Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: ljiv1Номинация: Литературно-критические статьи и обзоры

Личный взгляд на произведения в номинации "Просто о жизни" 22

      Готовятся итоги конкурса за второй этап. В победителях окажутся 3-4-5 авторов, а всего их - 52 человека, представивших 82 произведения. Что, остальные плохи? Поэтому, до подведения итогов я решила выставить на обозрение шорт-лист достойных, на мой взгляд, авторов и их произведений. Это ни в коем случае не обзор (оговорюсь я, чтобы не позориться перед обозревателями, представляющими убедительные разборы по номинациям). О каждом упомянутом ниже у меня есть мнение, вот только писать – нет времени. ПРОСТИТЕ!
   Итак, номинация «Просто о жизни», как и сама жизнь, многогранна, разнообразна, разнолика.
   Во-первых, есть авторы, разместившие произведения, не совпадающие с темой номинации, а произведения хорошие: Артемий Нинбург, Тина Мормуль (хорошо бы – в «Миниатюры»), Игорь Домнин (в «Эротику»), Есения Провалинская «Секта» (в «Мистику»). Впрочем, у Есении есть другие произведения.
   Вначале список тех авторов, чьи произведения мне понравились, из тех, кого я читала ранее и в чьем мастерстве практически не сомневалась. Список дан не порядке предпочтения, а так, как он у меня записан.
   1. Лара Галль
   2. Илана Вайсман
   3. Джули Доброво
   4. Есения Провалинская
   5. Гюльшан Тофик Гызы (все пятеро не имеют ничего общего с ЖП, как издатели называют прозу, написанную ДЛЯ женщин. Это – проза, написанная женщинами).
   6. Микаел Абаджянц
   7. Михаил Лезинский
   8. Антон Клюшев
   9. Гурген Ханджян
    10. Александр Асмолов (просто МАСТЕР диалогов!)
   11. Валерий Белолис
   Теперь список тех авторов, которых я читала впервые, и чьи произведения также заслуживают внимания:
   1. Филипп Ф.
   2. Вадим Коломин
   3. Марина Мурсалова
   4. asada
   5. Isaich
   6. Павел Чердынцев (очень «питерская» проза!)
   7. Тимур Кащиц
   8. Дмитрий Зотиков
   9. Наталья Черемина (сюжеты!)
   10. markoni
   11. Валентин Валентинович
    К некоторым, и упомянутым и неупомянутым, есть вопросы чисто редакторские – перегруженность текстов «богатствами» русского языка, чрезмерное употребление одних и тех же частей речи на квадратном сантиметре текста и др., что легко «поддается лечению».
   Непрочитанным до конца остался Ифсамис. Удивил Хроноп («Вампир» – и просто, и о жизни!). НепОнятым – Дмитрий Зергов. Что вовсе не значит, что у них – что-то плохо.
   Естественно, из всех отмеченных придется выбирать лауреатов очень жестко. Мест на всех не хватит – это очевидно. Но я уверена, что каждый автор портала, особенно в номинации «Просто о жизни» ( такой разнообразной, и для прочтения иногда сложной – проза все-таки!), имеет право быть прочитанным и оцененным. Что я постаралась сделать.
   С уважением, Валентина Макарова

Дата публикации:25.02.2005 15:26