Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: НаталиНоминация: Детективы и мистика

Мистические каникулы - 5

      Лаборатория.
   
    Наконец, нужный коридор был найден. Путь детям преградила скелетная охрана.
    - Секретный объект. Прохода нет, - строго сказал первый скелет.
    - Офицер, нам очень надо пройти, - так же строго молвил старый солдат.
    - Никто не смеет проходить по этим коридорам, - монотонно заявил скелет, не отступая ни на шаг.
    - Может быть, мы сумеем договориться? – таинственно произнес солдат, отзывая охрану в сторону.
    - Скелетная полиция неподкупна, - ответил скелет, с сомнением идя вслед за солдатом.
    Воспользовавшись моментом, прятавшиеся за углом ребята быстро проскользнули в коридор и спрятались за колонной. Второй скелет обернулся на шорох, но столкнулся с широко улыбающимся Мальчиком-Призраком.­
    - Кажется, я тебя уже где-то видел, - сказал скелет и в задумчивости поскреб свою отполированную макушку.
    - Вы абсолютно правы, - бойко ответил мальчик, - Недавно я был здесь со своей мамой, и вы разрешили нам пройти.
    - А что сейчас? – не понял скелет.
    - А сейчас я здесь со своим папой, - объяснил Сергей, - Но вы нас не пропускаете.
    - Вот именно, - включился в разговор первый скелет, - К тому же, вы что-то зачастили в наши места. Это крайне подозрительно. Я мог бы…
    - Не стоит так нервничать, офицер, - перевел разговор на себя старый солдат, - Видите ли, это кратчайший путь к местам нашей молодости…
    Не дожидаясь того, что еще придумает приятель Марианны, чтобы отвлечь внимание охраны, Мальчик-Призрак быстро скользнул за колонну и полетел вперед, показывая путь своим друзьям. Ребята легко добрались до нужной двери и в растерянности остановились.
    - Дверь заперта, - в отчаянии сказал Митька, - Что нам теперь делать? Такую дверь и на танке не вышибешь!
    - Мы так близко подошли к своей цели! – с горечью сказала Настя, - Неужели мы все-таки проиграли, и все наши старания были напрасны?
    Ребята с грустью смотрели на массивную стальную дверь. На их глазах навернулись слезы.
    - Послушайте! – с надеждой в голосе воскликнул Вадик, - Серега, ведь, ты же призрак. Значит, ты легко можешь пройти внутрь. Мне показалось, что дверь заперта изнутри. Ты можешь попытаться открыть её, если соединишься со своим телом.
    - Это очень опасно, - возразила Настя, - Мы же не знаем, кто там внутри. Стоит ли так рисковать?
    - У нас нет другого выхода, - решительно сказал Мальчик-Призрак, - Я должен попытаться. В конце концов, мне нечего терять.
    Ребята на всякий случай обнялись, и Сергей мягко прошел сквозь стену. Просторная комната была ярко освещена множеством факелов. Над погасшим очагом дымился большой котел с каким-то странным варевом. На большом деревянном столе Сергей с ужасом и радостью увидел свое собственное тело. Оно было как живое, только щеки были немного бледные, и оно не дышало. Сергей невольно залюбовался собой, прежде чем вновь соединиться со своей физической половиной. В дальнем углу комнаты раздался какой-то шорох, и Сергей быстро юркнул в свое тело.
    Потерянное тело с трудом возвращалось к жизни и в первые минуты совсем не слушалось мальчика. Наконец, Сергею удалось подняться и сесть на край стола. Голова сильно кружилась, руки мелко дрожали. Мальчик несколько раз глубоко вдохнул и попытался оглядеться. Глаза временами застилал плотный туман, и Сергею потребовалось несколько минут, чтобы научиться снова видеть. Первое, что ему удалось разглядеть, был огромный засов, запирающий дверь. Сначала мальчик обрадовался, что сможет помочь своим друзьям, но затем насторожился. Кто-то должен был запереть дверь изнутри, а значит, в комнате еще кто-то есть. Мальчик оглядел комнату. В дальнем углу на большой деревянной лавке крепко спал Моховик. Мальчик тихо слез со стола, но давно не ходившие ноги подкосились, и он неуклюже сел на пол. Моховик громко всхрапнул и повернулся на другой бок, лицом к стене. Сергей оперся на дубовый стул и медленно встал на ноги. С невероятным трудом он добрался до двери и прислонился к ней спиной, чтобы перевести дух.
    Между тем в коридоре ребята внимательно прислушивались к каждому звуку.
