Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: shelestНоминация: Просто о жизни

СКАЗКА

      «И если не сойдешь с ума раньше времени, услышишь:
   все осени похожи на стихи, и каждый стих похож на осень...»
   Е.С.
   Все осени похожи на стихи… А зимы?.. на что похожи зимы? Это ленивое только что проснувшееся утро, с сонными глазами под ресницами, на которых невесомо дремлют снежинки… Этот на минутку заглянувший день, спешащий превратится в вечер… Долгая ночь, кутающая город в темный плед с узорами неоновых огней. На сказку. Зимы похожи на сказку, если выбирать название из литературных жанров. Именно зимой появляются сказки – из ничего: из воздуха, снега, темноты. Из скуки и ожидания. Из теплого мохерового пледа, шерстяных носков, плюшевого мишки, что вместо подушки, и аромата чая с малиновым вареньем – памяти о лете.
   … В этой сказке нет начала и не будет конца. В этой сказке нет традиционных героев – ни Иванушки-дурачка с Аленушкой-Еленой, которые со временем превращаются в дедку да бабку, ни Яги с Кощеем. Ни добра, ни зла, ни сюжета. Ни правил. Ни морали. Просто сказка… про Сказку.
   Она была прекрасна. Дочь ведьмы-Ночи и мастера-Дня унаследовала глубокие глаза-озера – тихие заводи при свете и бездонные омуты в темноте, шелковый водопад волос звездно-лунного цвета, что бывает только в сказках, и нежный голос, пьянящий трезвых и отрезвляющий хмельных. Кроме этого у нее достаточно было прелестей и достоинств, но для свершения волшебства уже достаточно трех.
   Сестра ее была другой. Дочь тех же родителей не отличалась особой яркостью и обладала заурядной неброской внешностью: ни намека на небесную синеву во взгляде, так – серость пыли и только, ни звездного блеска в волосах – ворох соломы ярче на солнце, ни голоса – скрип двери доживающего свой век сарая… Сестра Сказки – Жизнь - была самой обыкновенной. Такие разные, но родные, они жили рядом и были не-разлей-вода. Все бы ничего, но появился Он. Уверенно и даже дерзко вошел он, шагая по тропинкам своей жизни, на поляну жизни их – так, за компанию, что ли… Гуляя с ними, держал под руку и ту и другую, говорил – голосом и шепотом, серьезно и не очень, и не думал ни о чем таком, о чем думали они.
    А они как раз думали. Обе об одном. Сердца их – таких разных – так одинаково странно забились, мысли в головах внезапно возникли и тут же запутались, безнадежно и окончательно, как бывает только однажды в жизни, когда возникает то, что кто-то когда-то назвал Любовью. И Сказка и Жизнь полюбили Его. Не споря и не ругаясь, так же не- разлей-вода, решили во всем признаться и попросить выбрать одну из них. Это у нас сейчас можно жить втроем, но в сказке об этом еще не знали. Они попросили, а Он задумался. Задумался и представил то, что было у них в сердцах и головах. Думал не долго. Сравнил, прикинул, взвесил и быстро сделал выбор – жизненный, реальный, практичный и удобный. Жизненный, впрочем, - как всегда. Он был умен мужским умом. Поэтому путаницы, так свойственной умам женским, внутри него не возникло. Уверенный и дерзкий, он выбрал одну из них. Взял ее с собой и ушел дальше по тропинкам своей жизни, оставив поляну чужой жизни.
   
   …В этой сказке не было начала и нет конца. Героями этой сказки были три сказочных персонажа – Сказка, Жизнь и Он. Ни добра, ни зла, ни сюжета. Ни правил. Ни морали. Просто сказка… про жизнь.
   
   Пусть осени похожи на стихи. Сейчас зима. А я слышу сказки.

Дата публикации:02.01.2004 22:06