Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Гюльшан Тофик гызыНоминация: Юмор и ирония

«ОКО ЗА ЗУБ»

      Старый бес по имени Зеловед с интересом наблюдал за парочкой мальцов – рыжим чертёнком и ясноглазым херувимчиком, которые возились неподалёку. У чертёнка уже проклюнулись сизые рожки, и херувимчик упрашивал его дать их примерить, предлагая взамен едва отросшие крылышки. Зеловед расхохотался, представив себе, как будут выглядеть рогатый херу-вимчик и чертёнок с ангельскими крылышками. Серафим, выгля-нувший из разверстых облаков, схватил несмышленого херувим-чика за шиворот и стал затаскивать внутрь, выражая своё возму-щение звонким дрожанием роскошных серебристых крыльев. Рас-терянный херувимчик хлопал круглыми глазками и не мог само-стоятельно взлететь, так как держал отстёгнутое белоснежное крылышко в пухлой ручонке.
   - Расселся тут, облака коптить! - тихонько ворчал серафим, ко-сясь на пятно сажи под ногами Зеловеда. - Развели демократию! Так и норовят чистые души грехом обаять.
   - Каждому своё. Почирикай мне тут! - незлобиво ответил Зело-вед. - Спасибо скажи, не до тебя мне. А то доложил бы арханге-лам, как ты за своими пупсами приглядываешь. Надавали бы тебе по кучерявому загривку, пуховик недостёганный! Не уразумеете никак, что в одной упряжке скачем, - вздохнул старый бес.
   Пролетавшая мимо душа новопреставившегося с изумлением оглянулась на их перепалку.
   - Эй, вислоухий, - поманил Зеловед рыжего чертёнка пальцами с длинными почерневшими, но аккуратно подпиленными и ухо-женными коготками, - поди сюда. Ты почему не дал ему рожок примерить?
   - Х-ха! Такие рожки да к его недозрелому кочану?!
   - Плохо, видно, у тебя дела с «Искушением» обстоят, если не-допонял. Как зовут тебя?
   - Пока Пачкун… - угрюмо потупил чертёнок малахитовые глаз-ки с поперечным кошачьим зрачком.
   - Это за что же? - рассмеялся Зеловед.
   - А ни за что! - вскипел чертёнок. - Памперсы бракованные по-мог на линию запустить. Сработало по высшему баллу! Представ-ляешь, кому какие убытки?!
   - Пока, вижу, ты сам в убытке, - ухмыльнулся Зеловед. - Не по-везло с именем-то. Ну, не унывай, сменишь ещё. Ты смышленый: хоть рог и не дал пучеглазому херувишке примерить, но и от его цыплячьего крылышка отказался. Молодец!
   Зеловед с интересом разглядывал рыжего чертёнка. Кого-то он ему здорово напоминал!
   - А, кстати, что ты один тут делаешь? Удрал, небось, без спро-су?
   - Не-е, наставник знает. Я говорил ему, что с херувишкой по-знакомился, встреча у нас назначена
   - А кто твой наставник?
   - Стоум.
   - Ого! Ещё тот дьявол! Ты ко мне перешёл бы?
   - Не отпустят.
   - Отпустят. Скажи, Зеловед просил к нему зачислить.
   - Так ты Зеловед? - с восхищением уставился на него чертёнок. - Стоум о тебе много рассказывал. Говорит, ты один тысячу тысяч бесов стоишь.
   - Преувеличивает. Хотя слышать приятно. Просто участок у меня был всегда сложный: духовники, религиозные деятели, тео-логи разных мастей. Они-то, по сути, и есть наши главные спод-вижники. Ведь все верят в Единого Бога. Но, пытаясь теоретиче-ски обосновать Веру религией, эти слепцы Веру раскололи. Вера людей объединяла, а религия разъединила. Пока люди спорят, чьё слово истинно, только и успевай охапками грязные душонки в чистилище сбрасывать. В сущности, наша миссия санитарная. Ис-требляя волков, люди на земле обрекают на болезни свой скот, а себя на убытки и голод. Вот и мы: лишь слабые духом поддаются искушению или не могут вовремя совладать. Отсеивая слабых ду-хом, мы даём человечеству шанс на поколения достойных людей. И потому, дружок, почёт нам и уважение. Жаль, не все это пони-мают. А недомыслие того серафима, который презрел тебя и увёл херувишку, обернётся для него тем, что он «потеряет око за зуб», когда придёт время. Ну, заговорился я. Это для тебя ещё сложно-вато.
   - Нет-нет, мне интересно. Я и сам недавно думал : если души праведников попадают в рай, то почему в «Завете» записано, что «в Последний День они воскреснут из мёртвых, и тела их обретут плоть». Что-то концов не свяжу…
   - А ты, действительно, умница! Поверь мне, скоро тебе имя сменят. Смотри-ка, кажется, наша беседа ещё кое-кого заинтере-совала, - пригнулся к уху чертенка Зеловед, глазами указывая на кончик беленького крылышка, выглядывающего из-за краешка облака. - Если он просто любопытный, то будет нашим клиентом. Если же любознательный, станет нашим коллегой. И тогда ему не нужно будет у тебя рожки клянчить - свои отрастут.
   Чертёнок оглянулся и тихонько свистнул. Из-за краешка облака тотчас выглянул провинившийся херувимчик. Рыжий чертёнок что-то бросил ему. Ангелочек схватил на лету и скрылся за обла-ком.
   - Что ты ему дал? - обеспокоенно спросил Зеловед.
   - Да так, ерунда. Яблочко у меня тут завалялось. Угостил дурашку.
   Теперь уже Зеловед с восхищением посмотрел на чертёнка. Он довольно похлопал рыжего по плечу.
   - Имя тебе сменят гораздо раньше, чем я думал, - с улыбкой произнёс старый бес, блеснув малахитовыми глазами с попереч-ным кошачьим зрачком.

Дата публикации:09.02.2005 01:35