Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Николай АндорскийНоминация: Юмор и ирония

Один день из жизни Виталика Косточкина

      На автобусной остановке маршрута номер тридцать семь, находившейся рядом с метро, в ожидании транспорта собралось немало народу. Те, кто не слушал плеер или не говорил по телефону, со скучающим видом рассматривали проходящих мимо сограждан: люди монотонно заходили в метро и выходили из него размеренным потоком. Не выказывая особого любопытства взгляды стоящих на остановке перескакивали с одного прохожего на другого, пока не падали на парня лет двадцати, нетвердой походкой направлявшегося к ларьку с минеральной водой и разномастными слойками. Лицо молодго человека было бледным, да и вцелом выглядел он неважно.
    Подойдя к ларьку со слойками парень купил минеральную воду, отошел чуть в сторону и стал открывать бутылку. Едва только крышка сдвинулась с места, лицо парня из бледно-белого стало желто-зеленым. Ну а то, что последовало за этим, испортило настроение всем проходящим мимо и смотрящим на него с остановки на весь оставшийся день...
   
   
   
    В это хмурое осеннее утро двое студентов медицинского факультета шли за знаниями с неохотой.
   - А что, многие падали? - спросил Сеня Гусев.
   - Ну, если послушать ребят с других групп, то обмороков не случалось, - ответил друг и сокурсник Виталик Косточкин.
    Виталик был человеком простым и к таким понятиям, как труп или вскрытие относился несерьезно и даже с некоторым пренебрежением.
   - А ты? - продолжил Сеня.
   - Чего я?
   - Не боишься?
   - А чего мне бояться, они ж не кусаются, - убежденно ответил Косточкин. - А посмотреть любопытно.
   - Ну а запах? Все говорят, что запах ужасный... Вдруг вырвет?
    Виталик улыбнулся:
   - Не знаю, не знаю. Но мне совсем не хочется расставаться со съеденной на завтрак булочкой.
   
   
   
    Дорога не заняла много времени. Городская больница номер сто пятьдесят семь, как и подсказал прохожий, оказалась именно за тем кирпичным зданием.
    Теперь надо было найти морг, в который и направлялись Сеня с Виталиком на практическое занятие по судебной медицине. При исследовании территории лечебного заведения ребятами были опрошены все встретившиеся люди в белых халатах, но только один, вернее одна из них никуда не спешила.
   
   - Здрасьте! А где тут у вас морг? - поинтересовался Виталик у девушки, направлявшейся к ближайшему корпусу.
   - А вам какой нужен? - остановилась она.
   - А что, у вас их много?
   - Есть для умерших своей смертью, есть для остальных. Вам какой нужен?
   
    Ребята растерянно посмотрели друг на друга: адрес больницы им сообщили, но какой именно морг требуется посетить не указали.
   
   - Наверное первый, - решил Сеня. - Где он?
   - Это там. - девушка кивнула в сторону самого дальнего строения, почти полностью скрытого за клочками высоких кустов, нарушавших все правила ландшафтного дизайна.
   - Спасибо! - кивнул Виталик и вместе с Гусевым пошел в указанном направлении.
   
   
   
    Здание морга было белым и одноэтажным. А еще оно походило на увеличенный вариант мавзолея В.И. Ленина, облицованного белой плиткой. Все три обнаруженных входа были щедро заставлены решетками. На каждом висело по амбарному замку: видимо, решили ребята, своей смертью в этом районе умирали редко...
    Завершая осмотр ребята нашли четвертый вход, который сильно отличался от предыдущих. Во-первых: он представлял собой черную железную дверь с табличкой, на которой значилось нименование какого-то ООО, во-вторых: он не был заперт.
   
   - Зайдем? - предложил Виталик.
   - Почему бы и нет, - кивнул Сеня, открывая дверь.
   
   
   
    Помещение, в котрое они попали, представляло собой комнату четыре на четыре метра с неожиданно высоким потолком и одной единственной дверью в стене напротив входа. Гусев сразу ее заметил.
   
   - Администрация... - прочитал он прикрученную к двери табличку.
   
    Следом за Сеней вошел Виталик и губы его растянулись в улыбке. Освещение было слабое, но его хватало, чтобы хорошо рассмотреть висящие на стенах, а также размещенные вдоль них на полу всевозможные похоронные венки. На всех висели расценки.
   
   - Бюро ритуальных услуг, - догадался Гусев.
   
