Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: П.КулешовНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Спасательный круг

      Один мужчина любил плавать на надувном матрасе и не боялся заплывать далеко, хотя без матраса плавать не умел. И вот однажды заплыл он на середину моря, а матрас возьми да и лопни. Мужчина стал звать на помощь и когда уже собрался расставаться с жизнью, ощутил под боком спасательный круг. Он схватился за него, но... Тут надо сказать, что этот мужчина был идейный. И пока он тонул, идейность его пребывала невостребованной, но теперь она нетерпеливо заявила о себе и в адрес спасателей, тянувших привязанный к веревке круг, раздался вопрос с самой середины моря: "Чья рука бросила мне сей предмет, мужская или женская?" - он очень надеялся, что в море мужчин шастает больше, чем женщин и его идейность не будет потревожена. Однако с судна ответили, что спасательный круг ему бросила женская рука. "0! Лучше я утону, чем приму помощь из женских рук!" -кричал спасаемый, не выпуская, тем не менее, круга из рук. "Но, может, вы смеетесь надо мной, может, вы меня обманываете?" - с надеждой вопрошал он и не дожидаясь ответа спросил: "А какого вероисповедания придерживается тот, кто бросил мне это средство спасения?" - "Католического", - ответили ему. - "0! Я никогда не приму помощь из рук католика! Мое сердце не выдержит такого издевательства!" - прокричал спасаемый, еще крепче обхватывая спасательный круг. "Но, может быть, вы меня разыгрываете?" И он спросил: "А какого цвета глаза у моего спасителя?" - "Синие" - последовал ответ. "- "Ни за что не приму помощь от синеглазого!" - возопил спасаемый и тут же добавил,- "А, может, все совсем не так, как вы говорите?" А волны вздымаются. И он еще крепче вцепился в круг. "А какого роста спаситель мой?" - не унимался он, распираемый своей идейностью. Отвечают:" Метр - пятьдесят". А он: "Я приму помощь только от великана!" - но круг не бросает. Когда его подняли на борт, спасенный спросил: "Как называется ваше судно?" - "Мартиника", -ответили ему. И хотя он с детства терпеть не мог этого слова, но круг не бросил, а только привычно усомнился в правдивости ответа, но прочесть надпись на спасательном круге, на корме и на носу судна, на судовом журнале и еще много на чем, благоразумно отказался. Потом вся команда отчаянно пыталась помочь спасенному разжать руки, чтобы вернуть на место спасательный круг, но, поскольку они не знали идейного пароля, попытки их оказались безуспешными.
   Но флотская смекалка их не подвела. Учитывая, что спасательный круг довольно крупного размера, а спасенного некогда идейного мужчину они не раскармливают особенно, оказалось возможным бросать круг в воду по первому зову, не рискуя его потерять.

Дата публикации:03.01.2004 00:09