    - Что-то там подозрительно тихо, - нарушил напряженное молчание Митька, - Не могу я так вот просто торчать на одном месте!
    - Да, времени прошло уже много, - откликнулась Настя, - Как вы думаете, что там делается?
    - Все будет нормально, - успокоил всех Вадик, - Мы же не слышали никакого шума, значит, все идет по плану.
    - Тихо! – прервал их Венька, приложив ухо к двери, - Там что-то происходит.
    В тот же миг раздался скрежет метала, и тяжелая дверь со скрипом открылась. Заглянув внутрь, ребята увидели Серегу, живого и невредимого. Забыв об опасности, они с визгом бросились обнимать и тискать его, как маленького.
    - Что здесь происходит? – услышали они знакомый скрипучий голос и увидели сонного Моховика, сидящего в углу на лавке, - Вы как сюда попали? Вам что, жить надоело?
    - Мы тебя забыли спросить, - разозлился Митька, - Ты знаешь, что у нас с предателями делают?
    - А ну-ка, ребята, - засмеялась Настя, - Угостим нашего старого знакомого горькой полынью!
    Моховик подскочил на лавке, как ужаленный, и одним прыжком оказался в коридоре. Митька кинулся за ним, но того и след простыл. Ребята радостно запрыгали, но Сергей пошатнулся и стал медленно оседать на пол. От сильного напряжения у него закружилась голова, и ребята бережно усадили его на лавку, где недавно спал Моховик.
    - Ничего, привыкнешь, - успокоил его Вадик, а Настя протянула ему остатки родниковой воды.
    - Этому гаду удалось улизнуть, - не успокаивался Митька, - Он же снова сдаст нас!
    - Нам сейчас не об этом думать надо, - одернула его Настя, - Видишь, Сереже плохо. И потом, мы еще не решили, что нам делать дальше. Сереженька, ты как себя чувствуешь?
    - Вроде получше, - прошептал Сергей и закрыл глаза.
    - Отлично, - успокоила его Настя, - Ты поспи пока, а мы тут с делами разберемся…
    В коридоре раздался какой-то шум и топот множества ног.
    - Как вы посмели?! – раздался разъяренный визг Кикиморы, и ее худая зеленая фигура загородила проход к двери, - Но теперь вам не уйти отсюда! Сами пришли, добровольно. Лишние свежие тела нам не помешают.
    Ребята в ужасе отступили, не зная, что им теперь делать. В тот же миг откуда-то из-под лавки стремительно выскочила черная кошка и всеми своими когтями вцепилась прямо в физиономию Кикиморы. От неожиданности Кикимора потеряла равновесие и выпала из комнаты, пытаясь освободиться от крепкой хватки сбесившейся кошки. Митька мгновенно захлопнул тяжелую стальную дверь и повернул засов. Ребята оказались взаперти в страшной лаборатории. Они огляделись. Полки на стенах были уставлены пыльными книгами и большим количеством склянок с какими-то кореньями, заспиртованными внутренними органами и странными жидкостями. Рядом тихо булькал большой котел с неизлечимыми болезнями. Никакой возможности выбраться из этой комнаты не было, кроме наглухо закрытой двери, в которую стучали кости скелетов. Было слышно, как Кикимора с воем грызла стальную обшивку.
    - Ко мне мои верные призраки! – вдруг закричала она страшным голосом, и в коридор начали протискиваться десятки ужасных привидений. Еще немного, и они проникли бы сквозь стены лаборатории, чтобы схватить бедных перепуганных детей. Но тут прямо из пола появилась Марианна и со всей силы треснула своим кружевным зонтиком ближайшего призрака прямо по косматой голове.
    - Не так быстро, приятель! – мило улыбаясь, проговорила она. В то же мгновение рядом с ней появились доблестные рыцари Подземного Царства, преградившие путь помощникам Кикиморы. Под каменными сводами дальних коридоров завязалась жестокая битва. Отважный всадник вбивал врагов копытами своей лошади прямо в каменные плиты пола. Марианна потеряла свою любимую шляпку, но ее зонтик оставался при ней грозным оружием. Пыль стояла столбом, а от стен отлетали мелкие острые камни. Угрюмый неандерталец задумчиво размахивал своей дубиной, срубая черепа, как капусту на огороде. Скелеты разлетались по косточкам, а некоторые из них, наиболее древние, превращались в кучки праха. Оторванные головы призраков, громко возмущаясь, катались под ногами уцелевших скелетов, продолжавших штурмовать запертую дверь лаборатории.
   
