Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: НаталиНоминация: Детективы и мистика

Мистические каникулы - 4

      Новые друзья.
   
   
    - Тише! – остановила их Настя, - Мне кажется, тут кто-то плачет.
    Все замерли на месте и прислушались. Из соседнего коридора, действительно, доносились чьи-то еле слышные всхлипывания. Ребята решительно свернули направо и пошли прямо на звук. Вскоре они остановились перед большой железной дверью, закрытой на засов.
    - Знакомая ситуация, - улыбнулся Вадик, - Попробуем открыть?
    - Сейчас откроем, - ответил Митька и с готовностью взялся за дело. Засов был старым и ржавым, но не смог устоять против ловких рук мальчика. Дверь со скрипом открылась, и дети оказались в узкой каменной каморке, окутанной полумраком. В углу на соломенной подстилке сидел и плакал прозрачный мальчик лет десяти.
    - Привидение, - прошептала Настя и отступила за спину Вадика.
    - Привет, - заговорил первым Вадик, перебарывая страх и загораживая собой остальных, - Ты чего здесь плачешь?
    Мальчик-Призрак поднял удивленные глаза и спросил: - Вы кто? Как вы сюда попали?
    - Мы искали Волшебный Цветок, - выступил вперед Митька, - Но заблудились и попали в Этот Мир. Мы ищем, как нам выбраться отсюда. Нам нужно вернуться домой.
    - Я тоже искал Цветок, - сказал Мальчик-Призрак и снова залился слезами.
    - Погоди, не реви! – совсем осмелел Митька, - Расскажи толком, что ты здесь делаешь.
    - Я тоже искал Волшебный Цветок, - повторил Мальчик-Призрак, вытирая слезы, - Я искал его для мамы. Я хотел, чтобы к нам вернулась удача. Я много чего хотел. И я встретил странную зеленую женщину. Она была очень мила и обещала показать Цветок.
    - Кикимора, - догадалась Настя.
    - Но она обманула меня, - продолжал Мальчик-Призрак, - Я провалился в болото, а затем очнулся уже здесь. Я видел свое тело в странной комнате, похожей на лабораторию. Но мне не дали соединиться с ним. Меня заперли здесь.
    - Так, давайте разбираться, - быстро начал соображать Вадик, - Если твое тело в так называемой лаборатории, то оно еще не умерло. Они явно хотят его использовать. Но для чего?
    - Если мы успеем быстро его найти, - подхватила Настя, - то сможем оживить этого мальчика. Кстати, мы не познакомились.
    - Меня когда-то звали Сергеем, - грустно сказал Мальчик-Призрак, - Но теперь я сам не знаю, кто я.
    - А нас зовут Митька, Венька, Вадька и Настена, - представил всех Митька, - А ты что здесь сидишь? Ты, ведь, приведение, а значит, можешь ходить сквозь стены.
    - Мне никто не говорил об этом, - удивленно произнес Сергей.
    - Я тебе говорю! – звучно стукнул себя кулаком в грудь Митька. – А ну, давай, иди!
    Мальчик-Призрак с готовностью встал и подбежал к стене. Раздался удар, и Сергей отлетел в противоположный угол. На его лице отразилась целая гамма чувств от удивления до обиды.
    - Опс, - смущенно произнес Митька, - Что-то не выходит.
    Ребята не смогли сдержать смеха.
    - Наверное, не все так просто, как тебе кажется, - спокойно сказал Вадик и повернулся к Сереже, - Ты не ушибся?
    - Вроде нет, - растерянно ответил Мальчик-Призрак, оглядывая себя со всех сторон.
    - А может нужно спросить у кого-нибудь? – предложил Венька.
    - Точно, молодец, братишка! – оживился Митька, Тут наверняка этих приведений полным полно. Их и надо попросить нашего Серегу подучить немного.
    - Отлично, - подхватила Настя, - Вот ты и спросишь.
    - Я не могу, - хитро ответил Митька, - Только у тебя это может получиться гораздо лучше: вежливо и мудро.
    Митька незаметно подмигнул Вадику, и тот быстро согласился, понимая, что ему тоже не хочется отправляться на свидание с призраками.
    - В самом деле, - поддержал он товарища, - Ни у кого это не получится лучше тебя.
    Настя стояла в нерешительности. С одной стороны, ей явно льстили слова ее друзей, но с другой стороны, было как-то жутковато вот так запросто идти и общаться с призраками. Но растерянный вид их нового знакомого глубоко тронул ее сердце, и она решительно вышла в коридор.
