Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Oskar K.Номинация: Юмор и ирония

Записки ноутбуколюба и лаптоповеда (с лаптопом по Европам)

      By Lincoln Spector,
   Авториз.*) перев. с англ. Oskar K.
   
   Что может быть лучше оплаченной за счет компании поездки в Москву? Не считая, конечно, Ямайки, Гавайй, Багам, Западной Европы или Юго-Восточной Азии? Вот именно - ничего, о чем мне с завистью в голосе сообщила Джейн из Отдела Информации, вешая мне на плечо небольшой портфель. "Это ваш ноутбук, Тошибка 12345d, d означает диск, а 4 означает, что он прост в использовании как дважды два". Затем она подкатила мне сооружение на колесах весом около пуда, с бесчисленными карманами, змейками, а также выдвигающейся из глубоких недр ручкой, которую нам удалось найти не без помощи всего Отдела Информации. "А это периферийные устройства для ноутбука, без которых вам не обойтись".
   
   Я прибыл в аэропорт за три часа до вылета, гордо, но полусогнувшись, таща ноутбук, периферию и сумку с вещами. Полусогнуться пришлось, чтобы катить чемодан с периферией, т.к. во второй раз найти ручку и кнопку для ее выдвижения мне до отъезда уже не удалось. Чтобы не оставить у других бизнес-командировочн­ых­ никаких сомнений в важности моей персоны, едва усевшись в зале ожидания, я открыл ноутбук и включил его. Все сидящие поблизости, как по команде, вытащили мобильные телефоны. Чувствуя некоторую неловкость, я достал электробритву и, приложив ее к уху, завел деловой разговор.
   
   Наконец, настало время посадки. К сожалению, один из луддитов, работающих в авиакомпании, не позволил мне взять с собой в самолет три сумки, хотя только одна из них дважды застревала в ведущем на посадку рукаве-коридоре. Естественно, я оспаривал свои права с высокомерием солидного бизнесмена, обращающегося к необразованному простофиле. Сумка с периферией была молча отобрана и направлена в багаж.
   
   Самолет взлетел, погасло табло о привязных ремнях, в отличие от табло о курении, не гаснущем теперь никогда и используемом, видимо, для аварийного освещения салона. Итак, пришло время поработать. Никаких проблем - ноутбук под передним креслом, и, открыв для него посадочную полосу - поднос, я за ним нагнулся.
   
   Быстро остановив кровотечение из ушибленного носа, я закрыл поднос (теперь по-новому оценив его название), нагнулся, вытащил ноутбук из портфеля, положил его на колени, открыл поднос, попытался вытащить из-под него ноутбук, вновь закрыл поднос, и наконец, балансируя ноутбук одной рукой над головой, опустил другой рукой поднос и возложил на него компьютер. Едва я включил ноутбук, сосед у окна попросил его выпустить. Вновь держа ноутбук одной рукой, а другой закрыв поднос и подтянувшись за переднее кресло, я выпустил соседа, бормоча про себя не припомню уж точно что. Логично предположив, что сосед скоро вернется обратно, решил заодно тоже прогуляться в конец коридора, оставив ноутбук на сиденьи.
   
   Возвратившись, увидел соседа за ужином, а свой ужин на подносе. "Я выбрал для вас курицу" - сообщил сосед, поедая стейк. Миролюбиво решив, что между самолетным мясом, курицей, рыбой и, вообще говоря, подошвой, большого различия не отмечается, я вежливо поблагодарил и приступил к посадке. Я переложил ужин на ноутбук, закрыл поднос, вытащил ноутбук из-под курицы, упаковал его под переднее сиденье, затем, держа одной рукой куриный ужин, уселся, открыл поднос, и, наконец, поужинал.
   
   Перекусив, я повторил процедуру с вытаскиванием ноутбука, и приступил к работе. За пару минут компьютер был включен, за 10 минут я написал три первых абзаца отчета, предназначенного дать сильный толчок моей карьере. Следующие 20 минут я с увлечением играл в разминирование поля - игра становится по-новому интересной и сложной, если пользоваться 2-х сантиметровой сенсорной площадкой. Особенно если играть почти вслепую, т.к. сосед впереди, отклонив кресло, улегся спать, и экран я мог приоткрыть только градусов на 45. И тут сдохла батарея. А ведь в инструкции сказано - 2-3 часа. Наверное, эти 2-3 часа на нем не рекомендуется не только работать, но и трогать, и даже крутить заставку нежелательно. Либо таких ноутбуковских "часов" в сутках должно быть около 100...
   
   Пересадка в Париже прошла успешно, несмотря на то, что мне не удалось по требованию проверки безопасности ни включить лаптоп, ни объяснить такое невероятное событие, как истощение батарейки и посылку адаптера багажом. Консилиум проверяющих долго изучал мертвый лаптоп и видимо решил, что если его нельзя включить, то и инициировать что-либо опасное с помощью него весьма затруднительно. О чем свидетельствовало бы им успешное включение, мне непонятно, разве что они проверяют по указанию Microsoft, что на лаптопе последняя версия Windows, а нарушителей наказывают невыездом из Парижа.
   
