Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Богданова Т.В.Номинация: Литературно-критические статьи и обзоры

РОССИЯ, НАС НЕ ЗАБЫВАЙ! (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Илье Майзельсу)

      …………..Россия, нас не забывай!
   …………..Мы родились не за границей.
   …………..Берёза мне в окно стучится,
   …………..И снова май.
   
   …………..Россия, помни всех детей,
   …………..Которых по миру пустила.
   …………..Верни утраченные силы
   …………..И обогрей.
   
   …………..Россия, родина моя,
   …………..Я без тебя сейчас страдаю.
   …………..Люблю тебя и умоляю:
   …………..Прости меня.
   
   …………..…………..Т.В. Богданова
   
   
   Уважаемый Илья!
   
   Прочитав Ваши размышления о современном состоянии литературы и культуры в целом, а также о месте Интернета в жизни поэтов (да и вообще всех творческих людей), хочется высказать некоторые свои мысли. Я давно хотела Вам написать об этом, но теперь появилась реальная «зацепка» за Вашу статью
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=forum.php&m=3&vid=881&project=6
   
   Конечно, во все времена находились люди, говорящие об упадке культуры именно в ту эпоху. Посмотрите даже у античных авторов, Вы найдете множество сетований о том, что утрачен былой дух, традиции и т.д. Во времена Пушкина некоторые сожалели о том, что прошёл век Державина и Ломоносова. Во времена Есенина и Маяковского сожалели о временах Пушкина. И т.д.
   
   О чём же сожалеть теперь? О том, что нет среди нас ни Державина, ни Пушкина, ни Есенина? Может быть, просто слишком требователен нынешний читатель? Ведь когда-то современники не понимали даже Фета, хотя уже через несколько десятилетий после его смерти русская поэзия вошла в свой «серебряный век» именно благодаря наследию Фета. Видимо, теперь русская культура переживает аналогичное «безвременье», которое образовалось вследствие развала единой великой державы. И именно Интернету, объединяющему творческие силы авторов, рассеянных по всей планете, принадлежит роль объединяющей силы, созидающей новую культурную общность. Как назвать эту общность – «сетевая литература» или как-то иначе… это не имеет значения. Главное, что десятки тысяч «русскоязычных» авторов (уже более 60 000 авторов на Стихи.ру!) из разных стран, с разных континентов, невзирая на неудачи, стремятся в эту общность. Поистине новый мир!
   
   И Ваш Литературный портал, уважаемый Илья, несет высокую миссию возрождения истинной духовности в современной русской литературе. Ваши чудные альманахи «Венок Есенину» - неповторимое явление в русской литературе! Ведь авторы в них объединяются у чистых и глубоких есенинских истоков!
   
   Эти альманахи и вся Ваша деятельность на портале имеют непреходящее значение для русской литературы. Полное отсутствие пошлости, грубости, истинная интеллигентность, уважительность по отношению к авторам и читателям, бережное отношение к авторскому слову, умение находить свою «изюминку» в каждом авторе, в каждом произведении, направленном в «Венок», настолько отличаются от того, что я встречала на других порталах и форумах Интернета, что, кажется, Ваш Литературный портал вовсе не из «нашего» времени.
   
   Ваш пример показывает, что с помощью электронных средств Интернета можно наладить истинно духовные связи между людьми, которые покинули родину, но тянутся по-прежнему к ней. Мы все, русские, тянемся к России всей душой. И Ваш Литературный портал, уважаемый Илья, стал именно той отдушиной, где отогревается душа!
   
   И возвращает утраченные силы, о которых я написала в эпиграфе.
   Спасибо Вам!
   
   С уважением,
   Татьяна Богданова

Дата публикации:31.01.2005 15:05