    Прямо над головой Насти стремительно промчалась какая-то странная сущность, и девочка испуганно присела. Вскоре все стихло, и длинный коридор был снова пуст. Сзади послышался чей-то тихий смех. Девочка обернулась и увидела двух симпатичных малышей, с любопытством смотрящих на нее из-за темной колонны. Настя сделала шаг в их сторону, но они растворились в воздухе. В то же мгновение из-за угла выскочил всадник на белой лошади и во весь опор помчался по коридору прямо на Настю. Глаза лошади бешено сверкали, из ноздрей валил пар. Девочка в ужасе прижалась к стене, и всадник пролетел всего в нескольких сантиметрах от нее. Холодный ветер чуть не сбил Настю с ног, и она присела, пытаясь успокоить сильное сердцебиение.
    Через несколько минут прямо из соседней стены появилась длинная седая борода, а вслед за ней показался высокий худой старик.
    - Простите, пожалуйста, - вежливо начала Настя, быстро поднимаясь с холодного пола. Но старик зло посмотрел на нее, замахал своими костлявыми руками и взмыл под потолок. Пройдя сквозь серые каменный своды, он бесследно исчез так же внезапно, как и появился.
    - Попробуй, поговори с ними, - недовольно пробурчала Настя, - Психи какие-то.
    В это время откуда-то из бокового прохода послышалось тихое пение. Вслед за ним на свет вышла молодая дама в пышных нарядах и в широкополой шляпе с перьями. Несмотря на свою прозрачность, она была очень красива. Тихо напевая какую-то песенку, она медленно прогуливалась по коридору.
    - Простите, пожалуйста, - с надеждой обратилась к ней Настя, - Вы не могли бы нам помочь?
    - Боже мой, ребенок! – с удивлением воскликнула дама, - Как ты сюда попала?
    - Это длинная история, - вздохнула девочка, - Но нам очень нужна Ваша помощь.
    - Моя помощь? – еще больше удивилась красивая дама, - Но что я могу для тебя сделать?
    - Это не для меня, - скромно ответила Настя, - Понимаете, один мальчик, он тоже приведение, не умеет проходить сквозь препятствия. А мы не знаем технологии…
    - Удивительно, - улыбнулась дама, - Кого только не встретишь в этих коридорах! Ну, где тут твой друг?
    Настя показала на старую железную дверь и пропустила молодую женщину вперед. Та не стала дожидаться, пока дверь откроется, и ловко проскользнула внутрь помещения.
   Ребята учтиво встали ей навстречу, а Вадик даже попытался поцеловать ей руку.
    - Позвольте представиться, - вежливо сказал он, скрывая свою неловкость, - Митя, Веня, Настя, Сергей, а меня зовут Вадим.
    - Очень приятно, - слегка смутившись, сказала красивая дама, - Меня зовут Марианна. А это, значит, мальчик, который не умеет свободно передвигаться. Ты что, новенький?
    - Я здесь совсем недавно, - торопливо объяснил Сергей, - Я чувствую, что тело мое еще живо. Но мне не дают соединиться с ним.
    - Понимаю, - сочувственно сказала Марианна, - когда-то со мной было то же самое. Мы все прошли через это…
    - Вы хотите сказать… - догадалась Настя.
    - Да, - подтвердила ее догадки молодая женщина, - Все живущие здесь приведения – это души людей, загубленных на болотах в разные времена. Наши тела были использованы Темными Силами, чтобы проникнуть в мир людей, и мы обречены теперь вечно скитаться по этим длинным коридорам.
    - Но они такие все разные! – воскликнула Настя, - Некоторые напугали меня, очень сильно напугали.
    - Многие не могут смириться со своим положением, - грустно ответила Марианна, - Они угрюмы и злы. С такими лучше не встречаться. Другие пошли в услужение Темным Силам, поверив в их обещание освобождения. Но это коварный обман, и многие понимают это. А другие давно смирились с чувством безысходности.
    - Мы не должны допустить, чтобы это случилось с нашим другом, - решительно сказал Вадик, - Кроме того, нам необходимо узнать, в каких целях было похищено его тело.
    - Знаете, - сказала молодая женщина, - Вы тут посидите, подумайте, но никуда не уходите. А мы с Сережей потренируемся немного. Может быть, нам удастся заодно что-нибудь выяснить.
    - Главное расслабься и сосредоточься на чувстве легкости, - сказала она Мальчику-Призраку и протянула ему руку. Через мгновение дети остались в каморке совсем одни.
   