   Прилетев в Москву, по прибытии в отель я открыл сумку с периферией (которой, как ни странно, удалось прилететь тем же рейсом) и нашел адаптер - небольшую черную коробочку весом не более килограмма. Батарейки перестали быть проблемой. Проблемой теперь стал штеккер. Два плоских штырька не влезали в круглые отверстия розетки. Порывшись в сумке, я нашел переходник, который влезал в розетку, но на входе имел три отверстия странной формы. Постепенно я нашел еще четыре переходника, которые входили один в другой, но последний на обратной стороне имел уже не просто отверстия, а кодовый лабиринт, напоминающий китайский иероглиф. Отчаявшись, я позвонил в бизнес-центр отеля, и через минуту, одарив меня (очередного туповатого американца) слегка ироническим взглядом, мне принесли малюсенький переходничек, который, и правда, решил проблему.
   
   Но удастся ли мне подключиться к Интернету? Почему бы нет? Я уверенно вытащил телефонный шнур из розетки, подключил туда модемный шнур, включил компьютер, и набрал московский номер. Модем начал издавать шипящие и свистящие звуки, чуть отличающиеся от привычных. Решив, что, наверное, он плохо говорит по-русски, или вообще использует переводчика, я терпеливо ждал. Через 10 минут я вспомнил предупреждение Джейн, что в отеле могут могут быть цифровые либо аналоговые линии, а точнее, прямо противоположные моему модему, и что мне придется использовать некое устройство из сумки, чтобы подключиться.
   
   Но какое именно устройство? Я изучил содержимое всех отделений сумки, включая карманы с внутренними под- и подпод-кармашками. Может это та самая штука, которая выглядит как пол-лаптопа, но это ведь скорее противоугонное устройство - соедини с ним лаптоп - и он никуда не поместится. А может это нечто выглядящее вроде наушников - только если у вас три уха? А может - вот эти 2 километра проводов? А может, марки или конверты?
   
   Ага! Наконец, вспомнил - устройство называется конвертер, а именно, "В Дорогу Дальнюю 2000. Аналогоцифровой и Цифровоаналоговый Межмодемотелефонороз­еточный­ Конвертер". С таким названием, как можно забыть?
   
   Я отсоединил телефонную трубку от аппарата и включил туда "Дорогу Дальнюю". Затем я подключил в "Дорогу Дальнюю" трубку, а саму "Дорогу Дальнюю" подключил к модему, который, в свою очередь, подключил к аппарату, создав тем самым кольцевую схему, существующую абсолютно безо всякого контакта с внешним миром. Через полтора часа, мне удалось соединить все правильно.
   
   Стараясь не дышать, я дал команду набрать номер. Выскочило сообщение об ошибке "Нет гудка".
   
   Вторая попытка. Я поднял трубку, услышал зуммер, положил трубку и дал команду компьютеру. "Нет гудка".
   
   Я сверился с документацией. В ней сказано: "Вы должны сообщить компьютеру, что ему не следует ожидать гудка".
   
   Я повернулся к ноутбуку: "Тошибка, слышь, не надо тебе ожидать гудка!"
   
   "Нет гудка".
   
   Выйдя погулять по вечернему Арбату и впервые за последние 24 часа отлучившись от ноутбука, я клятвенно давал себе зарок ограничиться на время командировки добрым старым телефоном, ну, в крайнем случае, факсом.
   
   В течение 10 минут по возвращении я был вновь опутан проводами.
   
   В конце концов, методом проб и ошибок, после переустановки Windows, перекодировки регистра и горького сожаления о том, что я появился на свет, мне удалось заставить компьютер игнорировать отсутствие гудка. Теперь осталось только в правильном порядке и ритме поднимать и класть трубку, переключать телефон с пульса на тон и обратно, и я был в Интернете!
   
   Триумфально, на 99% вот-вот уже загрузив электронное сообщение размером с Windows 2000, я услышал телефонный звонок, прервавший связь и приговоривший меня к повторной загрузке с самого начала. Из отеля вежливо интересовались, подошел ли штеккер-переходник, и кстати говоря, не хочу ли я отдохнуть с девушкой. "Да, спасибо, нет-нет, это насчет штеккера, не насчет девушки. Насчет девушки - нет, спасибо, я счастливо женат, и кроме того, я уже тут наотдыхался с ноутбуком, лаптоп его в кочерыжки..."
   
   *) Прим. переводчика: Этот перевод получился более авторизованным (отличающимся от оригинала в лучшую сторону :-), чем другие, поскольку переводчик, по его собственному мнению, не менее автора наездился по всему миру с лаптопами, да и Москва русскому читателю ближе, чем какой-то там Детройт.

Дата публикации:08.01.2004 00:17