Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Проза

Кнессетовичи

      Кнессетовичи
   
    Нет, нет, и еще семь раз по семь нет, я вовсе не собираюсь рассказывать о работе Кнессета - не являюсь специалистом по экономическим и политическим измам. Но, когда в свой первый приезд в Израиль - а было это в 1994 году! - увидел на экране телевизора всклокоченные бороды и вспотевшие лысины кнессетовичей, услышал их жаркие речи и выкрики на иврите, на непонятном для меня языке, то понял одно: спор идет по очень серьезному поводу.
    - Серёжа! Послушай! Наверное, что-то случилось из ряда вон выходящее. Уж не началась ли очередная война?
    Серёжа - мой товарищ. В Израиле уже много лет, и изъясняется на иврите как сам Бог.
    А споры эти в Кнессете велись в то время, когда доктор Барух Гольдштейн надел военную форму, взял свой личный автомат "Галиль" и направился к пещере Махпела. Там он разрядил свой автомат в арабов, поставив тем самым маленький Израиль на тонкую кинжальную грань, отделяющую мир от войны.
    Серёжа вслушался в незнакомый для меня язык и... рассмеялся.
    - Эти левые и правые, верующие и неверующие, все непримиримые представители разных партий и течений - партии "Исраэль ба-Алия" тогда еще не было и ибаловцы в дискуссиях по этой уважительной причине не участвовали! - требуют, - Серёжа выдержал паузу, - требуют повышения своей заработной платы. В этом у них принципиальных расхождений нет!
    - Ничего себе жареные пенки! - только и смог я произнести.
    - Ты не удивляйся, - засмеялся Серёжа, - они требуют повышения зарплаты четыре раза в год. И самое главное - повышают! Повышают, несмотря на то - об этом тоже говорят в Кнессете - что не хватает средств на образование, на медицину, на государственное строительство... А на прибавку к своей зарплате шекели всегда находят!
    Боже ты мой! Как израильские кнессетовичи схожи в помыслах своих с депутатами российской Думы и украинского парламента!
   Теперь я понимаю, почему мы любим кандидатов в депутаты и перестаем их любить, когда они становятся законодателями, правительством - теми, кого называют государственными мужами.
    От одного мудрого депутата, правда, украинского парламента - таких превеликое множество, я очень на это надеюсь, и в Кнессете! - когда я заметил ему, что негоже продавать для себя автомобили по цене, которая была пять лет тому назад, то есть в сотни раз дешевле нынешней, тут же получил исчерпывающий ответ:
    - А где ты видел грабли, которые гребли бы от себя!? Если от себя, то это уже бульдозер.
    Один лысенький человек, прикрывающий свою плешь кепочкой, которого еще долго будет помнить человечество - на мой непросвещенный взгляд, это и есть признак гениальности! - заметил картаво: "Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно". С гениями не спорят, к гениям необходимо прислушиваться. Даже к злым гениям!
    Мы не любим власть, но и она своим вчерашним избирателям платит той же монетой. Иначе откуда бы появились драконовские законы?
    Мне кажется, в лозунге вчерашнего дня они поменяли только одно-единственное слово, и сегодня этот клич звучит так: "ПАРЛАМЕНТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!"
    И - соединяются! Посмотрите, какие пышные приёмы они оказывают друг другу! Как нежно лобзают друг друга! Форшмаком и икоркой потчуют, запивая нарзаном и чистой водочкой!.. И демонстрируют всю эту прелесть по телевизору, телевизору, телевизору!..
    Но эти мои наблюдизмы относятся к 1994 году - тогда я на все правительственные шалости кнессетовичей смотрел глазами туриста. А что изменилось сегодня!? Сегодня, когда я живу в стране, текущей молоком и мёдом вот уже которой “Какое там тысячелетие на дворе ? “ Третье началось!..А ничего не изменилось! По-прежнему иврита я не знаю - разве только "бокер товчик, будь здоровчик!" По-прежнему приходиться обращаться к своему другу Серёже:
    - Серенький, о чем они там говорят? О чем так жарко спорят? - стеклянный экран телевизора вот-вот расплавится от пламенных речей.
    - Требуют повышения своих должностных окладов.
    - Как! Когда наша маленькая страна находится в таком сложном положении, когда весь Израиль переживает... Когда в стране надвигается финансовый кризис, когда...
    Серёжа перекрыл словопоток:
    - Да, да, да, именно сейчас, когда страна, когда в стране... Они требуют и сами голосуют "за". А ибаловцы - потупя глазки, скромненько поддерживают...
    Кнессетовичи! Побойтесь Бога! Бог не фраер, он все видит!

Дата публикации:03.02.2005 18:16