   
    Коварные планы Темных Сил.
   
    Мягко скользя сквозь каменные перекрытия, Марианна повела Мальчика-Призрака в дальние коридоры. Временами им встречались разные жители Подземного Царства. То ужасные, то очень милые, они внезапно появлялись на пути, обменивались с Марианной несколькими фразами и исчезали вновь.
    - В этой части Царства так много скелетов, - удивился Сергей.
    - Это подземная полиция, - пояснила Марианна, - Они охраняют тут какие-то важные объекты.
    - Какие такие объекты? – спросил мальчик.
    - Я не знаю, - пожала плечами Марианна, - Мне и в голову никогда не приходило интересоваться этим.
    Они свернули в еще один коридор. Он был ярко освещен большими факелами. Путь им преградили два крупных скелета, весьма серьезного вида.
    - Стоять! – приказал один из них, - Сюда нельзя!
    - А что такое, офицер, - невинно хлопая длинными ресницами, спросила Марианна, - Чем вам может помешать женщина с ребенком?
    - Пройдите дальними коридорами, - непреклонно ответил скелет. Марианна обиженно надула губки и демонстративно от него отвернулась.
    - Какая прелесть! – восхищенно воскликнула молодая женщина, обращаясь ко второму скелету, - Чем вы обрабатываете ваш череп? Он такой гладкий и так очаровательно блестит!
    Второй скелет машинально потрогал макушку и смущенно кашлянул.
    - Ребята, милые ребята, - продолжала наступать Марианна, - Пропустите нас, пожалуйста. Я опаздываю на свидание.
    - Какая глупость! – проворчал первый скелет, - У них целая вечность впереди, а они, видите ли, опаздывают.
    - Вы правы, офицер, - грустно вздохнула молодая дама, - Целая вечность. Но опаздываю-то я сейчас.
    - Ай, не морочьте мне голову, - махнул рукой скелет, - Идите, но только быстро! И нигде не останавливайтесь.
    - Спасибо, - томно сказала Марианна, - Это очень мило с вашей стороны.
    Она протянула руку Сергею, и они вместе скользнули вдоль по коридору. Одна из дверей оказалась открытой. Сквозь нее можно было разглядеть множество полок с древними книгами, стеклянными банками и колбами. В комнате находились Кикимора, Моховик, лохматая старуха, какие-то тени и еще три мерзкие сущности. Рядом на деревянном столе лежало тело мальчика, совсем как живое.
    - Поздравляю вас, коллеги, - послышался голос Кикиморы, - К вечеру наше зелье со страшными болезнями будет окончательно готово. Останется только заселить тело мальчишки кем-нибудь из наших и отправить все это наверх.
    - Вы уверены, что люди не подберут против этого лекарства? – с сомнением спросила одна из Теней, - Достижения людей в области медицины последние годы весьма высоки.
    - Уверяю вас, этого не достаточно! Мир уже настолько начинен злом, что любая болезнь прогрессирует с большой скоростью, - ответила старая колдунья, - Люди просто не успеют найти противоядие!
    - Однако, люди со светлыми душами будут все же неподвластны вашим болезням, - снова возразила Тень.
    - Не извольте беспокоиться, - опять вступила в разговор Кикимора, - Наши агенты давно трудятся на Земле, вселяя в людей лень, неуверенность, заблуждения, заставляя их совершать серьезные ошибки и казнить себя за это. Мир людей обречен! Нас уже ничто не остановит!
    - А вы как сюда попали?! – услышала Марианна чей-то гневный голос. Прямо на нее бежали три ужасных, покрытых плесенью скелета. Прижав к себе Сережу, она стремительно взмыла вверх и, пройдя сквозь каменные своды, помчалась в обратный путь. Не разбирая дороги и ни на кого не обращая внимания, разведчики возвращались к ребятам с тревожными новостями.
    Проникнув в знакомую каморку, призраки обнаружили детей мирно спящими на мягкой соломе.
   
   
   Путь в дальние коридоры.
   