   
   Конец планов Тьмы.
   
    - Интересно, как долго будет держаться эта дверь? – поинтересовался Вадик.
    - Думаю, долго, - ответил Митька, - Если они не придумают иного способа.
    - Наши друзья пока сдерживают натиск злых призраков, - напомнила Настя, - Так что от проникновения сквозь стены мы пока защищены. Как, все-таки, вовремя появилась эта странная кошка. Иначе мы бы пропали.
    - Что же нам теперь делать? – спросил Серега, протирая сонные глаза, - Мы же не можем сидеть здесь вечно.
    - Так не должно было случиться, - тихо заплакал Венька, - Пойдем домой…
    - Нужно произвести подкоп! – догадался Вадик.
    - Здесь кругом один камень, - возразил Серега, - У нас ничего не получится.
    - А вот и нет, - поддержал Вадькин план Митька, - Правая стена земляная. Нам нужно только поискать подходящий инструмент.
    Вадик подошел к стене и деловито потрогал сырую глину. Вдруг в стене раздался какой-то странный звук, и из нее посыпались крупные комья земли. Мальчик едва успел отскочить в сторону. В ту же минуту в образовавшемся отверстии появился странный зверь с большим костяным рогом на мохнатой мордочке.
    - Это же Индрик, он живет под землей, - воскликнула Настя, - Я читала о нем в тетрадке. Вот кто нам поможет!
    - Ты откуда здесь взялся? – удивленно спросил Вадик.
    - Меня прислал Леший, - монотонно ответил зверек, - Он следил за вашими действиями.
    - Как это следил? – не понял Митька.
    - У него свои агенты в Подземном Царстве, - все так же отвечал Индрик.
    - Какие еще агенты? – не унимался Митька.
    - Так. Хватит расспросов! – спохватился Вадик, - Нам нужно спешить. И вот еще что: вы помните, о чем нам рассказывала Берегиня?
    - Чистая родниковая вода – это Живая Вода, - четко как на уроке ответила Настя, - Это очень сильное лечебное средство. Как питье и омовение это простейший метод очищения от всех «болезненных» энергий.
    - В том-то и дело! – продолжил Вадик, - Если мы направим чистую родниковую воду прямо в эту комнату, то она уничтожит все зло, что здесь находится.
    - Гениально! – воскликнул Серега.
    - Ну что, Индрик, - сказал Митька, - Теперь вся надежда только на тебя.
    - Я все понял, - ответил умный зверь, - Следуйте за мной.
    - Но тебе же нельзя на солнечный свет! – воскликнула Настя, - Ведь ты погибнешь, превратишься в камень...
    - Если я не помогу вам, то погибнут все люди, - грустно сказал Индрик, - Этого нельзя допустить. Я сделал свой выбор.
    Индрик был предельно точен и вышел на землю прямо по середине русла высохшего ручья. Ребята с трудом выбрались из тесного отверстия. Яркий солнечный свет ударил им в глаза, и несколько мгновений дети стояли на поляне, как слепые котята. Наконец, глаза их привыкли к дневному свету, и ребята смогли оглядеться. Возле большой раскидистой березы грустно сидела Лесная Дева в голубом расписном сарафане.
   - Девушка, миленькая, открой нам свой целебный источник, - подбежала к ней Настя, - Нам он очень нужен, иначе Зло на землю проникнет. Жизнь погибнет!
    - Ну и что? – равнодушно спросила Лесная Дева, не поднимая глаз.
    - Как ну и что? – не поняла Настя. – Ведь ты Берегиня, а Берегини…
   - Устала я. Не хочу я больше быть Берегиней, - безучастно сказала девушка и сняла с головы свой волшебный венок.
   - Как это не хочу?! – изумился Митька, - А кто природу беречь будет? Вы же должны…
   - А какой во всем этом смысл? – перебила его Берегиня, - Нечего уже охранять. Люди вырубают священные рощи, сжигают леса со всем живым, что в них есть. Они засорили все реки, истощили родники. Зло торжествует победу по всей земле. Ваш мир должен погибнуть. Все напрасно…
   - Не смей, слышишь, не смей! - заплакал Венька, - Это не так, этого не может быть!
   - Вспомните, сколько вы сами сломали деревьев, - возразила Берегиня, - И вас никто не остановил. Все вокруг равнодушны. В людях больше нет Добра. Всем все равно…
   - Нет, ты не можешь так говорить! – в сердцах крикнул Вадик, - Добро есть, и есть Любовь! Не всех еще людей пленило зло. И наш мир не погибнет, потому что его спасут дети, такие как мы.
    Вадик решительно поднял с земли волшебный венок и протянул его Берегине. Та взяла его, но продолжала стоять в нерешительности. Ребята с надеждой и мольбой, не отрываясь, смотрели на нее.
    - Давай, девочка, делай, что тебе нужно, - раздался знакомый голос, и все увидели Лешего, спокойно сидящего на соседнем пеньке, - Отпусти Родник на волю вольную. Пусть сослужит он службу добрую!
    Встрепенулась Берегиня, словно ожила. Одела она волшебный венок на голову и тихо произнесла какие-то ласковые слова. Тут же вырвался из камней сильный фонтан прозрачной воды. Побежал сверкающий поток прямо в нору, вырытую Индриком. Обрушилась та вода светлым потоком на все темные дела, что готовились в Подземном Царстве. Всю грязь и вредоносное зелье растворила и навеки смыла целебная вода. Разбежались в панике все заговорщики, и осталась Кикимора одна со своей неудачей. Обнимались и прыгали от радости ребята.
    - Ну что же, - поднялся с пенька Леший, прерывая всеобщее веселье, - Настало время рассказать вам, как найти старушку-целительниц­у.­
    Леший помолчал немного, а затем смущенно добавил: - Я рад, что не ошибся в вас, ребята. Даже не хочется расставаться. Но вам уже давно пора домой.
    - Домой… - мечтательно произнес Венька и вспомнил бабушку, пекущую вкусный яблочный пирог, - Неужели это когда-нибудь случится?
    - Случится, - уверил его Леший, - Обязательно случится!
    - Спасибо тебе, мудрый зверь, - со слезами сказала Настя и обняла окаменевшего на солнечном свету Индрика, - Мы никогда тебя не забудем. Ведь ты отдал за нас свою жизнь…
    Выслушав все объяснения и тепло попрощавшись, ребята углубились в лес. Все переживания и страхи остались далеко позади. Несмотря на усталость, идти было легко и свободно. Ведь это была дорога домой.
   
