Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Солнечная женщинаНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Обзор любовной лирики, представленной в первом этапе второго Международного конкурса «Вся королевская рать»

      В первом этапе второго Международного конкурса «Вся королевская рать» в номинации «Любовная лирика» приняли участие 58 авторов, предложив на наш суд 109 произведений. Это существенно меньше, чем в первом конкурсе. Не думаю, что интерес к любовной лирике упал, скорее дело в том, что в настоящее время на портале гораздо больше конкурсных проектов, чем раньше и авторы пробуют свои силы в них, ведь и в этот раз раздел «Любовная лирика» занимает «львиную долю» всех произведений.
   Я являюсь обозревателем портала, но тем не менее, прошу помнить читающих этот обзор, что любой человек всегда субъективен, в той или иной мере. Мною прочитаны все произведения всех авторов и всем я поставила оценки. В результате каждый автор набрал итоговую сумму моих оценок. По ним я вывела среднюю оценку. Я считаю, что те, кто набрал максимальное число баллов, при максимальной средней оценке, и есть победители в этом конкурсе. Получить за одно стихотворение высокий балл - может быть случайностью, за два – хорошим признаком, за три – высоким классом. Однако, решать окончательно не мне. Я имею право только дать свои предложения по итогам конкурса. Трудно найти правильный критерий оценки произведений. Для меня это энергетика, которая передаётся при чтении стихотворения. По-моему, в любом виде искусства, как и в любви, получаешь тем больше, чем больше сможешь отдать или если угодно отдаться. Думаю, что вы здесь улыбнулись, хотя общеизвестно выражение - «отдаться любимому делу» и оно конечно не случайно, как и всё в нашей сложной жизни. Умение отдавать, не оглядываясь, не выгадывая и рассчитывая, наполнять стихи искренностью даётся, как известно, талантом и трудом.
   «Разве можно постичь в череде бесконечных историй
   Танец маленьких строк - слишком хрупкий таинственный мир,»
   (АННУШКА)
   И АННУШКА совершенно права, постичь невозможно, но можно впитать.
   Vladimir Stockman «АЛЛЕГОРИЯ В СТАРИННОМ ДУХЕ», АННУШКА «Только небо и море...», Ольга Королёва «Утренняя колыбельная Аннушке», Эдуард Караш «СВИДАНИЕ» разместили только по одному стихотворению, но каждое из них я оценила в 10 баллов.
   whim, Алекасандр Авербух, Владимир Безладнов, Ю. Валечкин, Ю. Силин тоже представили по одному стихотворению и получили по 9 баллов.
   Орли «Забыть с утра, что я – княгиня..», «Разгулялся ветер..» и Яна Конт (Escape) «0.градусов», «может сейчас ты...» набрали за два стихотворения по 19 баллов.
   Александр Асмолов, Юля К набрали за два стихотворения по 18 баллов. Вот названия наиболее интересных произведений: Александр Асмолов «Дар», Юля К «...Какая?»,
   А теперь о тех, кто разместил по три стихотворения и набрал по 26 баллов. Это Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН и Лара Федорова (Чайка). Наиболее интересные произведения:: «ЛЮБИТЬ МЕНЯ - НЕ ЛЮБИТЕ» Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН, «Земляничный вечер» Лара Федорова (Чайка).
   По 28 баллов за три стихотворения у четверых поэтов:
   Golos Kaspiya, Анатолий Берлин, Пирель, Шрайк. Не буду приводить здесь их наиболее интересные стихи, потому что мне понравилось всё, что они представили на конкурс.
   29 баллов за три стихотворения я поставила Ольге Андреевой, а 30 баллов - Илане Вайсман. У всех этих авторов замечательные стихи!
   Я от всей души желаю поэтам успехов в конкурсе, счастья в жизни и дальнейшего творческого роста, а читателям – радости и волнения от постижения поэзии, «Серебристой цепочкой танцующих маленьких строчек.» (АННУШКА).

Дата публикации:13.11.2004 22:02