   
    - Вставайте, скорее вставайте! – быстро заговорила Марианна, облетая комнату.
    Ребята немедленно проснулись и с готовностью посмотрели на призраков. Отважные разведчики, не мешкая, поведали детям обо всем, что видели в дальних коридорах.
    - Так, - сказал Вадик, почесывая в затылке и вынимая из волос рыжие соломинки, - Значит, дело обстоит еще хуже, чем мы думали. А эта старушка вовсе не целительница, а злая колдунья. Можно было бы сразу догадаться.
    - Если они выпустят в мир все свои болезни, то никакой Волшебный Цветок уже не поможет, - добавила Настя.
    - Мы должны уничтожить это зелье! – решительно сказал Митька, - Только нам нужен план. Настоящий военный план!
    - Мы не справимся одни, - сказала Марианна, - У них слишком много помощников. Я соберу всех призраков, в ком жива еще память о доблести, чести и благородстве. Многие из них так сильны, что умеют двигать предметы. Они помогут нам отвлечь скелетную полицию. Встретимся на месте.
    - А я покажу вам дорогу в секретную комнату, - с готовностью сказал Мальчик-Призрак, - Там находится мое тело, и я смогу, наконец, присоединиться к вам как человек.
    - Нам нужно продумать, как защитить себя, - задумчиво произнесла Настя.
    - Нужно решить, как выбираться отсюда, когда все будет сделано, - добавил Вадик, - Мы, конечно, можем вернуться через дом злой старухи, но это далекий и опасный путь.
    - Ничего, - откликнулся Митька, - Будем прорываться!
    - А как вы собираетесь уничтожить болезни? – спросил Венька, - Мы ведь можем сами заразиться, и тогда уже нам никуда не уйти.
    - Об этом тоже нужно подумать, - сказала Настя, - Думаю, мы найдем решение прямо там, на месте. А сейчас нам надо торопиться.
    Марианна взмыла под потолок и исчезла в сером камне. Настя открыла свою походную сумку и стала перебирать ее содержимое. Ребята с нетерпением наблюдали за приготовлениями своей подруги. Настя раздала всем веточки вербы и обережные травы, приготовила соль.
    - Держи тетрадь наготове, - напомнил Митька, протягивая ей записи.
    Наконец, дети покинули свое убежище и осторожно двинулись в путь. Начальная часть дороги далась им легко, и они свободно добрались до первого поворота. По пути им не встретился ни один призрак, и ребята окончательно расслабились.
    - Вот видите, - бодро проговорил Митька, - Я же говорил, мы легко доберемся до цели!
    Однако, свернув в главный коридор, дети неожиданно столкнулись там с черной старухой. Старуха удивленно отступила, но затем быстро взяла себя в руки.
    - Вы что тут делаете? – напряженно спросила она, внимательно оглядывая всех по очереди, - Не вы ли это те дети, о которых вспоминала Кикимора?
    - Они самые, - храбро выступил вперед Митька.
    - И мы пришли помешать вам, - поддержал его Вадик.
    - Ну, это вам, сопляки, не удастся! – воскликнула старуха и чем-то брызнула на каменный пол.
    В ту же минуту прямо к потолку взметнулось жаркое пламя, преградившее детям путь к их заветной цели. Ребята едва успели отскочить назад, а Мальчик-Призрак с перепугу застрял в потолочной плите.
    - Бросайте в огонь ветки вербы, - крикнула Настя, быстро открыла тетрадь и громко зачитала заговор: «Святой отец Миколай, приступи да помоги. Лети до неба стрелой, бери полымя с собой».
    Огонь сразу отступил и вскоре исчез совсем. Старуха с удивлением взглянула на Настю, хитро прищурила глаз и что-то высыпала из своей корзинки прямо детям под ноги.
    Глаза Насти наполнились ужасом, и она завизжала, что есть силы. Отбросив тетрадку, она отскочила за ближайшую колонну, при этом ни на мгновение не прекращая громко кричать. Шипя и извиваясь, по коридору расползались мерзкие змеи, грозя ужалить перепуганных детей в любую минуту. Наслаждаясь бурной реакцией ребят, злая старуха дико хохотала, празднуя свою победу.
    - Тетрадь! – отчаянно заорал Митька.
    Холодея от ужаса, Вадик упал на колени и с трудом дотянулся до брошенных Настей записей. Дрожащими руками он начал лихорадочно перелистывать страницы, хотя сам не знал, что искать.
    - Нашел! – наконец, радостно вскричал Вадик и срывающимся голосом начал зачитывать:
   
    Гадюка-змея,
    Бойся меня.
    Святая вода
    Со мной всегда,
    Со мной всегда
    Святая вода.
    Познай беду,
    Святую воду.
    Бойся меня
    Пуще огня.
    Гадюка-змея,
    Не боюсь тебя!
   