   
   
   В гостях у Бабушки Ангелины.
   
    Наконец, лес посветлел, и на большой поляне перед ребятами предстал красивый бревенчатый дом с резными ставнями. Навстречу детям вышла аккуратная маленькая старушка с живыми добрыми глазами.
   - Ну, вот и пришли, касатики мои. Поди, устали с дороги-то, - улыбаясь, запричитала она. – А я уж вас давно поджидаю. Пожалуйте к самовару.
    Не успели удивленные ребята поздороваться, как бабушка Ангелина увлекла их за собой на просторную веранду и усадила за красиво убранный стол. Большущий пузатый самовар излучал свет и доброе тепло, а свежевыпеченные душистые пироги с разными начинками так и манили к себе усталые взгляды путников.
   - Откуда же Вы, бабушка, узнали, что мы к Вам придем? – не удержался спросить Митька. - Телефонов тут у вас, кажется, нет.
   - А зачем нам тут телефоны ваши? – засмеялась старушка. – У нас здесь своя, лесная связь имеется. Вон, подружка ваша прибегала да все и рассказала.
   - Это какая такая подружка? – удивились ребята и на всякий случай покосились на Настю.
   - Ай, да вот она, подруга-то ваша, - показала на порог хозяйка. Там, тщательно расчесывая свою блестящую шкурку, сидела очень знакомая всем черная кошка. Все дружно вскочили со своих мест.
   - Гайда! – захлебываясь от радости и удивления, вскричал Вадик. Он быстро подхватил ее на руки и принялся целовать, обнимать, баюкать ее, как ребенка: - Кошечка моя любимая, как ты сюда попала? Так, значит, это ты меня ночью согревала. Ведь это ты про Кикимору Водяному рассказала и потом от нее нас спасла! Ах, ты моя умница! Хорошая ты моя!
    Все ребята тоже радостно смеялись и гладили Гайду. Она приветливо урчала и щурила свои желтые глаза, но было видно, что ей явно стало не по себе от столь обильной благодарности, обрушившейся на нее со всех сторон.
   - Как же так, бабушка? – не унимался Вадик. – Как же Гайда оказалась здесь вместе с нами?
   - Кошка - необычное существо, таинственное существо, - тихо сказала старушка. – Она может жить в разных мирах, где захочет. Недаром говорится: кошка гуляет сама по себе. Вот и Гайда твоя тоже здесь частый гость. Но давайте все же чай пить с пирогами.
    Дети не заставили себя ждать, и вскоре красивое блюдо с вкусными пирогами совсем опустело.
    - Ну, что же, - заговорила снова Бабушка Ангелина. – Нелегкий путь вы проделали, соколики. Не свернули с пути, не испугались. Много добрых дел сделали. Молодцы!
    Ребята смущенно заулыбались, но глаза их светились гордостью. Они чувствовали себя настоящими героями.
    - Надеюсь, это путешествие научит вас, как добрые чудеса делать себе и близким на радость. Вот ведь на какой опасный путь вы отважились, - продолжала старушка.
    - Но ведь мы так и не нашли Волшебный Цветок, бабушка, - грустно произнесла Настя.
    – Не будет нам теперь ни удачи, ни везения, - поддержал ее Сережа, - Упустили мы свое счастье…
    Хозяйка дома сочувственно посмотрела на детей, помолчала немного, а потом и сказала:
