Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: SaaleskНоминация: Повести

1440 минут...

      Догорающее в камине тепло, с треском раскидает тени по углам квартиры. Озорные блики, боясь потревожить и нарушить мой покой, осторожно присядут напротив – только я сегодня к беседе не расположена:
   слова становятся непосильным грузом, когда тишина столь желанна и понимаема...Странно,­ когда ждёшь и торопишь время, оно словно зависает, а когда пытаешься придержать его ход – оно летит.
   За окном тихая ночь. Всё никак не может решить: быть ли ей сегодня звёздной и обдарить людей новыми надеждами (ведь каждая звезда – это чья то надежда) в предверии Нового Года или напустить тучек и серым плаксивым дождём умыть души, очистить от грехов года минувшего?
   Её неопределённость в выборе напоминает мою собственную нерешительность: сделать рывок для новой ступеньки.
   Если бы мне был подвластен ход времени, я бы не задумываясь повернула бы его вспять.
   Как же неимоверно трудно просто жить! Жить и не стремиться к чему то более высшему, не выделяться из толпы и тем самым не обрекать себя на непосильный груз одиночества и непонимания...
   У меня в запасе 1440 минут...
   -Саалеск, ты хотела сказать 1435? – услышу звонкий родной голосок.
   Оглянусь. Сердце затрепещет в непривычном волнении: в смешном красном колпачке, слегка подогнутыми под него голубыми лепестками примостившись, на тёплом половике у камина Кусочек Неба задорно заливается смехом.
   -Кусочек Неба??!
   -Да-да, собственной персоной. Ну как? Ты готова?
   -Готова? Но к чему?
   -Как к чему? К чему тогда отсчитываешь минуты?
   -Это я по привычке. Из года в год начиная с тысяча пятьсотой минуты, провожая год минующий, я завожу обратный отсчёт времени.
   -Зачем и для чего?
   -этим самым я ограждаю себя от воспоминаний.
   -Не понимаю...
   -Забудь, я сама себя порой не понимаю... я тебя искала, долго искала, но ты затерялся тогда за рассветом...почти на два года...
   -Я вынужден был, к тому ж это такая запутанная и долгая история, что даже если ты мне уделишь все свои вот уже 1430 минут, то их всё равно не хватит, чтобы суметь вместить свой рассказ в них. Но вот ответь – я одного никак не понимаю...
   -Чего?
   -Если ты оставляешь свои воспоминания за той чертой обратного отсчёта, то почему до селе ты помнишь обо мне?
   -Потому что я знала, что ты всегда рядом со мной. Я это чувствовала.
   Я оставляю в прошлом лики тех, кому верила и доверяла, к кому привязывалась с детской наивностью и чистотой, но кого по сути не было в моей судьбе – они просто обходили мою жизнь стороной всего лишь...
   Знаешь, порой я задумываюсь и вглядываясь в черты своего лица, думаю о том, что однажды я замечу, что моё лицо испещрено морщинами: не будет этой упругости и свежести в чертах, возможно мудрость и степенность затемнят огонёк в глазах...
   -Всё проходит, Саалеск, - Кусочек Неба погрустит слегка, но тут же взбодрившись, поправит съехавший на бок смешной красный колпачок, - и боль, и обиды, и даж радость!
   Но без слёз, без обиды, разочарований не осталось бы смысла в жизни... и только так люди могут мудреть. Только так люди могут жить, а не прожигать...
   -Да, я это знаю...
   -у тебя есть, как всегда, право выбора: либо смело шагнуть в Завтра, оставив Вчера за сегодняшним днём, либо...
   Либо вот так, как сейчас, отсчитывать минуты и мгновения. Но не одного дня, а всего года...
   Не ищи счастья, не стремись найти его: ищут только то, что бывает потеряно. Оно само к тебе придёт.
   -Ты прав, как всегда...
   -Ты не забыла загадать желание?
   -Нет, что ты?! Как я могу забыть?
   -Чтобы ты хотела получить от меня в подарок?
   -Подари мне... надежду, Кусочек Неба.
   -Мне пора...
   -Пора? Но куда?
   -Таких, как ты, людей потерянных и заплутавших в своих соственных душах, слишком много. Мне надо успеть что- нибудь сделать и для них.
   -А как же мой подарок?!
   Кусочек Неба растворится также бесследно, как и появился, оставив эхо своего уже далёкого голоса:
   -Раскрой окно – там твоя надеждаааааааааааааа­аааааааааааааа!­
   
   Подойду к окну.
   Почти бесшумно, с еле уловимым скрипом раскрою створку. Белоснежные пушинки чистоты лёгкими хлопьями мягко спадают со звёзд.Запрокинув голову, счастливая, как в детстве подставлю лицо им. Снежинки ласково зацелуют моё лицо, заплутают в ресницах, прочертят силуэты бровей, отогреют губы...
   Вот оно – моё счастье...
   
   
   
   
   Счастливого Нового Года!

Дата публикации:01.01.2005 22:05