    Отбросив тетрадь, Вадик быстро схватил свою фляжку и выплеснул на змей родниковую воду. И тут, к всеобщему удивлению, все змеи повернули обратно и через мгновение исчезли в щелях между камнями. Старуха в изумлении замолчала и уставилась на лежащую на полу тетрадь. Лицо ее приняло такое забавное выражение, что Венька не смог сдержать смеха. Вслед за ним засмеялись и все остальные. Заливистый детский смех мигом заполнил все пространство коридора. И чем больше смеялись ребята, тем слабее становилась злая колдунья.
    - Прекратите немедленно! – взмолилась она, закрыв ладонями свои уши.
    - Прочь с дороги! – закричала на нее Настя, и старуха бросилась бежать.
    - Здорово! – восхищенно присвистнул Митька.
    - Мы непобедимы! – окончательно забыл про свой страх Венька.
    - Неплохо сработано, - послышался чей-то бодрый голос, и из правой стены появился солдат, одетый в давно устаревшую форму, - Смех - лучшее оружие против страха.
    - Мы об этом не задумывались, - с удивлением сказала Настя.
    - Но это именно так, - продолжил солдат, - и человечество давно это поняло. Не так страшно одному в пустой и тёмной квартире, если громко запеть и засмеяться. Разве вы не замечали этого? Осмеянная Смерть не страшна, смех гонит её, как Свет гонит Тьму, заставляет уступать Жизни дорогу.
    - Вы, наверное, от Марианны? – догадался Вадик.
    - Так точно, - по-военному ответил солдат, - Я имею приказ проводить вас до места назначения. Здесь еще очень опасно.
    - Спасибо, конечно, - дружелюбно сказал Митька, - Но кто нас может остановить? Мы прогнали даже злую колдунью.
    - На вашем месте я бы не был столь самоуверенным, - возразил солдат, качая прозрачной головой, - Впереди еще много испытаний.
    Ребята собрали разбросанные по пыльному полу вещи и продолжили свой путь. Главный коридор удалось пройти без особых приключений. Впереди показался круглый проход из старого красного кирпича.
    - Берегись! – громко закричал солдат, но было уже поздно. Худые серо-зеленые твари схватили испуганного Веньку и потащили к противоположной стене. Он отчаянно сопротивлялся, но слабел с каждой минутой. Глаза у мальчика затуманились, дыхание его стало тяжелым и затрудненным, на лбу показались капельки пота.
    - Сестры-Лихорадки, - узнала непрошенных гостей Настя, - А ну, отпустите нашего друга!
    - Мы с вами вполне можем договориться, - выступила вперед одна из мерзких тварей, - Вы поворачиваете назад и навсегда покидаете это место. А мы отдаем вам вашего приятеля. Иначе он совсем сгорит от жара.
    - А как же Мальчик-Призрак? – спросила Настя, с тревогой посматривая на Веньку. Ему, похоже, было уже совсем плохо.
    - Это не ваша забота, - резко ответила Лихорадка, - Этот мальчик обречен. Его судьба уже решена. А жизнь вашего младшего спутника вы еще можете спасти. Если, конечно, поторопитесь.
    - По какому праву вы распоряжаетесь чужой судьбой?! – возмущенно воскликнул Вадик, - Однако, мы не оставим никого из наших друзей. Вы правы только в одном: нам действительно следует поторопиться.
    Он подал знак Насте, и она быстро открыла тетрадь. Ребята взялись за руки и начали громко читать:
    Отстань, лихорадка,
    С тобою несладко.
    Горячка уймись,
    От Веньки отцепись.
    Не будет жара,
    Не будет озноба:
    Из тела больного
    Уйдут они оба.
    Трясци не будет.
    Эти недуги
    Тело забудет.
    Отстань, лихорадка,
    С тобою несладко.
    Горячка уймись,
    А здоровье вернись!
    Отстань, лихорадка!
   