    - Стало быть, в некотором царстве, в некотором государстве шли по дороге три мужичка с котомками. Идут себе, идут и вдруг видят: яма аккурат посередь дороги, а в яме что-то ворохается, шебуршится. Подошли мужики поближе, покликали: «Кто там таков?» А из ямы голос им отвечает: «Это я, Счастье. Просите, люди добрые, чего душенька ваша захочет». Ну, первый мужик в бороде почесал, да и говорит: «Мне бы денег мешок». Сказано-сделано: хдоп перед ним с неба мешок золота. Мужик долго думать не стал, мешок на плечо и деру – только пятки засверкали. Второй в затылке поскреб и говорит: «А мне бабу в жены дай добрую, смирную да красивую, а то надоело бобылем жить». Сказано-сделано, тут же ему выходит из лесу красавица писанная, как овечка кроткая, а на лице у ней улыбка сияет. Мужик на радостях на руки ее подхватил и дунул домой – свадьбу играть. А третий-то подумал-подумал, потом в яму заглянул и спрашивает: «Эй, Счастье, а может, тебе самому чего помочь?» Счастье ему в ответ: «Мил человек, вытащи меня отсюда!» Ну, мужик поднатужился – вытащил. Поклонился да пошел себе восвояси. А Счастье-то за ним побежало. Так всю жизнь и бегало, и все у того мужика ладилось…
    - Ну что, уразумели, о чем сказка моя? – хитро и одновременно ласково поглядела Бабушка Ангелина на притихших детей. – То-то и оно. Ежели человек только о себе старается, этого для счастья мало. А коли душа добрая да мысли чистые – тогда будет полное везение в жизни.
    - Да мы, бабушка, не для себя Цветок тот искали, - тихо сказал Вадик, - мы ж помочь хотели, бабушек и дедушек своих исцелить…
    - Знаю, родненькие мои, знаю! – успокоила детей старушка. – Потому и говорю сейчас с вами. Ежели появится какой человек с нечистыми помыслами, то помощи я ему никакой не окажу. Особенно если человек задумал получить за просто так то, что другим всей жизни стоило.
    - А что же, к Вам и такие обращаются? – удивился Венька, с удовольствием допивая сладкий душистый чай.
    - Известное дело – много на свете таких, кому чужое счастье, здоровье да достаток, что собаке кипяток. Глаза у них завидущие, руки загребущие, - ответила Бабушка Ангелина. – Таким я помогать не стану. Потому как применять мои советы можно только с желанием добра, иначе сильно рискует человек.
    - Это почему так? – поинтересовался Митька, внимательно слушавший всю беседу.
    - А потому, миленький, - пояснила старушка. – Кто на злое дело пойдет – против него самого зло и повернется. Поверьте бабушке – делайте все с любовью и трижды подумайте, не причиняете ли вы кому-либо зла. Все надо делать по совести, жить по-божески.
    - Скажите, бабушка, а Вы что же, действительно можете помочь нам Цветок Волшебный отыскать? – робко спросила Настя.
    - А чего его искать-то? – улыбнулась старушка, - Вон он цветет, родимый, на нашей поляне.
    И она указала рукой на место, где красивые юные девушки с пышными венками на головах плавно водили хороводы под тихое мелодичное пение.(Продолжение следует)

Дата публикации:02.01.2004 18:21