Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Солнечная женщинаНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Обзор любовной лирики (второй этап конкурса)

      Во Втором Международном конкурсе «Вся королевская рать», на втором этапе, в номинации «Любовная лирика» приняло участие 74 автора, которые представили 153 стихотворения. Как всегда, среди представленных стихотворений самый широкий спектр по уровню мастерства. Если представить все стихи в виде пирамиды, внизу которой расположить стихи самого низкого уровня, а на самой вершине, соответственно – наилучшие, то пирамида будет выглядеть довольно приплюснутой. Тем не менее, радует то, что есть авторы, стихи которых читать одно удовольствие. Первым я бы назвала Анатолия Берлина (30 баллов). Он представил три стихотворения и каждое выполнено профессионально. Его стихи не содержат ненужных красивостей, надрывов и т.п. Но точные конкретные образы и на первый взгляд очень простые детали создают такую реальную глубину проникновения в мир лирического героя, что остаётся только восхищаться его мастерством. Затем я бы выделила авторов (перечисляю в алфавитном порядке), набравших одинаковое число баллов (29): Илана Вайсман, Ценина Алёна, Шрайк, Их стихи я бы назвала «живыми». В каком то смысле каждое стихотворение – это клетка для пойманного чувства. Если она сделана правильно, то чувства там живут и каждый, читая, стихи может соприкоснуться с ними, ощутить тот мир, куда нас позвал автор и увидеть новые грани удивительного мира любви. Этот мир самый привычный и в то же время самый загадочный для человека. Мир, позволяющий душе стать чище и лучше. Но духовный рост личности не проходит безболезненно. Как всегда усиление света ведёт к усилению тени и нас начинают мучить такие чувства, которых раньше не знала наша душа, например, ревность, отсутствие взаимности, предательство и т.д. Об этом хорошо рассказали в своих произведениях и следующие авторы, набравшие по 28 баллов: Vladimir Stickman, MarYana, Лара Фёдорова (Чайка). 27 баллов я поставила Светлане Аркадьевне, а Golos Kaspiya, Елена Петухова, Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН и Марина Мурсалова набрали по 26 баллов. Мне очень понравились произведения, представленные ими на конкурс. Остальные суммарные баллы обозревателя можно посмотреть в таблице результатов голосования (средняя пока считается с ошибкой).
   С годами жизнь уже не идёт, а бежит… Пусть в ней для каждого автора будет то, что просит в моём стихотворении лирическая героиня у судьбы, обращаясь к Богу:
   
   Бежит, бежит лошадка, бежит, бежит… судьба.
   Что было горько, сладко – готовила сама.
   Что будет – то и будет… Господь, благослови,
   Дай цвета серым будням от факела любви,
   Дай благосклонность музы, дай истины пунктир,
   С крушением иллюзий не дай утратить мир,
   Дух укрепи мой шаткий, к Тебе моя мольба!
   Бежит, бежит лошадка, бежит моя судьба…
   ***
   Будьте счастливы и любимы, дорогие авторы!

Дата публикации:27.02.2005 21:37