    Поскольку Косточкин захватил с собой цифровой фотоаппарат, напоследок, по просьбе товарища, Сеня сфотографировал его на фоне траурного интерьера. Кадр получился отменный- сутулая и бледная фигура студента в трагическом окружении венков. Виталик был счастлив.
    Напоследок ребята спросили администрацию: а не морг ли это. Получив отрицательный ответ они не удивились. Пришлось возвращаться назад: к пропускному пункту в больницу. Там стоял охранник, на осведомленность которого ребята возлагали последние надежды.
   
   
   
    Идея спросить у охранника расположение морга оказалась удачной и через несколько минут ребята подошли к одноэтажному строению, имевшему четыре непохожие друг на друга дымовые трубы.
    В отличие от первого, этот морг оказался еще более мрачным строением цвета хозяйственной парафиновой свечки. Кирпичная кладка вокруг окон, как и сами рамы, была выкрашена в черный цвет. Такое сочетание наводило уныние и тоску. Здание было похоже на мертвеца.
    Для студентов вход начался с небольшой серой пристройки, которая примыкала к задней стене здания. Металлическая дверь оказалась незаперта и Гусев, поднеся к лицу носовой платок, пропитанный накануне одеколоном, решился войти первым. Виталик, усмехнувшись, зашел следом. Своего платка у него не было.
   
   
   
    Поскольку ребята опаздывали, большая часть их группы уже находилась внутри и, столпившись вокруг металлического стола, наблюдала за вскрыием. Реакция на действия патологоанатома у всех была разная: одни смотрели на его действия со страхом, другие с интересом первооткрывателей. Гусев же смотрел на труп остекленевшими глазами человека, видевшего такое, да еще в такой близостии, первый раз в жизни. В голове Сени никак не хотело укладываться понимание, что это когда-то было человеком. Двигалось, дышало и могло разговаривать.
   - Ребра на самом деле очень хрупки! - между делом говорил патологоанатом.
   - Обычно они защищены мышечной тканью, но я могу вам продемонстрировать что с ними случается при переломах. Вот смотрите...
    Мужчина взял в руки жутковатого вида нож и начал очищать одно из ребер. Добившись успеха, он взял кость двумя пальцами, слегка нажал, повернул, и ребро, словно тоненькая веточка, с сухим треском разломилась на две части.
    Виталик, хоть и не испытывал трепета перед действиями мужчины в белом халате, но при этом хрусте сразу же почувствовал себя очень нехорошо. Вмиг представилось, что однажды нечто похожее может случиться с его собственными ребрами.
    Гусев смотрел на работу патологоанатома с явным отвращением: чем меньше то, что лежало на металлическом столе становилось похожим на человека, тем быстрее лицо Сени приобретало цвет мелованной бумаги.
    Тем временем работник морга нажал на кнопку и диск циркулярки мгновенно наполнил помещение противным свистом. Склонившись над телом, мужчина поднес пилу к голове лежащего. Все присутствующие при этом сделали шаг назад. И правильно: от головы направо и налево полетели некрупные осколки. Не сдвинулся с места только любопытный Виталик, который почувствовал, как в воздухе повис стойкий запах, напоминавший о зубном враче и бормашинке. Только в три раза хуже.
    Побледневший после демонстрации ребер, но выстоявший, Косточкин, находясь ближе всех к работающему патологоанатому, с нескрываемым одобрением смотрел на происходяшее.
    Когда циркулярка почти завершила свою работу, изо рта Виталика донеслось негромкое: "Ух-х ты..." Внезапно туда с силой влетело что-то мелкое, твердое и острое...
    Теперь взгляды всех собравшихся были обращены к Виталику, который с круглыми от ужаса глазами доставал изо рта маленький белый осколок.
    Студент внимательно осмотрел его и, в полной мере оценив ситуацию, с отвращением бросил в сторону.
    Когда до всех полностью дошел смысл произошедшего, Косточкин уже находился на улице и смачно блевал. Несколько ребят ушло взять интервью у Героя-Поедающего-Тру­пы,­ а студент четвертого курса медико-биологическог­о­ института Семен Гусев лежал в глубоком обмороке.
   
   
   
    Уже на подходе к метро Виталик обнаружил ларек со слойками, сосисками в тесте и прочим фастфудом. Косточкин, после посещения морга, чувствовал себя очень нехорошо, а потому есть он не хотел, но вот жажду испытывал сильную, потому и купил бутылку минералки.
    Студент отошел в сторону и принялся откручивать пластиковую крышку. Та издала сухой треск, который прозвучал почти также, как слышанный пол часа назад при вскрытии. В голове возник образ маленькой палочки, переламывающейся пополам. Внутри у Виталика все скрутилось, он схватился за живот, а через мгновение его вырвало прямо на глазах у испуганных прохожих и изумленных граждан, неподалеку ожидающих автобус номер тридцать семь/

Дата публикации:16.11.2004 00:10