, притянуть, уже целуя… как-то незаметно, вдруг. Целуя и не думая ни о чем; задохнуться, пробежав руками по плечам твоим, рукам… к талии. И чуть ниже, совсем немного, чтобы почувствовать вожделенность возможной реакции. Ближе и еще ближе. Пока глаза закрыты. От предвкушения…
   
    Я «хочу осмыслить», а потом написать? Даже чувство? Не всегда и не все. А только то важное, что может оказаться болью, или чем-то тяжелым. Не каждый день думается о смерти, пусть и в несколько «искусственно созданном» состоянии. Понимаю, что это несколько часов подавленности, несколько часов грусти и пустоты. Но, значит, и для этого были причины. Вот и думается: как этого можно было бы избежать. И, наверное, можно было бы. Понимаю, что такое возникает практически у всех людей, и то, что утром при свете солнца смотрится на ночные мысли уже по-другому, радуешься жизни, радуешься минуте, радуешься любви, которая есть. И будущее грозится обрушиться на тебя. От него не спрячешься! И оно будет. Многое будет. Жизнь, бывает, меняется в течение нескольких часов на сто восемьдесят градусов. Не будем загадывать, не будем обижаться на нее. Ведь она, Жизнь, включает в себя все: рождение, любовь, потери, юность… и красоту, и полет, и падение, и старость, и смерть. Все.
    Опять пропал интернет. Что-то на этой неделе у провайдера явные проблемы. Может, мысли о смерти? Или, наоборот, о любви.
    Да, хочется красоты и любви, всем. А чтобы что-то получить, человек должен потрудиться. Шутник все видит и метит тех, кто достигает того, что хочет. Метит и дает. Шутник любит, когда что-то отдаешь взамен. Потрудился – получи. Помечтал, подождал – пользуйся. Жизнь – это способ совершенствования наших душ, которые всю нашу жизнь стоят перед выбором: так или так. Выбор нравственный, выбор жизненный, выбор чувственный, выбор логический, то есть разумный. Шутник ставит нас перед выбором в определенных жизненных ситуациях, выбором в которых мы и строим свою судьбу. Есть «линия жизни», есть предначертание. Но какая жизнь будет наша, зависит только от нас самих. От выбора нашего. Интересно читать те самые шутки Шутника, как я их называю. Он улыбается, если его «ситуации для выбора» читаются человеком. Нужно только немного приподняться над землей, оглядеть окружающее и окружающих, понаблюдать. И все видно сразу!
    «Альтист Данилов» Орлова. С него я начал верить в Шутника как-то более осознанно, что ли. Как будто, створки раскрылись. Были прозрачными, а потом вдруг раскрылись! Занятно так было. У меня образы расставились по своим полочкам. И думать стал. Соизмерять, сопоставлять. Многое сошлось.
    Закончить бы начатый рассказ…
   Не пишется пока что-то. Не скажу точно почему. Ощущение такое, как будто чего-то не хватает, чтобы закрутилось, забурлило, полетело. И как будто, что-то должно произойти, что сдвинет. Не знаю. Но… пока не пишу. Только так, балуюсь иногда. Как вот сейчас, когда… опять осень.
   
   
   Опять осень. 3.
   
   Сейчас на город идет с Северо-запада, то есть из Москвы, огромная черная туча…
   Прямо как на картинке - нависает и все ближе и ближе.
   Уже гром гремит и на глазах темнеет. Скоро придется свет включать.
   Люди, которые торговали на площади, засуетились-засобира­лись.­
   Но, по-моему, они уже опоздали – накроет их тучка!
   Слышно, как в здании нашем одиннадцатиэтажном, одно за другим,
   закрываются окна, со стуком и явной торопливостью.
   Туча уже над нами!
   А город еще яркий, подсвечивается солнцем с другой стороны, с Юга.
   Первые крупные капли…
   и гром все чаще и в разных местах,
   словно разгоняет последних зазевавшихся прохожих.
   Ветер пока еще где-то за громом, в засаде.
   Ждет сигнал в виде молнии от него.
   Всплеск света! Яркий, длинный, параллельный земле.
   Не бьющий, а пугающий.
   И сразу ветер – налетел, разбросал мусор, согнул деревья и понесся дальше.
   Пошел дождь.
   Не спеша, уверенно и грамотно сразу взяв под контроль весь город.
   Все стало мокрым и пустынным…
   
   Включил свет. Пью кофе, кушаю грецкие орешки с шоколадным печеньем.
   И уже никуда не спешу.
   Зонтик я все равно не взял, а дождь, чувствуется, надолго!

Дата публикации:07.03.2005 17:33