    Слова, дружно сказанные ребятами, возымели необычайный эффект. Отпустив Веньку, сестры-Лихорадки задрожали всем телом и через мгновение растеклись по полу грязными зелеными лужами. Дети бросились к Веньке и принялись обнимать его, щупать и осматривать с головы до ног.
    - Ты как, братишка? – взволнованно спросил Митька.
    - Нормально, - робко ответил Венька, - Только слабость какая-то.
    Было видно, что он так до конца и не понял, что именно с ним произошло.
    - А вы, действительно, молодцы! – сказал старый солдат, - И что самое важное, вы научились ценить дружбу и действовать сообща. Любовь и Дружба превыше всего! Вы по-настоящему сильны только тогда, когда вы вместе. Пожалуй, это главный урок, который вы усвоили в вашем путешествии.
    Ребята молча стояли, обнявшись друг с другом. Приятное теплое чувство наполняло их сердца, на лицах сияла счастливая улыбка.
    - Что здесь происходит? – поинтересовалась Марианна, внезапно высветившаяся в темном проходе, - Вижу, у вас все в порядке. Это хорошо. Но вам стоит поторопиться. В лаборатории никого нет. Это ваш единственный шанс!
    В этот момент в проходе послышалась чья-то тяжелая поступь, и рядом с Марианной появилась огромная, заросшая клоками рыжеватой шерсти фигура.
    - Первобытный человек, - догадались дети, - Неандерталец! Неужели это болото поглощало людей и в те времена?!
    - Вы правы, ребята, - вздохнула Марианна, - Зло существует с незапамятных времен.
    Мощное тело пещерного обитателя было облачено в грубую одежду из звериных шкур, и было нелегко определить, где кончается шкура животного и начинается шкура неандертальца. В руках он держал громадную сучковатую дубину. Взгляд первобытного человека не выказывал ни добродушия, ни ясности мысли. Тупо уставившись на ребят, он медленно занес над их головами свое грозное оружие.
    - Нет, нет! – вскричала Марианна, защищая детей, - Это наши друзья. Наша битва еще впереди!
    Неандерталец, не меняя выражения лица, послушно опустил дубину, повернулся и медленно скрылся во мраке прохода. Молодая дама ободряюще улыбнулась, грациозно качнула перьями на своей широкополой шляпке и растворилась в воздухе.
    - Скорее! – скомандовал Митька, и ребята вбежали в кирпичный проход.
    - Осторожно, - предупредил солдат, - Эта часть Подземного Царства охраняется скелетами.
    - Я помню, – ответил Мальчик-Призрак и первым вылетел на маленькую круглую площадь. Как раз в это время мимо проходил отряд скелетной полиции. Мальчик прижался к потолку и увеличил свою прозрачность. Ничего не заметив, скелеты скрылись в соседнем проходе. Сергей подал знак своим товарищам, что путь их свободен, и ребята быстро пересекли грязную площадь.
    Но в следующем переходе удача покинула путешественников, и они попали в окружение. Противно скрипя высохшими суставами, скелеты приближались со всех сторон. Их полусгнившие кости издавали такой неприятный запах, что дети машинально закрыли лицо руками.
    - Скорее, соль! – крикнул солдат.
    Настя быстро достала пакетик с солью и очертила ею большой круг, оставив друзей в его середине. Скелеты подошли вплотную к соляной границе и остановились, словно натолкнувшись на прозрачную стену.
    - Ого! Сработало! – удивился Митька.
    - Теперь тетрадь! - приказал Вадик.
    Настя открыла записи и стала торопливо искать нужное место. Скелеты с ожесточением пытались прорваться за границу оборонительного круга. Венька в ужасе зажмурил глаза и, казалось, даже не дышал. Затянувшаяся пауза казалась вечностью. Наконец, Настя нашла нужную страницу и громко прочитала:
    « Сила неведомая, сила нечистая, сила чужая! Кто ты, не знаю, не ведаю, а ведаю только, что нам негоже с тобой в одном доме жить. Прошу тебя, сила нечистая, неведомая, ты покинь нас, оставь нас, на нас не прогневавшись. Даю тебе коня скорого, на дело спорого. Садись на него и лети в свое царствие темное, куда ни сокол не летает, ни солнца свет не достигает, ни нога человека не ступает. Дарю тебе коня этого навеки, забирай его с собой в царство темное. А там отныне ни он, ни ты мне не надобны. Прощайте оба, не прогневавшись».
    Взяв последнюю горсть соли, Настя бросила ее в назойливых подземных полицейских, которые не исчезли вместе с остальными после заговорных слов. Соль зашипела и запенилась на гладких костях скелетов. В то же мгновение, громко крича и ужасно корчась, все они превратились в серые горстки праха. Ребята облегченно вздохнули.

Дата публикации:02.01.2004 18:18