Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ирина КарусеваНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Самый солнечный месяц

      Вот уже пятое марта - и пятый день, открывая глаза, улыбаюсь яркому желтому свету, наводнившему комнату. Ну и что, что на улице мороз, все равно чувствуется – весна! Март - самый солнечный месяц у нас! Правда-правда!
   Благо, сегодня не в городе. Ну, что в городе? Там нет марта, нет даже времени года – дома, машины, пыль или слякоть… Там нет красок – осенью не видно, как облетают пестрые фантики от лета, а весной – молоденьких листиков. Не видно, зеленые ли деревья, голые или разноцветные... Там нет запахов – разве что бензиновый, и редко когда врывается откуда-то с окраины или с Невы запах воды, прелых листьев или наоборот, набухших, липких от смолы, почек. В городе границы между временами года стерты... Поэтому сегодня там нет меня.
   Выходной, ура. Сейчас окончательно проснусь и пойду на залив, побегу, полечу! Тут всего полчаса, а бегом – пятнадцать минут! Хотя, не знаю, чтоб делала, если б не было собаки. Одна бы, возможно, и не потащилась, лень было бы, а так все равно надо гулять. Да и одной как-то не то... А с собакой - вроде как по делу, животное выгуливаешь. А животное моё, нареченное семь лет назад Аськой, только и радо: прыгает себе, резвится!
   Март. Солнце яркое-яркое, и пригревает уже чуть-чуть! Залив. Противоположного берега нет, а побережье с полукруглыми бухточками тянется на километры. Никого. Здорово там, на заливе! Широко, свободно, пусто… Можно преспокойненько сходить с ума: бегать, прыгать, валяться в сугробах с собакой... Только где-то далеко, маленькими черными точками сидят рыбаки, про которых потом опять будут говорить во всех новостях, что они угнали льдину и теперь их придется с соба... с вертолетами искать.
   Сейчас на заливе все белое-белое... До горизонта, сколько хватает глаз! А вокруг камней (их в заливе много натыкано, больших и маленьких) лед вздыбленный. Самих камней не видно издалека, только вот этот вздыбленный лед вокруг них... Если долго на них смотреть - даже немножко жутко: они - как маленькие кратеры... как застывшие взрывы. Такие сугробы - ходить тяжело, по колено, еле ноги передвигаешь… Ведь снег никто не убирает (хотя его и в городе не считают нужным убирать – вечно тонешь в чем-то, не имеющем ничего общего со снегом)! Но тут снег самый настоящий, не придерешься!
   
   «Там снег, там столько снега,
   Что если б я там не был сам,
   Я б не поверил, что бывает столько снега!»
   
   И не надо его убирать! Он радостный – крупными слюдяными чешуйками искрится, улыбается, играет с солнечными зайчиками. А сосны! Стволы - яркие, рыжие, сами - сочно-зеленые, их жесткие длинные иголочки с легким шебуршанием перебирает ветерок. Аська нахмурила лоб, подняла уши, сосредоточенно крутит головой - среди сосен болтают птицы. Вот уж кто-кто, а птицы лучше всех понимают, что уже весна: вон, как весело скачут, перелетают с ветки на ветку!
   А еще, если затаить дыхание и прислушаться, можно услышать, как разговаривает лед! Там, под снегом, подо льдом что-то живое! Оно шевелится, толкается, как ребенок у мамы в животе. И лед при этом глубоко вздыхает, издает какие-то гулкие звуки, похожие на «ох» или «ух»! В утробе залива что-то просыпается! Так интересно!

Дата публикации:05.03.2005 18:02